Мария Илюшина

Цукерберг пожаловался Обаме на АНБ


mark zuckerberg

На сайте The Intercept опубликованы документы, полученные стараниями всем известного экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, согласно которым Агентство Национальной Безопасности (National Surveillance Agency) заражало компьютеры вредоносным ПО, маскируясь под серверы Facebook. 

Как объясняют Райан Галлахер и Гленн Гринвальд (редакторы сайта Intercept), АНБ «притворялось» фальшивым сервером Facebook и, при попытке залогиниться, данные передавались не настоящему серверу, а агентству, получавшему доступ к файлам на жестком диске. Также были отмечены случаи спам-рассылки с компьютерными «имплантами», умеющими получать доступ к микрофону и веб-камере, а значит, способными вести слежку за пользователем в реальном времени (привет, Homeland).

Марк Цукерберг не остался в стороне после такой информации — и обратился прямо в Белый дом. Как подтвердила представительница резиденции, основатель Facebook созвонился с Бараком Обамой, чтобы обсудить «недавние сообщения в прессе о действиях американских разведовательных служб». Конкретных деталей разговора источник не разгласил, однако это позднее сделал сам Цукерберг, написав сообщение у себя на стене. В разговоре с Обамой, он выразил свое разочарование относительно методов АНБ при сборе информации, а также «вреда, которое государство наносит нашему будущему». По всей видимости, особого успеха этот разговор не принес: «К сожалению, кажется, что пройдет еще не мало времени, прежде чем ситуация изменится по-настоящему».

В сообщении также выражен призыв к безопасности и приватности в интернете — такие же тревожные сообщения мы слышали и от Джулиана Ассанжа, и от Эдварда Сноудена. Цукерберг напомнил, что Facebook тратит немало средств и сил на то, чтобы сделать пребывание пользователя в сети как можно более безопасным: переписка шифруется, используются защищенные протоколы и сами люди могут настроить многоступенчатую аутентификацию. 

Когда наши инженеры работают не покладая рук над усилением безопасности, нам хочется верить, что мы защищаем вас от преступников, а не от нашего собственного государства (Марк Цукерберг).

По мнению Цукерберга, интернет функционирует только благодаря тому, что многие другие компании делают то же самое — работают над его всеобщей безопасностью и свободой, а государство само должно вести всех по этому пути. Сообщение заканчивается призывом строить «интернет таким, каким мы хотим его видеть» и обещанием, что Facebook можно доверять.

Секция комментариев сразу заполнилась циничными комментариями вроде: «It's cute when Facebook says they are concerned about your privacy» (Это так мило, когда Facebook говорит, что заботится о нашей безопасности).


They make take our freedom but they'll never take our internet

Ранее благодаря Сноудену просачивались сведения о том, что NSA имеет доступ к базам крупнейших компаний интернет-рынка и фактически может получить любой тип информации о пользователе: фото, видео, аудио, логи переписок и так далее. Обвинения летели в адрес Google, Apple и Facebook. 

На следующий день после поста Цукерберга АНБ выпустило заявление, в котором сообщения о заражении ими компьютеров или «маскировке» под социальные сети названы ошибочными.

АНБ использует свои технические возможности только для поддержки законных и утвержденных зарубежных разведовательных операций, каждая из которых должна выполняться в строгом соответствии с властями… АНБ не использует свои технические возможности ни для маскировки под веб-сайты США, ни для слежки за каким-либом пользователем интернет-сервисов без надлежащей законной компетенции. 

Стоит упомянуть, что оригинальная формулировка The Intercept звучит как «in some cases the NSA has masqueraded as a fake Facebook server», тогда как АНБ говорит о «impersonating U.S. social media or other websites».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно