Команда Rusbase

Законопроект о блокировке сайтов не согласован с правительством


В минувший четверг в Госдуму был внесен очередной законопроект о регулировании интернета, согласно которому операторы связи смогут блокировать сайты с пиратским контентом. Депутаты решили принять поправки без согласования с правительством. 

Напомним, что несколько месяцев идет активное обсуждение подобного законопроекта, который разработал Минкультуры. Споры на счет создания реестра запрещенных сайтов не утихают по сей день. Сейчас же депутаты предлагают создать еще один черный список и блокировать сайты, если те содержат пиратский контент. При этом новый закон дает много возможностей для злоупотреблений.

Если правообладатель обратится в суд с заявлением о пиратском размещении принадлежащему ему контента, то владелец сайта обязан будет в течение 24 часов найти эту нелегальную информацию и удалить. Однако команда сайта получает только «наименование произведения, автора и правообладателя» без указания точного адреса, где опубликована пиратский контент. Если требование не будет выполнено в срок, то интернет-ресурс может быть заблокирован. Таким образом, законопроект позволяет быстро закрыть любой сайт, или же обязывает владельцев вводить постоянную премодерацию загружаемого пользователями контента.

Данный законопроект технически нереализуем и опасен для владельцев сайтов, пусть и защищает интересы правообладателей. Новые поправки были внесены в Госудуму самими депутатами, и не были согласованы с профильными ведомствами, включая Минкомсвязи и Минкультуры. Эксперты полагают, что данный законпроект будет принят довольно быстро. 

Добавлено 14.06.2013

Госдума приняла в первом чтении закон о произвольной блокировке сайтов с пиратским контентом. Теперь веб-ресурсы, которые отказываются удалить нелегальный контент, будут закрываться по решению суда.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно