Элина Кириллова

Заряди телефон... с помощью татуировки и пота


В будущем мы, возможно, сможем подзаряжать телефон во время спортивных тренировок — с помощью временной татуировки.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали временную татуировку, которая может «забирать» электроны из пота, выделяемого нашим телом. Получаемой энергии достаточно для небольшой биобатарейки. Исследователи работают над тем, чтобы с помощью этой технологии заряжать смартфоны и планшеты.

В настоящее время батарея производит около 70 микроватт на квадратный сантиметр кожи. Для сравнения — телефон потребляет от 2 до 12 ватт за один цикл подзарядки (до 12000000 микроватт!). Так что технология пока еще далека от быстрой подзарядки телефонов. Чтобы получить более высокую мощность, исследователи еще должны придумать, как можно хранить генерируемый ток.

А началось все с того, что ученые представили удобный способ измерения уровня лактата. Во время напряженной физической активности тело должно генерировать больше энергии — активизируется гликолиз. Во время гликолиза вырабатывается лактат. Спортсмены контролируют уровень лактата во время тренировок для оценки своей профпригодности. Аномально высокий уровень может означать заболеваниям сердца или легких. До этого тестирование на лактат было неудобным, так как нужно было несколько раз в течение тренировки брать образцы крови.

Исследователи встроили гибкий датчик во временную татуировку. Датчик содержит фермент, который, удаляя электроны из лактата, генерирует слабый электрический ток. Чем интенсивнее тренировки, тем больше лактата вырабатывается в организме, тем больше электроэнергии выделяется. Ученые начали с того, измеряли количество получаемой электроэнергии, а затем решили встроить биобатарейку.

Команда представила свои выводы в Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS).

Ранее в этом году Motorola совместно с калифорнийской компанией VivaInk создали татуировки размером с пенни, с помощью которых можно быстро разблокировать гаджет.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно