Элина Кириллова

Бизнес-ангелы составляют 7% от всех российских «инвесторов»


Прошло почти 2 недели после запуска игры «Ты инвестор», в которой вы получаете виртуальные «деньги» и инвестируете в те проекты Акселератора ФРИИ, которые считаете перспективными.

Мы решили посмотреть, как ведут себя игроки и что думают об игре сами проекты.

Всего в игре приняли участие (на 10 апреля 2014) около 2500 «инвесторов». Кстати, все игроки (и старые, и новые) получают дополнительные 500 000 «инвестиций». Чтобы вложить их в проекты, нужно просто зайти на сайт игры.

Как оказалось, треть российских «инвесторов» любят экстрим — 15% вложились всего в 1 проект, а еще 15% — в совсем малое количество проектов. Такие игроки, возможно, долго и внимательно изучали стартапы, чтобы выбрать самые перспективные. А может, просто «вложились» в своих друзей из Акселератора.

Абсолютное большинство составили «Российские» инвесторы — 60,7% игроков оказались «Russian инвесторами». Откуда они вдруг взялись в нашей стране — непонятно. Инвестируют понемногу, в относительно небольшое количество компаний. Высматривают и ждут.

А вот бизнес-ангелов в игре оказалось всего 7%. Аж грустно. И где стартаперам ловить эти 7%?

«Силиконовые» инвесторы у нас вообще не приживаются — их всего 1,8%. Почему-то мало игроков выбирают классическую венчурную стратегию — инвестировать малыми суммами в большое количество проектов. Дэйв МакКлюр негодует.


Что думают об игре сами стартаперы


Мы взяли комментарии у нескольких проектов, которые на данный момент являются самыми популярными у «инвесторов».

ТрансИнфоСервис

Ильдар Юсупов и Нэля Ситдикова, специалисты отдела продаж:

Вы следите за результатами игры?

Следить начали не сразу, но как только внутри акселератора пошли разговоры о том, что все активно участвуют, мы тоже начали отслеживать свой результат. Для нас было большой неожиданностью то, что мы вышли на первое место. Я думаю, все это обусловлено нашими выступлениями. Много людей оставляют комментарии о том, что им нравится наш проект и то, как мы работаем.

Рекламировали как-то себя?

Конечно, рассказали друзьям, попросили поддержать.

SMART-FOOD

Денис Гайдуков, Co-Founder & CMO:

Как прокомментируешь позицию в рейтинге, благодаря чему такой успех (2-е место)?

Сам не знаю, очень неожиданно. Не потому, что считаю свой проект каким-то неперспективным, просто не предполагал, что он будет настолько популярным.

Возможно, потому что мы занимаемся тем, чего по-настоящему не хватает людям. Я часто сталкиваюсь с тем, что когда я рассказываю людям о том, чем занимаюсь, они отвечают, что это очень здорово и что они тоже об этом задумывались. Эта тема понятна и близка, сейчас такой тренд — фитнес, правильное питание, здоровый образ жизни.

Ты как-то рекламировал свою страницу в игре?

Нет, нигде не рассказывал. Самое приятное, что совершенно незнакомые люди, около 600 инвесторов проголосовали за нас.

Smart Fox

Александр Пасечник, СЕО & Founder:

Знаешь, на каком вы месте и почему?

Мне кто-то говорил,что я на 5-м. У нас тема живая, понятная всем, четко видна потребность. Видно, что это можно продавать. Очевидно, кто и за что должен платить.

Ты просил кого-то «проинвестировать» в тебя, рекламировал страничку?

Нет. Я сам за себя проголосовал, команду попросил. Но друзьям не рассказывал.

Почему?

Потому что я сфокусирован на действии и конечном результате. Мне будет интересней на RusBase увидеть новость о том, что мы получили следующий раунд инвестиций. Это будет более важно и ценно, чем победа в игре. Хотя игра — это показатель того, что нам не одним важно то, что мы делаем, и то, что это будет востребовано. Я подумаю, как можно будет вовлечь пользователей.

Easy Ten

Дмитрий Зарюта, CEO & Founder:

Откуда такой интерес пользователей, почему вы в топе?

У нас 400 тысяч загрузок, так что это естественно.

То есть вы считаете что за вас, в основном, голосовали ваши пользователи?

В том числе, потому что я часто встречаю людей, которые пользуются нашим приложением. Вот, например, Мария Лапук говорит, что уже год пользуется нашим приложением. И таких людей очень много, и они не прочь если не купить наш сервис, то, как минимум, дать виртуальных инвестиций в наш проект.

А для тебя то, что вы оказались в топе, стало сюрпризом?

Абсолютно, я настолько погружен в работу, что, как правило, не захожу на сайт ФРИИ.

Сейчас как-то будешь рекламировать свою страничку в игре?

Да, сейчас скажу парням из команды, и напишу, как минимум, пару постов в твиттере.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно