Элина Кириллова

Западные аналитики: санкции плохо отразятся на российском рынке ИТ


На конференции «Разработка ПО» (SECR 2014) аналитическая компания IDC представила результаты опроса среди своих же аналитиков со всего мира.

Компания задавала своим сотрудникам — аналитикам — три вопроса:

— Замечаете ли вы рост или сокращение  инвестиций в России со стороны поставщиков ИТ?

— С вашей точки зрения, повлияют ли события 2014 года на российских разработчиков ПО?

— Как изменилось ваше мнение о России как рынке ИТ с начала 2014 года?

Вопросы не предлагались аналитикам из России и других стран СНГ.

Представляем результаты опроса.


Что думают аналитики из США


Риск дальнейшей изоляции России на мировых рынках финансов и торговли негативно сказывается на инвестициях в ИКТ. Ни один топ-менеджер не захочет работать в условиях столь значительной неопределенности.

Недавние события (конфликт на Украине, ужесточение мер в отношении западных компаний – возможно, в ответ на санкции Запада) негативно сказались на моем отношении к России как к месту для ведения бизнеса.


Что думают аналитики из Западной Европы


Если бы я был топ-менеджером американской или европейской транснациональной корпорации (не важно – вендора или нет), я бы снизил уровень ожиданий по результатам в России в 2014 году (и у нас уже есть примеры).

На мой взгляд, глобальное доминирование США на рынках технологий ослабевает точно также, как это происходит на финансовых рынках. Mне кажется, что страны BRICSA объединяются для защиты собственных интересов, чтобы двигаться вперед. Они не верят в то, что мир бизнеса и технологий и дальше будет зависеть от США.

Что думают аналитики из Центральной Европы


Банки и организации, подвергшиеся санкциям, наверняка серьезно сократят свои затраты на ИТ до тех пор, пока не будут найдены альтернативные, незападные источники финансирования. Госсектор также, вероятно, сократит свои инвестиции в ИТ, а то и вовсе прекратит их, если не сможет рефинансировать свой долг.

Россия остается привлекательным рынком ИКТ. Не думаю, что ИКТ-компании будут значительно сокращать свои инвестиции на этом рынке, но вендоры будут проявлять бόльшую осторожность и постараются снизить риски.

Что думают аналитики из Ближнего Востока


Демонизация России Западом обязательно скажется на деловом и инвестиционном климате страны. Не имея ясного представления о том, к чему могут привести санкции, вендоры могут занять выжидательную позицию. В ряде случаев это может сыграть на руку местным компаниям. Возможно даже создание государственных программ стимулирования местных поставщиков.


Дальний Восток и Латинская Америка


Дальний Восток: Информация в СМИ об Украине и политической ситуации в целом не дает нам поводов для оптимизма относительно российского рынка и экономики. Ситуация похожа на бомбу с часовым механизмом: все, что угодно, может произойти в любую минуту. Вот ключевые слова, которые иллюстрируют азиатский взгляд на Россию: «непредсказуемая», «нестабильная», «политически манипулируемая экономика».

Латинская Америка: На наш взгляд, прогноз стал более пессимистичным. Изоляция от более динамичных западных рынков замедлит развитие местного рынка.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно