Олег Овечкин

Яндексу надоело платить аренду

Компания «Яндекс» ведет переговоры, чтобы выкупить у KR Properties часть бизнес-центра «Красная Роза» в Москве, где располагается ее офис. По мнению эксперта, такие сделки могут совершаться в том числе из-за подорожания доллара – иногда становится выгоднее купить офис, чем продолжать арендовать его. 


Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к обеим сторонам переговоров, а также на трех консультантов, работавших с участниками потенциальной сделки. В переговорах, по их данным, участвует консалтинговая компания JLL.

Речь идет о 53 тысячах кв. м в бизнес-центре «Красная роза» на улице Тимура Фрунзе. Сейчас, по словам источников издания, «Яндекс» арендует эти площади.

Подобные переговоры компания ведет уже несколько лет, но о близкой сделке говорить рано, рассказал «Ведомостям» источник в «Яндексе». По данным издания, ранее стороны обсуждали возможность выкупа всей «Красной розы» (137 тысяч кв. м), однако обозначенная собственником цена в $1 млрд не устроила «Яндекс» (площади, занимаемые компанией сейчас, могут стоить $235–250 млн).

Также стало известно, что с 2009 по 2014 год компания арендовала в бизнес-центре 32 тысячи кв. м, однако затем срок договора истек и стороны договорились о 53 тысячах кв. м до 2021 года. По данным «Ведомостей», эта сделка до сих пор является крупнейшей на рынке аренды офисных помещений.

Как рассказал изданию руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик, за последний год доллар сильно подорожал, и сейчас в некоторых случаях выгоднее купить помещения в собственность, чем продолжать их арендовать. Оплата аренды офисов в Москве часто осуществляется в долларах, и далеко не со всеми собственниками удается договориться о переводе расчетов из валюты в рубли, говорит Бибик. Такие сделки, по его словам, также помогают снизить риски нестабильности на рынке аренды в будущем.

Согласно отчетности «Яндекса», в 2015 году компания потратит на аренду помещений $70 млн, причем большую часть этой суммы – 3,5 млрд рублей, или почти $53,3 млн по курсу на 30 ноября 2015 года – на аренду «Красной Розы».

Отмечается, что представители «Яндекса», KR Properties и JLL от комментариев «Ведомостям» отказались.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно