Мария Илюшина

Глава «Яндекс.Украина» уходит из компании из-за заявлений об Одессе


петренко

Глава украинского подразделения российского интернет-гиганта «Яндекс» Сергей Петренко решил оставить свой пост. Ранее Петренко на своей странице в Facebook высказался по поводу событий в Одессе, где из-за пожара в Доме профсоюзов погибло около 40 человек. Глава «Яндекс.Украина» поддержал действия экстремистов, чем вызвал волну негодования. 

Петренко написал, что исход судьбы погибших в пожаре и массовых беспорядках была очевидна — «несколько месяцев призывали к насилию, провоцировали беспорядки и выступали под иностранными флагами».

Компания пыталась свести конфликт на нет, назвав это мнение частным, а не публичным заявлением.

Все сказанное им не является официальной позицией компании. Мы искренне выражаем соболезнования родным и близким всех погибших в Одессе.

Однако Петренко сам изъявил желание уйти из компании. Свое решение он объяснил тем, что не может равнодушно относиться к ситуации в его городе, однако его мнение может повредить имиджу компании и его коллегам:

… Я один из руководителей крупной компании, публичная фигура. В текущей обстановке моя личная позиция как человека и гражданина переносится на весь Яндекс, который соблюдает политическую нейтральность. От этого может пострадать вся компания, в которую вложен труд как мой, так и тысяч моих коллег.

Петренко уходит в отпуск на неопределенное время, а обязанности гендиректора будет исполнять другой сотрудник «Яндекс.Украина».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно