Команда Rusbase

За долги российских предпринимателей расплатится государство


В правительство поступило предложение о создании гарантийного фонда для поддержки малого и среднего бизнеса. Инициатива принадлежит Минфину, который предлагает финансировать предпринимателей за счет банков. Аналогичное предложение есть и у Минэкономразвития, но создать фонд ведомство хочет за счет бюджета.

Минфин предлагает создать фонд по дополнительной поддержке малого и среднего бизнеса за счет госгарантий. Компании будет отбирать МСП-банк, который принадлежит Внешэкономбанку, он же будет выступать гарантом перед частными банками. Если компания не сможет вернуть кредит, то обязательства по уплате долга перейдут на МСП-банк, а если он не сможет расплатиться - на Внешэкономбанк. В последнюю очередь ответственность за уплату кредитов перейдут на федеральный бюджет.   

Согласно предложению Минфина, фонд должен быть создан банками, которые кредитуют малый и средний бизнес, а государство гарантировало бы часть его обязательств. Стоит отметить, что только в этом году главное финансовое ведомство страны выделило 20 млрд руб. госгарантий для предпринимателей. 

Аналогичное предложение о создании гарантийного фонда есть у Минэкономразвития, однако финансировать предлагают за счет федерального бюджета . В таком случаи есть риски существенно увеличить расходы казны. Все траты на создание фонда и выплату госгарантий лягут на федеральный бюджет.

Только в этом году из российской казны должны потратить 34,5 млрд руб. на поддержку малого и среднего бизнеса, из которых 22 млрд субсидии Минэкономразвития распределит по регионам на местные программы поддержки. Остальное средства будут израсходованы на сельхозпредприятия и финансирование прикладных научных исследований и разработок малых предприятий.  


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно