Элина Кириллова

Москвичи смогут записаться к врачу и оплатить парковку через «Яндекс»


Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож подписали Соглашение о взаимодействии — теперь государственные порталы и сервисы будут интегрироваться с сервисами «Яндекса».

В частности, Правительство Москвы предоставит «Яндексу» данные о перемещениях общественного транспорта, о запланированных дорожных работах и перекрытиях. А балльная система оценки дорожной ситуации, разработанная для «Яндекс.Пробок», будет использоваться на уличных экранах Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

Сегодня на портале госуслуг зарегистрировано более трёх миллионов москвичей. Кроме того, сотни тысяч пользователей у «Нашего города», «Активного гражданина» и ряда других электронных сервисов (Сергей Собянин).

Москвичи также смогут записаться на приём к врачу и получить водительские права через «Яндекс.Город», или оплатить парковку «Яндекс.Деньгами». А московские органы власти подключат свои ленты к агрегатору «Яндекс.Новости», чтобы «информировать о москвичей о мероприятиях и событиях в городе».

Наша задача — сделать так, чтобы большее число людей пользовались городскими услугами, при этом минимизировать свои расходы на их создание (Артём Ермолаев, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий).

По теме: 5 идей стартапов, использующих данные «Градотеки»

Москва пытается стать все более и более «юзер-френдли». Для этого мэрия, помимо «оффлайн»-инфраструктуры — дорог, парков и т.д., развивает онлайн-инфраструктуру. Полный список городских порталов можно посмотреть здесь.

Причем мэрия не только развивает сервисы собственными силами — но и смотрит на сторонние проекты. Недавно мэрия даже купила соцсеть «Соседи.ру», объединяющую жителей городских районов.

Кстати, если ваш проект связан с улучшением городской инфрастуруктуры, то вы также можете поучаствовать в конкурсе от фонда «Сколково», заявки принимаются до 30-го сентября 2014.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно