Олег Овечкин

Российский венчур вступил в стадию острого кризиса – RMG

Рынок венчурных инвестиций в первом квартале 2015 года в России упал почти в два раза и стал самым небольшим с 2012 года, согласно отчету RMG Partners.


В частности, обороты рынка венчурных инвестиций в первом квартале 2015 года составили $68,7 млн. Всего было заключено 89 сделок.

Динамика венчурного рынка России

За указанный период не наблюдалось ни одного выхода. В качестве причин этому эксперты RMG назвали девальвацию и сильную волатильность курса рубля, а также оценок компаний.

Рост сделок фиксируется только у проектов на стадии стартапа и экспансии бизнеса. Большинство сделок на рынке (53 из 89 проектов) произошло при поддержке государства через государственные, государственно-частные и корпоративные фонды. Однако в общем объеме инвестиций превалируют суммы, инвестируемые частными фондами.

Государственные фонды уделяли много внимания проектам в ИТ (30 сделок), промтехе и биотехе (7 сделок, включая сделки ГЧП), имеющих перспективы выхода на глобальные рынки. Всего было 38 сделок во всех секторах. Опрос венчурных фондов подтвердил, что рынок находится в кризисе и требует взвешенного подхода к инвестированию, поиску софинансирования и работы с партнерами как для выхода на зарубежные рынки, так и для локальных проектов.

Пропорция источников инвестиций по секторам

Матрица предпочтений инвесторов в первом квартале 2015 года осталась без серьезных изменений – большинство частных фондов, бизнес-ангелов и госфондов помогали проектам из ниши софт и интернет (B2B и B2C), а также прочим ИТ, в то время как небольшой процент промтеха и биотеха сохранился только за ГЧП. Итог – 92% ИТ и 8% иных технологий в разрезе 89 сделок. По мнению экспертов RMG, это свидетельствует о том, что массовый рынок пока не готов к инвестициям во что-то кроме секторов ИТ и медиа.

«Хороший венчурный инвестор вкладывается в уже стабильные инновационные стартапы с горизонтом развития на 5 лет вперед. Сейчас в России появился новый класс бизнес-ангелов, чаще всего непубличных людей, которые инвестируют в классические дивидендные проекты – разработка софта, тревел, облачные технологии, электронную коммерцию», рассказала в комментарии RMG советник фонда Almaz Capital Любовь Симонова.

В отчете также отмечается, что спрос на российские проекты, несмотря на декларируемую концепцию импортозамещения, резко падает. Большинство инвесторов обращают внимание на проекты, которые смогли на ранней стадии создать прецеденты продаж на иностранных рынках или которые имеют явный потенциал коммерциализации не на российском рынке. При условии, что именно такие проекты относятся к сегменту софт и интернет, инвесторы отмечают перспективность вложений в такие бизнесы. Особое внимание они уделяют стартапам, которые смогли организовать международные продажи своих товаров или услуг иностранным компаниям (B2B), а не только иностранным конечным пользователям (B2C).

Полный текст отчета RMG Partners с остальными выводами и данными можно посмотреть здесь.


          

Ищете инвестиции в свой стартап?

170 инвесторов в сервисе Pipeline ждут, пока вы заполните анкету.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно