Светлана Зыкова

Я задала себе эти 10 вопросов, прежде чем бросить наемную работу

Экс-руководитель отдела брендинга и PR в Mango Telecom Ксения Мартиросова объясняет, почему решила бросить любимую наемную работу и начать свое дело в области фитнеса.

Вот 10 вопросов, которые стоит себе задать, если вы решите сделать то же самое.


Я всегда была наемным сотрудником. Последние 10 лет занималась коммуникациями. На прошлой неделе я приняла решение покинуть позицию руководителя PR-направления, выйти из уютной корпоративной системы и вообще сменить PR — на фитнес.

Вот 10 вопросов, которые я задала самой себе, прежде чем кардинально сменить направление.


Ксения Мартиросова


1. Не берут ли меня «на слабо»?

«Надо выходить из зоны комфорта», «Сделай хобби своей работой, и ты не будешь работать ни дня», «Лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть, что не попробовал» и прочие «афоризмы за сотку» выбросьте из головы. Чаще всего их с умным видом произносят те, кто сами никогда так не поступали. А как только узнают, что у вас есть мечта, начинают еще ожесточеннее вбивать их вам в голову.

  • Во-первых, я не знаю никого из своих знакомых, кто хотя бы приблизился к зоне комфорта, чтобы себя оттуда выталкивать.
  • Во-вторых, в офисе можно зарабатывать хорошие деньги и тратить их на реализацию своего хобби. Хобби как секс — необязательно заканчивается браком.
  • В-третьих, после пятнадцати мы начинаем понимать: для того чтобы делать выводы, необязательно пробовать всё на себе. Иногда достаточно узнать, что само понятие «стартап» подразумевает неудачу в 95% случаев. Или то, что, по статистике, лишь 3,4% малых предприятий в России живет более трех лет, остальные закрываются раньше.

Итак, если у вас есть хобби, которое можно превратить в работу, делать это необязательно, а часто просто вредно.


2. Смогу ли я воспользоваться эффектом синергии?

Если внутри вас есть части (опыт, знания, навыки), которые новое дело соединяет — это хороший знак. Например, у меня есть опыт работы в PR и маркетинге, у меня неплохо получается общаться и налаживать связи, я амбициозна и мне нравится быть на виду, есть знания в области фитнеса и собственный опыт. Все эти части бесхозно «валялись» внутри несколько лет. Я не могла собрать их вместе, потому что не видела логических связей и точек приложения. Проанализируйте собственные сильные стороны, попробуйте увидеть ниточки, которые их связывают, и к чему они могут вас вывести — это позволит собрать нового целостного супергероя.


3. Не сбегаю ли я?

Принимать важные решения можно только из «точки силы». Иногда нам кажется, что мы бросаем все, чтобы жить по сердцу. Кто-то дауншифтит. Другие переходят на фриланс. Многие начинают варить домашнее мыло и продавать его через Instagram. И вроде они идут против системы, по сердцу. Но по факту облегчают свой путь, не берут новые планки и не принимают вызовы. Устали от глупых начальников, пробок, подковёрных игр коллег и авралов. Это точка слабости. Нудная работа учит терпеть и выдерживать. Именно эти качества позволят в будущем делать успешный проект. Сначала прокачайтесь.


4. Я готов к критике и негативу?

Людям не нравятся перемены. Если вожак ведет всех обходной тропой, его племя может взбунтоваться. Любая новая тропа — неизвестность, а потому смертельная опасность. Даже если это ваша персональная тропа, вашим близким, друзьям и коллегам это не понравится. Не понравится «тропа», не понравятся дальнейшие действия.

Важно научиться отличать форму от содержания. Я поступаю так. Сначала я думаю, какие причины у этого конкретного человека критиковать меня? Зависть? Забота? Подсознательный перенос собственных комплексов и страхов? Если причина неконструктивная, то я просто забиваю на критику. В противном случае — пропускаю мимо ушей форму, прислушиваюсь к содержанию. Это очень ценная обратная связь. Представьте, что вы канатоходец. Хотите прислушиваться к толпе? Вам не пройти по канату.


5. Мой новый рынок растет?

Рынок фитнес-услуг в России в реальном выражении в 2015 году вырос на 3,6% и составил 101,5 млрд рублей, следует из исследования РБК. Авторы исследования отмечают, что рынок показал рост, несмотря на кризис, высокий уровень инфляции и повсеместный рост цен. Наибольший потенциал для развития рынка — в Москве.


6. У меня нет долгов?

Без комментариев. В октябре я закрываю кредитную карту. По мне, так самое глупое брать новый большой кредит под новое дело. Примерно как под свадьбу. Кроме того, важно иметь подушку безопасности и заручиться поддержкой близких.


7. Я достаточно внимателен к мелочам?

Мой коллега из «Манго Телеком» на прощание дал мне отличный совет. Он сказал: «Будь внимательна к мелочам. Вот, например, хочет человек открыть на рынке фруктовую палатку. Нашел отличное место. Оценил проходимость. Договорился с поставщиками фруктов. Оценил конкуренцию. Вроде можно работать. Рано! Присмотрись к другим продавцам. Один много нервно курит. Другой ищет новое место. Третий — такой же новенький, как и ты. Дьявол — в деталях».

Можно, конечно, думать, что вы такой один уникальный. Или предположить, что просто упускаете из вида что-то важное.


8. Хочу ли я остаться ремесленником?

Если вы хотите сделать много фарфоровых кошечек, имейте в виду, вас всегда будут ограничивать две собственные руки. Привлекайте ресурсы, заражайте своими идеями, учитесь доверять. Одноходовки долго не живут.


9. Какая миссия у моего нового дела?

Миссия, как магнит, притягивает правильных людей, вдохновляет, открывает путь к нужным ресурсам. Это то, что помогает ощутить что-то больше, чем достижение целей. Наверное, это называется смысл и причина существования. Смысл — больше, чем цель. Например, я исполняю желания женщин, которые строят карьеру, имеют семью и кучу обычных повседневные забот, хотят хорошо выглядеть и быть энергичными. Моя фишка в том, что я сама делала это шесть лет, я знаю все сложности вписать фитнес в повседневную жизнь.


10. А что если не получится?

Мой директор, когда мы разговаривали о моем уходе, сказал слова из книги Талеба «Антихрупкость»:

Между тем предпринимательство – это рискованная и героическая деятельность, необходимая для роста, а то и простого выживания экономики. <…> Большинство из вас потерпит неудачу, навлечет на себя проклятия и разорится, однако мы благодарны вам за риск, который вы приняли, и за жертвы, которые вы принесли во имя экономического роста планеты и вытягивания других людей из бедности. Вы – источник антихрупкости. Наш народ говорит вам «спасибо».

Если ни один из моих из вопросов не вызвал у вас затруднения и вы готовы рискнуть — вперед! Выбор пути предпринимателя уже заслуживает уважения. 


Материалы по теме:

Как правильно питаться в офисе?

Я совмещаю работу и постоянные тренировки. У вас тоже получится

Леонид Богуславский: «Удачные возможности есть у каждого. Надо их распознать и проявить волю»

«Мы готовы инвестировать в ритейл». Четверо менеджеров ушли с работы и основали фонд


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно