Валерий Вискалин

Разработчик российского смартфона YotaPhone получил убыток $7,8 млн

Убыток компании Yota Devices, которая занимается разработкой первого российского смартфона YotaPhone, за пять месяцев с 27 апреля по 30 сентября 2016 года составил около $7,8 млн, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчетность China Baoli Technologies (30% владелец компании).


Причина таких убытков, как отмечает издание, в затратах на разработки, технологии, каналы продвижения и продаж, логистику и создание центров поддержки клиентов. Благодаря этим инвестициям себестоимость смартфона снизится, надеются в компании, и модель YotaPhone 3 должна стать операционно рентабельной.

Помимо этого отмечается, что Yota Devices увеличила задолженность перед китайским акционером — при продаже 30% производителя смартфонов планировалось, что China Baoli Technologies возьмёт на себя долги на сумму от $34 до $41 млн перед Telconet. Теперь Yota Devices должны China Baoli уже около $43 млн.

В информации от акционера следует, что выход YotaPhone 3 отложен на 2017 год. Также производитель смартфонов готовится выйти на китайский рынок. Специально для это было создано совместное предприятие с китайским производителем Coolpad, где China Baoli получила долю в 51% акций, а Coolpad — 49%.

С момента запуска первого YotaPhone и к концу 2015 г. компания продала более 75 тыс. смартфонов: около 20тыс. YotaPhone первого поколения и примерно 55 тыс. YotaPhone 2.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно