Никита Стаценко

Госдума приняла «закон Яровой»

Госдума во втором и третьем (окончательном) чтениях приняла «антитеррористические» законопроекты депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова — № 1039101-6 и № 1039149-6. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.


Прежде чем законопроект Яровой станет законом, его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.

Если закон будет подписан президентом, то что это значит для IT-сферы

1. Следователи могут запросить электронную переписку граждан или «иных передаваемых по электросетям сообщениях».

Ит-компании и операторы должны будут начать собирать данные о фактах соединений граждан с 20 июля 2016 года, а содержание переговоров и переписки за год — с 1 июля 2018 года.

  • Данные о фактах соединения нужно будет хранить в течение года.
  • Содержание переписки и звонков — в течение полугода.

Ранее «Ведомости» писали, что для Mail.ru Group разовые капитальные затраты на реализацию проекта составят $1,2–2 млрд (это в 3 раза выше годовой выручки группы).

2. IT-компании должны передавать данные для «декодирования» сообщений в случае их шифрования. Юридические лица в случае непредоставления данных могут получить штраф до миллиона рублей.

Неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей (из текста закона, направленного в Совет Федерации).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно