Валерий Вискалин

СМИ сообщили о возможном уходе YouTube из России

Видеохостинг YouTube может покинуть российский рынок, если Госдума одобрит законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров. Об этом пишет  «КоммерсантЪ» со ссылкой на заключение правового комитета Медиакоммуникационного союза (МКС).

Обновлено в 12:20. Замглавы Минкомсвязи заявил, что YouTube не попадает под действие закона, а «КоммерсантЪ» ссылается на устаревший источник. Представитель МКС сообщает, что организация не делала никакого заключения по законопроекту.


Законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров, был внесен на рассмотрение Госдумы 25 ноября депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. Документ предполагает ограничение долей 20% иностранной доли в компаниях — организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом. Основной целью законопроекта являются онлайн-кинотеатры, однако под норму закона подпадает и YouTube.

Под действие инициативы могут попасть ресурсы, ежедневная посещаемость которых в России превышает 100 тысяч пользователей или 20 тысяч в одном регионе. При этом сервисы с такой аудиторией должны быть включены в специальный реестр.

Как объясняют в МКС, под данное понятие попадает YouTube, поскольку на нем размещается как профессиональный, так и пользовательский контент, и принятие законопроекта может привести к уходу сервиса из страны. В настоящее время у владельца хостинга Google имеются кэширующие серверы в РФ.

В случае принятия законопроекта контент иностранных онлайн-кинотеатров будет размещаться за границей, а не на серверах на территории России. В этом случае путь контента от сервера онлайн-кинотеатра до абонентского устройства пользователя будет длиннее, что приведет к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг.

В МКС считают, что законопроект в целом ограничивает конкуренцию, выталкивая пользователей в так называемую «серую зону» интернета.

Ранее президент МКС Павел Степанов в беседе уверял, что YouTube и соцсети не подпадают под действие законопроект.

Обновлено в 12:20. Замглавы Минкомсвязи заявил, что YouTube не попадает под действие закона, а «КоммерсантЪ» ссылается на устаревший источник. «В МКС нашли документ, на который ссылается "Коммерсантъ", это заключение юристов МТС от февраля 2016 года на старую версию законопроекта», – отметил чиновник.

Эту информацию в разговоре с TJ подтвердил представитель «Роскомнадзора» Вадим Ампелонский.

«Несколько месяцев назад прямым исключением видеохостинги, и в частности YouTube, были выведены из-под действия законопроекта. Об этом хорошо известно всем, кто следил за подготовкой законопроекта, за исключением, видимо, журналистов Ъ. Источником информации Ъ является отзыв одного из операторов связи на февральскую версию документа. Эта версия и нынешняя, по сути, — два разных законопроекта», – сказал чиновник.

Позже представитель МКС в разговоре с РБК заявил, что организация не делала никакого заключения по законопроекту об ограничении доли иностранных акционеров в российских кинотеатрах. В МКС добавили, что к журналистам попало «не заключение правового комитета союза, а мнение отдельных его членов». Имена этих людей в организации не раскрыли.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно