Элина Кириллова

Юрий Ковальчук приходит в венчурную индустрию


Группа «АБР Менеджмент» (управляет активами банка «Россия») в сентябре 2013 года учредила ООО «Венчурная инвестиционная компания». Учредителями стали также Дмитрий Лебедев, Дмитрий Мансуров, Михаил Клишин и Михаил Дедов. У всех пяти совладельцев - по 20% в новой компании.

ООО «ВИК» будет инвестировать в «привлекательные отрасли и перспективные проекты». Неизвестно, будет ли она управлять чьими-то средствами или намерена вкладывать в компании сама.

«АБР Менеджмент» (создана в конце 2011 г.) управляет долями Юрия Ковальчука, Николая Шамалова и их партнеров в банке «Россия», «СОГАЗе» и Национальной Медиа Группе (НМГ).

Юрий Ковальчук - основной акционер банка «Россия» (30,3%), состояние оценивается в $1,1 млрд. Он стал уже третьим олигархом в этом году, заинтересовавшимся венчурными инвестициями. В январе Виктор Вексельберг (председатель совета директоров группы компаний «Ренова», президент фонда «Сколково») вложил $50 млн в венчурный фонд, направленный на финансирование проектов в сфере новых медиа и m-health. А совсем недавно Роман Абрамович купил 30% биржи ссылок Sape.ru. Кроме того, в этом году вернулся в сферу VC Юрий Мильнер, недавно профинансировавший несколько медицинских стартапов и собирающийся выйти из Twitter на ближайшем IPO соцсети.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно