Элина Кириллова

Женщины-предприниматели чаще обращаются к юристам


Онлайн-сервис Правовед.ru проанализировал более 16 тысяч вопросов предпринимателей юристам за период с 1 января 2014 год по 1 марта 2015. Согласно анализу, предприниматели чаще всего спрашивают о начислении налогов, регистрации компании и правах учредителей.

ООО

10% всех вопросов касаются деятельности компании ООО: как правильно приостановить или возобновить деятельность, изменить код ОКВЭД и др.

Владельцы ООО консультируются условиями регистрации фирмы — 22% запросов, проблемами прав учредителей — 19%.

Бизнесменов беспокоит, можно ли открыть ООО, имея задолженность в действующем ИП, законно ли открывать ООО, будучи трудоустроенным в другой компании, а также имеет ли право гражданин Украины открыть ООО в России.

Людей интересует, какую ответственность несут учредители по долгам компании, как правильно выйти из состава учредителей без согласия второго учредителя, отвечает ли учредитель за ошибки назначенного директора.

ИП

Для индивидуальных предпринимателей самой важной темой (45%) являются налоги: как уменьшить сумму налогов в целом, как уменьшить сумму налогового вычета на сумму уплаченных страховых взносов, как сократить задолженность по налогам в пенсионный фонд. 10% предпринимателей консультируются с юристами об упрощенной системе налогообложения, чаще всего их интересует, как вести отчетность по УСН.

На втором месте по актуальности обращений — условия регистрации ИП (17%). Люди хотят начать собственный бизнес и узнают, с чего нужно начинать, какие документы готовить, то есть практически просят пошаговую инструкцию. 

Условия прекращения ИП интересует около 4% предпринимателей.

Договоры

Вопросы о порядке составления договоров составили 11% от общего числа запросов. Юристов спрашивают, как правильно заключить договор с физическим лицом, нужно ли заключать контракт на разовые услуги, оказываемые другим ООО, и как правильно оформить договор при покупке ООО.

Деятельность компании

Вопросы по деятельности компании актуальны для 7% предпринимателей: увольнение сотрудников, ведение деятельности не в регионе регистрации компании, а также условия получения пособий, если владелец ИП уходит в декретный отпуск.

Общее

Наибольшую активность проявляют предприниматели больших городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Более 60% вопросов, поступивших юристам, были от женщин. Более трети вопросов о деятельности компании связано с желанием предпринимателей вести бизнес сезонно.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно