Элина Кириллова

Юрий Митин возглавит Стартап Академию Сколково


Юрий Митин станет новой главой Стартап Академии Сколково. В самой Академии планируются масштабные структурные изменения: студенты будут больше вовлечены в программу Бизнес-школы, Академия будет интегрирована с Предпринимательским сообществом Сколково.

Согласно пресс-релизу, интеграция Стартап Академии со средой бизнес-школы Сколково произойдет следующим образом:

- Студенты получат поддержку менторов бизнес-школы (учредителей бизнес-школы и предпринимателей);

- Студенты для развития своих проектов смогут пользоваться инфраструктурой Предпринимательского сообщества, включающего в себя клуб независимых директоров, международный клуб инвесторов и бизнес-инкубатор;

- Совместно с Центром инновационного развития правительства Москвы (ЦИР) будет создан акселератор, в котором студенты смогут развивать свои проекты.

Мы перефокусируем программу в соответствии с требованиями российского бизнеса. Во-первых, мы будем делать ставку на российских практиков, готовых поделиться опытом. При этом, конечно, сохранится общение с лучшими иностранными преподавателями. Во-вторых, Стартап Академия станет частью большой предпринимательской экосистемы в бизнес-школе Сколково. Эта синергия позволит более активно развивать проекты после их защиты и привлекать финансирование.

Юрий Митин

Планируется, что в рамках Предпринимательского сообщества появится новый продукт - образовательная программа для институтов развития – венчурных фондов и акселераторов.

Это будет первый подобный проект в России – сейчас на рынке есть образовательные и развивающие программы для предпринимателей, тогда как мы все больше чувствуем запрос со стороны структур развития – акселераторов, инкубаторов и венчурных фондов.

Максим Карпов

Набор на новую программу Стартап Академии стартует весной 2014 года, а обучение пятый класс должен будет начать в июне.

По теме: Выпускной Стартап Академии Сколково: кто победил?

Программа Стартап Академия была запущена весной 2012 года, за два года было выпущено 4 класса, более 100 человек. Выпускники программы уже привлекли в свои проекты инвестиции на сумму в несколько миллионов долларов.

Бывший руководитель Стартап Академии Лоуренс Райт, возглавлявший Академию в течение двух лет, теперь будет посвящать свое время собственному проекту LaunchGurus.

RusBase взял несколько комментариев у Юрия Митина:

Когда вы получили предложение и как быстро согласились?

Это было в начале февраля, мне дали две недели на размышление. В это время я встречался с представителями Бизнес-школы СКОЛКОВО и в ходе переговоров было решено, что я приступлю новым обязанностям с 17 февраля.

Какие практики из управления Бизнес-инкубатором МГУ вы внесете в Стартап Академию?

Мы будем больше интегрировать студентов со средой Сколково. Появится акселератор, инкубатор, в которых студенты смогут оставаться работать и дальше. Это не будет программа, в которой ты просто пришел и послушал лекции.

Обучение в Стартап Академии - платное. Планируется ли какая-то программа грантов?

Мы будем вести переговоры с институтами развития - РВК, ЦИР - и если получим поддержку, то, конечно.

Кого из российских предпринимателей вы пригласите выступить перед студентами в первую очередь?

Мы надеемся, что студентов посетят представители Яндекса, Mail.ru Group и QIWI.

Справка: 

Юрий Митин - основатель бизнес-инкубатора МГУ, венчурный партнер фонда посевных инвестиций Universe Ventures. Соавтор книг «93 и 6 историй успеха в бизнесе» и «Идея на миллион». Окончил Экономический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, прошел обучение по программе Executive MBA бизнес-школы СКОЛКОВО. Кандидат экономических наук.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно