Олег Овечкин

Китайская ZTE почти догнала Apple по продажам смартфонов в России

Китайский производитель ZTE вышел на третье место по продажам смартфонов в России и почти догнал в этом сегменте компанию Apple, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники и материалы компании-партнера нескольких ритейлеров.


Речь идет о данных за июнь и июль 2016 года. Источник издания, близкий к одному из ритейлеров, подтвердил, что в июле ZTE заняла третье место по количеству проданных в России смартфонов, заняв 9,1% рынка.

При этом в июле ZTE по доле рынка уступала Apple всего 0,1%, причем доля американского производителя без учета восстановленных iPhone составила бы 8,6%, то есть ZTE заняла бы второе место, рассказывает тот же источник.

По данным издания, год назад в июне-июле доля ZTE составляла около 3%; третьей на рынке компания стала во втором-третьем квартале этого года, обогнав по продажам в России еще одного китайского производителя – Lenovo, доля которого в мае сократилась до 7,4%.

Источник издания, близкий к Lenovo, допускает, что снижение доли могло произойти из-за сделки 2015 года, в которой Lenovo купила Motorola; по словам этого источника, на продажах могли сказаться сложности, неизбежно сопутствующие интеграционным процессам между компаниями.

Другой версией поделился источник издания, близкий к компании-партнеру нескольких производителей электроники. По его мнению, причиной сокращения доли Lenovo могли стать завышенные цены на ее новые смартфоны.

В целом на российском рынке смартфонов в первом полугодии этого года было продано 11,3 млн устройств, согласно оценке Telecom Daily. Это на 9% больше, чем годом ранее, отмечает издание.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно