Олег Овечкин

Юрий Мильнер не боится нашествия роботов-убийц

Российский миллиардер Юрий Мильнер не боится восстания машин. Напротив – развитие искусственного интеллекта в его видении сулит человечеству только процветание.


«Мне кажется, что то, что мы сейчас очень ясно наблюдаем, – это сближение человеческого мозга и компьютеров. Хороший пример этому – Google. У вас есть миллион человек, питающих машину (весь контент Google создается человеком), и есть какое-то число серверов, которые анализируют эти данные и перенаправляют их обратно в человеческий мозг. Таким образом, между нами и Google – мирное сосуществование. Наш мозг медленно адаптируется к существованию Google», – поделился своими мыслями Мильнер на конференции Disrupt SF 2015, которую проводит TechCrunch.

В качестве еще одного подобного примера миллиардер назвал соцсеть Facebook, а затем высказался по поводу своего видения дальнейшего развития искусственного интеллекта:

«Это тот путь, по которому, я думаю, будет развиваться искусственный интеллект – главным образом как сочетание вычислительных машин и человеческого мозга», – сказал он.

«Другим любопытным примером являются шахматы. Очевидно, что в начале 1990-х годов компьютеры лучше людей играли в шахматы. Но все тесты, которые были затем проведены, показывают, что если человеку во время игры помогает компьютер, то вместе они способны победить другой компьютер», – отметил Мильнер.

Напомним, глава SpaceX Элон Маск вместе со всемирно известным физиком-теоретиком Стивеном Хокингом уже не раз высказывали опасения по поводу развития искусственного интеллекта. Опасения основываются на противоречивом предположении о том, что чересчур развитые ИИ решат уничтожить своих создателей – то есть человечество.

Мнение Юрия Мильнера, который не боится даже инопланетян, представляет собой альтернативную точку зрения по этой проблеме.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно