Олег Овечкин

В Госдуму внесли законопроект о переносе части «пакета Яровой» на 2023 год

Российский сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о переносе срока вступления в силу положений о хранении данных из «пакета Яровой» на 2023 год.


Законопроект был опубликован на сайте Госдумы. В документе предлагается изменить поправки из недавного принятого «антитеррористического пакета» депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, которые обязывают российских операторов связи хранить информацию о фактах обмена данными между пользователями в течение трех лет, а само содержание переписки и разговоров – в течение полугода, начиная с 1 июля 2018 года.

В пояснительной записке к законопроекту Беляков пишет, что оставшееся время (менее двух лет) «представляется излишне коротким переходным периодом для реализации столь масштабных и технически сложных задач, требующих больших вложений со стороны игроков рынка».

Далее сенатор напоминает об открытом письме правительству от российских операторов связи, которые предупреждали о триллионных затратах на реализацию поправок о хранении данных и возможных последствиях – убыточности самих операторов и невозможности выплачивать налоги. Также Беляков цитирует главу Минкомсвязи Николая Никифорова, который прогнозировал, что убытки операторов из-за реализации «пакета Яровой» к 2018 году могут привести к подорожанию услуг связи в России на 300%.

Чтобы избежать этого, Беляков предлагает перенести срок вступления в силу этих поправок на 5 лет – на 2023 год.

Напомним, «пакет Яровой» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля. Недавно в Минэкономразвития заявили, что необходимого для реализации поправок о хранении данных оборудования в нужном количестве «нет даже за рубежом»; также в ведомстве анонсировали поправки к «пакету», которые предполагается подготовить к осенней сессии Госдумы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно