Мария Илюшина

В Великобритании придумали мини-дрон для селфи


Точнее, даже не для селфи, а для дрони (dronie). Обычные «себяшки», снятые в отражении зеркала, уже канули в прошлое — зачем они нужны, когда можно делать такое: 

Стартап в Великобритании разрабатывает модель микро-дрона, которым даже не нужно управлять — он сам способен летать и фиксироваться в определенном положении, пока вы выделываете какие-нибудь трюки на скетборде, BMX или просто позируете в какой-нибудь живописной локации.

Устройство называется Zano — сейчас это функционирующий прототип, который должен выйти на рынок следующим летом. Создатели запустили кампанию на Kickstarter с заявленной суммой в £125 тысяч. На момент написания статьи им удалось собрать £165 тысяч и это не предел — до конца кампании еще 41 день. 

Микро-дрон умещается на ладони — размер 6,35 на 6,35 см, вес 55 грамм. Он оборудован 5-мегапиксельной HD видеокамерой с микрофоном и оптическими стабилизаторами. Разрешение видео пока ограничено 720p из-за первоначальных ограничений пропускной способности, но сама камера способна снимать видео в 1080p и 60 кадров в секунду, так что в следующих поколениях качество должно улучшиться.

Zano использует несколько сенсоров для стабилизации полета в помещениях и снаружи — GPS и инфракрасные датчики, чтобы обнаруживать препятствия, сенсоры воздушного давления и эхолокацию для контроля положения. С помощью Wi-Fi-передатчика изображение передается на мобильное устройство. Максимальная скорость полета Zano составляет 25 миль в час, рабочая высота — от 15 до 30 метров. 

С помощью опции «follow me» дрон устанавливает дистанцию с мобильным устройством. Положение устройства можно фиксировать, чтобы снимать сцену с одной точки, а можно управлять им, как и обычными беспилотниками через приложение (будет выпущено для iOS и Android).

Zano умеет летать, держать позицию, избегая препятствий, отправлять потоковое видео на  смарт-устройства, захватывая видео и фото. Не смотря на количество возможностей, которые мы упаковали в Zano, мы продолжаем совершенствовать полеты, обнаружение препятствий, качество видео и фото, а также интерфейс. Мы начнем бета-тестирвоание в марте 2015, с целью запустить производство в мае 2015! (со страницы Kickstarter)

В планах у разработчиков добавить функцию распознавания лиц, возможность задавать цель для полета и синхронизировать несколько Zano вместе.

Над устройством разработчики начали работать в октябре 2013 — до этого они строили дроны для военных. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно