Олег Овечкин

Цукерберг призвал бразильцев митинговать против блокировок WhatsApp

Марк Цукерберг призвал бразильцев выйти на митинг и подписать петицию против против блокировок в этой стране принадлежащего Facebook мессенджера WhatsApp.


Напомним, 2 мая WhatsApp был заблокирован на всей территории Бразилии уже второй раз за полгода. Отключение сервиса, которым пользуется более 90% пользователей интернета в стране (приблизительно 100 млн человек), никак официально не разъяснялось. Судя по словам главы WhatsApp Яна Кума, власти Бразилии требовали доступ к переписке пользователей.

В связи с этим Марк Цукерберг опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, где выразил сожаление по поводу случившегося и призвал бразильцев активно выступать против блокировок сервиса в стране.

В частности, глава соцсети анонсировал мероприятие, в рамках которого активисты организации Internet Freedom Caucus предполагают собраться у здания парламента Бразилии 4 мая в полночь по московскому времени (в 18:00 по местному времени города Бразилиа), а также порекомендовал подписать петицию на Change.org за ослабление регулирования онлайн-сервисов в стране.

Отметим, что на данный момент WhatsApp, который планировалось держать под блокировкой трое суток, уже разблокирован в стране. По данным Reuters, в парламенте Бразилии уже обсуждаются поправки в законодательство.

Ранее WhatsApp блокировали в декабре 2015 года. Запрет сервиса объясняли отказом руководства WhatsApp содействовать бразильской полиции в расследовании дела о наркоторговцах, которые, вероятно, использовали мессенджер для согласования своей деятельности в стране.

Отметим, что от обеих блокировок выиграл конкурент WhatsApp – мессенджер Павла Дурова Telegram. В декабре 2015 года на Telegram перешло 1,5 млн бразильцев всего за одну ночь, а в ходе блокировки 2 мая прирост пользователей составил более 7 млн человек за сутки.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно