Олег Овечкин

Российских ритейлеров заподозрили в ценовом сговоре при продажах iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приступила к проверке крупных российских ритейлеров из-за подозрений, что они вступили в ценовой сговор при продажах iPhone шестой серии. 


Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Филимонова.

В беседе с изданием Филимонов рассказал, что ведомство заинтересовалось ценообразованием на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus у 16 ритейлеров (среди них, к примеру, «Связной», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, Ozon.ru и другие, включая Apple Store в России) после обращения частного лица.

В результате проведенного ФАС анализа выяснилось, что цены на данные смартфоны у продавцов либо вообще не отличались, либо варьировались в диапазоне до 9 рублей, либо разнились лишь в период проведения акций. Также ведомство упоминает в своем расследовании пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены на iPhone шестого поколения, какими ритейлеры пользуются сейчас.

По мнению ФАС, все это указывают на то, что продавцы при установлении цен действовали не самостоятельно.

Сообщается, что ведомство направило ритейлерам запросы с просьбой прояснить механизм ценообразования на iPhone – рассказать о закупочных ценах у поставщиков, учете стоимости транспортировки в регионы, дополнительных условиях по перепродаже смартфонов и другом. Некоторые компании уже предоставили ФАС эту информацию, отметил Филимонов.

Раскрывать другие подробности проверки чиновник отказался, сославшись на коммерческую тайну.

В случае, если факт картельного сговора будет доказан, его участникам грозит штраф в размере от 1% до 15% оборота от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 году, отметил Филимонов. Планируется, что проверка будет завершена в течение одного месяца.

В ФАС также добавили, что будут следить за ценообразованием на iPhone 7. Напомним, презентация нового поколения смартфонов Apple запланирована на сентябрь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно