Алексей Менн

11 коротких историй рассказывают все о жизни инвестора

Венчурный инвестор и партнер фонда Sun Capital Алексей Менн в новом посте на Facebook рассказывает 11 коротких историй из жизни инвестора. Запасайтесь попкорном!


Когда смотришь много стартапов, случаются очень интересные диалоги:

  1. – Алексей, я вот все эти бизнес-планы не очень люблю, дайте мне $200к, а я вам через год большой дивиденд занесу. – А большой – это сколько? – Столько, что вас от счастья разорвет! (Там чуть другая лексика была, но у ФБ  – цензура.)
  2. Email: «У нас сейчас конкретной идеи нет, но мы ищем $150-500k, чтобы мы смогли уволиться с работы, начать генерировать идеи и их разрабатывать. Учитывая наш опыт и достижения, такие инвестиции точно дадут результат». Ответ: «Пожалуйста, когда найдете инвестора, возьмите меня к себе на работу на ½ ставки».
  3. – У нас «Убер» по вызову проституток. – Мне кажется, это не очень законно. – Незаконно – упускать такой шанс!
  4. Один стартапер очень хвастался своим алгоритмом и показывал слайд с математическими формулами в презентации. Я взял на встречу папу (физик/математик/академик), когда дошли до слайда с формулами и гордый стартапер сказал: «Вам наверное это не очень интересно и понятно, но это наше ноу-хау». Папа вежливо попросил вернуться к предыдущему слайду, и после 1,5-часового решения уравнений основатель получил незачёт и пошёл готовиться к пересдаче.
  5. В день, когда я узнал, что моя жена беременна, основатель Elementaree тоже сказала, что она через 2-3 месяца рожает, а ещё одна основатель из другого портфельного стартапа на совете директоров сказала, что её что-то слегка тошнит (хорошо, хоть оказалось, что это у нее на СД реакция такая). В завершение вечера StartTrack пригласили меня на конференцию: «Венчурные инвестиции в продукты для детей…».
  6. Начало емайла от стартапа: «Уважаемый Алексей Чменн...». Ответ: «Вы довели меня до слез, наверное сейчас гордитесь собой!»
  7. – Будем надевать на школьников браслет, чтобы родители всегда могли видеть где они. – Как-то это жестоко... – Что вы! Дети такое любят – это же Internet of  Things!
  8. – Алексей, здравствуйте! Заэндорсил вас в LinkedIn, не могли бы вы тоже отметить мои сильные стороны? – Не вопрос! (Отметил: водительские права категории B, дизайн интерьеров и English Grammar.)
  9. Договорились о встрече с основателем. Приходят 12 человек в кафе. – Вы чего, всегда всем составом ходите? – Ну мы же команда!
  10. – Через год мы всей командой планируем переезжать в США. – А вы по-английски разговариваете? – Нет, но быстро освоим.
  11. Вчера приходит на почту бизнес-план. На последнем слайде: Список использованной литературы – 12 учебников по составлению бизнес-планов. Просят $1 млн (Бахтиер, не обижайся, иди сессию сдавай на отлично).


Материалы по теме:

Bullshit Bingo для стартапов

Я пообщался с 2000 стартапов – и вот что могу сказать

«Я не получаю зарплату» — инвестор о своей работе

Как попасть на переговоры к венчурному фонду TMT Investments


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно