Кристина Манжула

«Яндекс» запускает сервис для помощи в быту


«Яндекс» запускает сервис «Яндекс.Мастер», с помощью которого можно быстро находить специалистов для решения специфических бытовых задач: переезд, ремонт, уборка, подключение техники, покупка продуктов и так далее. 

Пользователи задают поисковику 3,3 миллиона запросов о подобных услугах: теперь достаточно будет набрать запрос в «Яндекс.Мастер» и созвониться с одним из предложенных исполнителей. Сообщать свой телефон при этом не обязательно: сервис соединяет заказчика и исполнителя через call-центр. После выполнения заказа пользователь может оценить качество работы и оставить свой отзыв — это поможет фильтровать качество услуг. В настоящий момент сервис доступен жителям Москвы и Санкт-Петербурга.

Александр Коротаев, руководитель проекта: Сейчас рынок услуг устроен так, что невозможно разобраться, кому можно доверять, а кому нет. Найти хорошего исполнителя довольно трудно. Львиную долю заказов получают не лучшие компании, а те, у кого более агрессивная реклама. Мы хотим упорядочить этот рынок, чтобы люди могли пользоваться услугами профессионалов. Для этого у нас есть система отзывов и служба контроля качества. Мы обязательно заключаем со всеми партнёрами договор, проверяем мастеров и разбираемся с негативными отзывами.

Сейчас «Яндекс» сотрудничает с 70-ю партнерами в рамках запуска нового сервиса — среди них много известных служб и сервисов агрегаторов. Например, компании YouDo и Profi.ru, основатели которых рассказали нам о механике партнерства и поделились мнением о новом поле деятельности поисковика.

Денис Кутергин 

Сооснователь YouDo 

Некоторое время назад мы интегрировались с «Яндексом». Механика нашего партнерства примерно такова: все заявки с «Яндекс.Мастера» транслируются в YouDo, а все наши исполнители, которых уже больше 20 000 тысяч, добавлются на сервис «Яндекса». Кроме того, система «Яндекс.Мастер» устроена таким образом, что исполнителями могут становиться только юридические лица, поэтому «физики» будут проходить через базу YouDo. Кстати, новым проектом занимается классная команда, которая делала также «Яндекс.Такси» — думаю, у них все здорово получится. 

Егор Руди

Основатель Profi.ru (Eruditor Group)

PROFI.RU — стал одним из первых партнеров Яндекса в этом проекте. Мы обсуждали это еще на уровне идеи. Мы видим в Яндексе не угрозу, а выгодного партнера. К тому же мелкий ремонт — это всего лишь маленькая часть услуг, по которым можно найти профессионалов на PROFI.RU. В принципе, любую услугу Яндекс.Мастера можно найти на PROFI.RU, но если для части пользователей по разным причинам будет удобнее пройти еще один шаг, то почему бы и нет. В любом случае Яндекс сыграет хорошую роль катализатора данного рынка, поэтому мы рады этой новости.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно