Колонки

10 привычек успешных людей, которые помогут достигнуть желаемого

Колонки
Вячеслав Тихомиров
Вячеслав Тихомиров

Генеральный директор консалтингового агентства BestBrains

Полина Константинова

Главный секрет любого человека, который, наконец, достиг своей цели, как правило, состоит в том, что нет никакого секрета. Есть ежедневная работа, работа над проектом, а главное – над собой. Именно ежедневные полезные действия и привычки формируют в нас нужные качества и приводят к целям: карьерному росту, здоровому телу, ярким путешествиям. Желания в любой сфере не исполняются просто так – это всегда путь, а значит, нужно обдумать конкретные шаги и выбрать стратегию.

Вячеслав Тихомиров, генеральный директор консалтингового агентства BestBrains, специалист с двадцатилетним опытом работы в сфере стратегических коммуникаций, управления проектами и менеджмента, приводит свои 10 привычек для достижения цели.

10 привычек успешных людей, которые помогут достигнуть желаемого
Присоединиться

1. Тренировка тела, души и ума

Достижение успеха возможно только при разностороннем развитии организма, активации всех его сил. Каждый день обязательно делать три вещи: занятие для тела, для души и для ума. 

Это может быть:

  • зарядка для разогрева тела и подготовки к рабочему дню, 
  • медитация в середине дня для спасения от стресса, 
  • чтение книги для поддержания мозговой активности,
  • пилатес для тонуса всего организма, 
  • бодрая музыка для правильного внутреннего настроя, 
  • вебинар, чтобы быть в курсе всех профессиональных новинок. 

Я каждое утро начинаю с 15-минутного комплекса Синг Шен Джуан, он подготавливает разум и тело для нового дня.

2. Ежедневная практика Me-time

Концепция Me-time – время для себя и наедине с собой. Прежде всего, уберите гаджеты и другие отвлекающие факторы. Задайте себе вопросы о смысле жизни, своей миссии и цели, посмотрите на себя со стороны. Можете просто помечтать или вспомнить свои недавние победы, подумать о своем будущем.

Такой ритуал поможет держать в голове важные цели и не теряться в ежедневной рутине. Для меня работает следующее: 10-15 минут в конце каждого дня я оцениваю и осознаю вереницу событий и встреч, но главное, обращаю внимание на эмоции и чувства, вызванные этим днем. Благодарю себя и мир за этот день. 

3. Медитация

Ежедневную медитацию практикуют многие знаменитые личности: от Мадонны до Хиллари Клинтон. Чем она может помочь? 3-5-10 минут в день дают возможность переключиться, отдохнуть, собраться с мыслями, взять под контроль энергетические потоки. Можно взять курс занятий с тренером, а можно справиться со стрессом самостоятельно. 

Например, один мой клиент ежедневно выбирается на прогулку в разгар рабочего дня, если рядом парк. Дайте мозгу расслабиться, не выбирайте маршрут и не контролируйте время, переключите внимание на чувства и ощущения. 15 минут такого состояния пробуждают правое полушарие, а это значит, что с креативом у вас все будет в порядке.

4. Правильное дыхание

Правильное дыхание – самый быстрый и мощный способ восстанавливать силы после стресса. В зависимости от вашей цели помогает расслабиться или сконцентрироваться. 

  • Необходимо восстановить силы после утомительного совещания: вдыхайте воздух медленно на четыре счета и направляйте его в живот, затем выдыхайте на те же четыре счета, повторите упражнение 10 раз. 
  • Взбодриться перед презентацией: вдохните воздух медленно, а затем сделайте несколько коротких выдохов через нос, упражнение повторите три-пять раз. 

Спешить я не люблю, но если приходится, то всегда обращаю внимание на свое дыхание, внутренне регулируя его. Это позволяет оставаться спокойным, но сконцентрированным. 

5. Правильные вопросы

Начинать новый проект нельзя без определения целей и задач, подготовки плана, иначе вы рискуете получить на выходе совсем не то, чего желали. В начале задайтесь вопросами: «А действительно МНЕ это нужно? Хочу ли этого Я? Ведет ли это к МОЕЙ цели?». Так вы исключите лишние действия и работу, которая совсем вас не радует.

Вместо вопроса «Почему?» задавайте вопрос «Зачем?». Это заменит нытье, пессимизм, расстройство и безысходность на оптимизм, перспективу, запустит креатив в русло созидания.

Вместо вопроса: «Как это со мной случилось?», задавайте вопрос: «Как я сам себе это организовал?», и тогда многое станет ясно. Будьте автором своей жизни, а не жертвой обстоятельств. Когда ориентируешь вопрос на себя, запускается конструктивная рефлексия, но только при условии честных ответов. 

Например, месяц назад не нашел время на участие в профильной конференции (где был клиент), три недели назад не дочитал важную статью (о генеральном директоре интересующей компании), на подготовку встречи отвел не неделю, а два дня, да и перед встречей не выспался. Эту цепочку событий ты создал сам, поэтому удивляться, что переговоры провалились, или винить кого-то, нет смысла. Автор известен. Важно сделать выводы.

6. Стоп токсичным мыслям

Необходимо научиться контролировать и растворять зловредные, токсичные мысли. К ним относятся: 

  • страх, 
  • обида, 
  • грусть, 
  • жалость к себе. 

Совет: при первых появлениях таких ощущений, сконцентрируйтесь на этой эмоции, осознайте, что это всего лишь игры воображения и несуществующие конструкции, переключитесь на позитивные мысли, а затем вернитесь к реальности: карьере, личной жизни, к быту.

Якорями для переключения могут служить теплые воспоминания, нежные моменты из прошлого, красивые мечты или приятные физические ощущения.

Раньше меня, как и многих родителей, иногда охватывал беспричинный панический страх за жизнь ребенка. Мозгами понимаешь, что все хорошо, но воображение уже обволакивает тебя ужасными картинами. Просто гнать от себя эти мысли не помогает. 

Осознаю, что это только мысли, отдаляюсь от них, размеренно дышу, переключаю внимание на мой любимый пляж в Греции, вспоминаю ощущение белого песка под ногами… Через минуту я снова в реальности, но без страха. 

7. Риск и смелые решения

В современном бизнесе есть только один способ остаться на плаву: делать то, чего от вас не ждут конкуренты. Генерировать креативные решения и смело им следовать. Совет для тех, кто иногда боится пойти на риск: воспринимайте все происходящее в настоящем и будущем как игру, тогда любое событие и результат – часть спектакля, то есть плана. А значит, в любом случае будет весело!

Самый простой пример из коммуникационного бизнеса: при подготовке предложений для клиентов рабочая группа разбивается на две части. Одни думают, что могут предложить конкуренты с учетом своей специфики и сильных сторон, задача вторых – придумывать что-то исключительное и уникальное. Потом предложения объединяются и обсуждаются, таким образом создается эффективная воронка. 

8. Сон

Высыпаться нужно регулярно, оптимальное время для засыпания – 22:00-23:00, а продолжительность сна должна быть не меньше семи-восьми часов. Недосып губительно влияет на организм, даже если мы этого не замечаем. 

  • Во-первых, мозг начинает функционировать только на 50%, 
  • во-вторых, недосып ослабляет иммунитет и может приводить к болезням, и это только два важных последствия недостаточного сна. 

Раньше я тоже засиживался до двух-трех часов ночи, но это гарантировало усталость, апатию и отсутствие эффективности утром. И я понял простую вещь: ложиться вовремя – значит уважать себя, это работающее правило успешных людей. Теперь придерживаюсь режима 22.30 – 6.30 и прекрасно себя чувствую. 

9. Ежедневное чтение

Чтение может выполнять сразу несколько функций: профессиональные книги для получения новых знаний и применения их в работе, познавательная литература для расширения кругозора и художественная литература как источник новых эмоций, отдыха и вдохновения.

Думаю, что в свой список нужно обязательно внести две книги, ставшие настольными для многих людей бизнеса: «Атлант расправил плечи» Айна Рэнд и «Хватит думать! Действуй!» Роберта Энтони.

Еще для меня важны книги, содержащие конкретный инструментарий, например, «Код экстраординарности», «Никогда-нибудь», «Государь», «Черный лебедь». Такие книги лежат у меня дома в разных местах, они достаточно часто помогают ответить на внутренние вопросы или направляют на размышления. 

  

10. Система и порядок во всем

Порядок на столе = порядок в голове = порядок в жизни. Начать можно с самого простого правила: планируйте завтрашний день с вечера, делайте это с помощью специальных программ или обычного блокнота.

План на завтра я готовлю вечером в календаре телефона, придерживаться целей мне помогает Evernote, почту проверяю три раза в день (11-15-19). Соцсети также три раза в день, мессенджеры не чаще одного раза в час.

Совет по организации времени: чтобы быть более продуктивным, психологи советуют не планировать несколько крупных дел на один день, так вы не сделаете ничего.

Сосредоточьтесь на одной большой задаче, которую вы должны выполнить сегодня, и обязательно доведите ее до конца. Помимо основной задачи, запишите еще несколько простых бытовых дел, типа: зайти в магазин, позвонить партнеру, заказать билет, выполняйте эти мелкие дела в перерывах, в такси или когда ждете встречи. Так вы почувствуете себя хорошо от того, что сумели закрыть большую задачу, а также успели сделать много маленьких, но нужных дел. 

Некоторые могут подумать, что порядок делает жизнь скучной, но на нашем пути и так много независящих от нас вещей, хочется хоть где-то видеть стабильность. А хаос может случиться в любой момент, например, когда вы встретите свою любовь! 


Материалы по теме:

Как перестать нервничать из-за дедлайнов и научиться укладываться в сроки

Могут ли уроки медитации помочь школьникам справляться со стрессом?

Запуск нового продукта — это стресс. Как стартаперу с ним бороться?

10 простых привычек, которые повышают мою эффективность: советы PR-специалиста

Семья как бизнес-проект: как выработать стратегию в личной жизни

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как получить оффер и уехать жить в Европу: история выпускницы МГЛУ
  2. 2 Найти клиентов и сделать кастдев: зачем предпринимателю преподавать
  3. 3 Как стать разработчиком, если вы живете в регионе: советы и мотивация для новичков
  4. 4 Как стать IT-специалистом без техобразования: две позиции, с которых можно начать
  5. 5 «Я тянул все проекты, а клиенты думали, что работает человек пять»: история тестировщика, который начал свое дело