Мария Илюшина

Самые молодые Нобелевские лауреаты


На прошлой неделе 17-летняя Малала Юсуфзаи из Пакистана получила Нобелевскую премию мира и стала самой молодой обладательницей престижной награды в истории. Премию совместно с Кайлашом Сатьяртхи правозащитники получили «за их борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование». С 11 лет Малала вела свой блог на BBC, где подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов, их попытке установить законы шариата в округе Сват. За это она подверглась нападению боевиков, расстрелявших 9 октября 2012 года ее школьный автобус. В 2013 году правозащитница получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова.

Rusbase решил вспомнить других выдающихся людей, которые вошли в историю как рекордсмены Нобелевской премии — самые молодые лауреаты каждой из номинаций.

Физика

Самым молодым обладателем Нобелевской премии в области физики является австралиец Уильям Лоренс Брэгг. В 1915 году совместно со своим отцом Уильямом Генри Брэггом получил награду «за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей» — ему на тот момент было 25 лет. 

Закон о дифракции рентгеновских лучей на кристаллах принес Брэггам научную известность. Он позволяет рассчитать положение атомов в кристалле по дифракционной картине, которую образуют рентгеновские лучи проходя сквозь кристаллическую решётку. Уильям Брэгг сделал это открытие в 1912 году, в течение первого года в качестве студента-исследователя в Кембридже (семья к тому моменту перебралась из Австралии в Англию). Его отец разработал в Лидсе рентгеновский спектрометр, что позволило продолжить исследования.

Химия

Здесь самым молодым лауреатом стал француз Фредерик Жолио-Кюри, которому было 35 лет. Премию он получил совместно со своей женой Ирен Жолио-Кюри (старшая дочь Марии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри), которая на три года старше его. Жолио-Кюри занимались исследованием частиц и синтезировали большое число новых радиоактивных элементов.

К. В. Пальмайер, представляя их от имени Шведской королевской академии наук, сказал:

Благодаря вашим открытиям впервые стало возможным искусственное превращение одного элемента в другой, до тех пор неизвестный. Результаты проведенных вами исследований имеют важнейшее сугубо научное значение. Но кроме того физиологи, врачи и все страдающее человечество надеются обрести благодаря вашим открытиям бесценные лекарственные препараты.

Фредерик Жолио-Кюри, говоря о своих исследованиях, отметил, что применение искусственных радиоактивных элементов в качестве меченых атомов «упростит проблему нахождения и устранения различных элементов, существующих в живых организмах».

Чете Жолио-Кюри надо отдать должное и в том, что благодаря одному из их дополнительных опытов и проведенных ими точных измерений, в 1932 году Джеймс Чедвик открыл нейтрон — нейтральную частицу, входящую в состав атомного ядра.

Медицина

Самым молодым лауреатом-медиком стал канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг, на момент вручения награды ему было 32 года. Премию он получил в 1923 году совместно с Джоном Маклеодом. Благодаря Бантингу стала проще жизнь болеющих сахарным диабетом — ученый является одним из открывателей гормона инсулина. В его день рождения, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. 

Интересно, что Бантинг разделил свою часть премии с ассистентом Чарльзом Бестом, так как всегда подчеркивал его вклад в открытие инсулина.

Литература

В области литературы возраст самого молодого лауреата значительно повышается — рекордсменом здесь является известный английский писатель и поэт Редьярд Киплинг, которому было 42 года. 

Нобель он получил в 1907 году «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя», став при этом первым английским автором, получившим приз. К тому моменту он уже написал «Книгу джунглей» и роман «Ким», которые считаются его лучшими произведениями.

В том же году, когда Киплинга наградили Нобелевской премией, он получил ряд наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто, и был удостоен почётных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов.

Экономика

Самым старшим молодым лауреатом является Кеннет Эрроу, американский экономист, получивший Нобелевскую премию по экономике в 1972 году «за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния». Ему был 51 год. 

Достижением Эрроу является его теорема о невозможности «коллективного выбора» (или Парадокс Эрроу).

Смысл этой теоремы состоит в том, что в рамках ординалистского подхода не существует метода объединения индивидуальных предпочтений для трёх и более альтернатив, который удовлетворял бы некоторым вполне справедливым условиям и всегда давал бы логически непротиворечивый результат. Ординалистский подход основывается на том, что предпочтения индивидуума относительно предлагаемых к выбору альтернатив не могут измеряться количественно, а только качественно, то есть одна альтернатива хуже или лучше другой.


Средний возраст нобелевских лауреатов каждой категории:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно