ФРИИ

19 февраля во ФРИИ прошла очередная экспертная сессия с компаниями 5-го набора Акселератора


На этот раз на «трубе» присутствовали около 25 экспертов из различных областей: представители венчурных фондов, основатели успешных интернет-проектов, эксперты из банковской сферы, рекламы, ИТ-компаний и так далее. По итогам мероприятия мы поинтересовались у экспертов, стоит ли делиться своим опытом и идеями с начинающими предпринимателями, и почему. Эксперты поделились своими впечатлениями о мероприятии и компаниях 5-го набора Акселератора ФРИИ.

Гревцов Вадим, руководитель направлений P2P и mPOS в «Альфа-банк»:

«В Акселераторе ФРИИ довольно много интересных компаний, есть с кем посотрудничать. Больше всего запомнилась компания АФК (платформа для МФО, микрофинансовых организаций, которые хотят из офлайн перейти в онлайн), – это наиболее близкая мне тема. Считаю, что обязательно надо делиться своим опытом со стартапами, чтобы помочь им совершать меньше распространенных ошибок. Делиться идеями с предпринимателями тоже, безусловно, надо, и я буду только рад, если почерпнутая во время экспертной сессии идея выльется у основателей стартапа во что-то стоящее».

Вадим Татьяненко, руководитель управления мобильной и электронной коммерции РФИ Банка:

«Мне кажется, стартапам чуть-чуть не хватает энергии. Основатель стартапа должен быть наполовину продавцом, наполовину стратегом: рассказывать о своем проекте, стратегии его продвижения, и стараться продать продукт. Не стоит ожидать от экспертов готовых решений проблем, нужно в первую очередь стараться получить конструктивную критику. Из 5-го набора Акселератора могу выделить CERAmarketing – это инновационный проект для ритейла на базе Big Data – cервис для сбора статистики о поведении продавцов и покупателей в точках розничной торговли. Для меня очевидно, что эта технология нужна каждому ритейлеру. Мой совет проектам – четче формулировать свои цели и выжимать из экспертов ответы на более конкретные вопросы. Воровства идей не существует, это уже доказанный факт. Все идеи в том или ином виде где-то уже были озвучены. Стартап является командой, которая сможет эту идею эффективно реализовать. Я же как эксперт лишь могу высказывать догадки и предположения, если они сработают, то это круто: я поучаствовал в рождении стоящего проекта».

Олег Михальский, директор по облачным сервисам Acronis:

«Acronis с интересом следит за новыми трендами и идеями, мы хотим знать, что происходит на ИТ-рынке. Для нас это и потенциальный поиск интересных специалистов и бизнесов, с которыми мы могли бы в дальнейшем сотрудничать.

В целом, мои впечатления от пятого набора исключительно позитивные. Я вижу много интересных проектов разного масштаба: есть те, что уже приносят доход, и те, что только определяются с продуктом и ценой. Перед многими стоит одна и та же задача: нужно протестировать гипотезы, – и в этом им как раз могут помочь подобные встречи с представителями экспертного сообщества.

Мне запомнилась компания WebSemantics, которая занимается оптимизацией рекламы во «ВКонтакте»; мне кажется, этот сервис хорошо подходит под формат акселератора. Используя ресурсы акселератора, команда планирует найти здесь бизнес-модель и выбрать ценностное предложение. 

На мой взгляд, стартапам одинаково полезен опыт, который они получают сами, и тот, что передают им эксперты. Нередко они нуждаются в связях и опыте зрелых компаний. Мой совет создателям стартапов: постарайтесь точнее сформулировать свою основную проблему. Многие основатели садятся за стол к эксперту, начинают рассказывать о своем проекте, но не могут внятно рассказать о том, что их интересует, четко задать вопрос. Неумение внятно сформулировать суть проблемы может помешать им и в бизнесе».

Антон Салов, партнер в Cloud Consulting Group:

«В 5-ом наборе есть интересные проекты, клиентом которых я бы мог стать, например, Appfollow и NDFLka.ru. На мой взгляд, со стартапами обязательно надо делиться опытом, акселераторы могут им в этом помочь - найти правильных экспертов. Многие вещи не видны основателям на начальном этапе, и только когда ты уже запустил 2-3 проекта, ты понимаешь, где подводные камни, и как с ними бороться. У многих стартапов есть недостаток – они не всегда видят свою проблему, либо смотрят на ситуацию очень однобоко. Например, зацикливаются на нескольких каналах продаж, но забывают протестировать какой-то один эффективный, например, партнерские продажи.  Я бы посоветовал основателям набраться терпения и продолжать идти по своему пути, слушать советы экспертов, но пропускать их через собственное видение, так как предметную область лучше основателей стартапа не знает никто».

Александр Журба, партнер Sapfire Capital:

«Я не первый раз на экспертной сессии ФРИИ, в Акселераторе всегда есть хорошие проекты, но есть и не очень интересные. Считаю, что нужно делиться своим опытом со стартапами, хоть они все равно обычно не слушают советы экспертов, а учатся уже на своем собственном опыте и ошибках. Это совершенно нормально. Если какая-то идея из тех, что я подкидывал проектам, выстрелит, то я ни капли не расстроюсь и не пойду к ним судиться: ведь остальные мои идеи, которые попытались воплотить стартапы, не выстрелят. И по этому поводу ко мне судиться также никто не придет».

Еще комментарии экспертов с сессии – в конце материала в видео, которое сняли основатели стартапа Appfollow.

Кроме экспертов впечатлениями от экспертной сессии поделились и основатели нескольких стартапов 5-го набора, рассказав о том, какие ценные советы им удалось получить во время «трубы».

Антон Болотов, сооснователь сервиса экспресс-психодиагностики личности «Ютест»:

«На экспертной трубе я получил много интересных советов из различных областей, в зависимости от профиля эксперта. В очень короткий срок пообщаться сразу с таким количеством профессионалов – действительно полезно. Ваган Мартиросян из Инновационной лаборатории дал совет по поводу патентования нашей технологии, которым я уже воспользовался и сейчас занимаюсь изучением процесса. Практика защиты интеллектуальной собственности для подобных технологий в России еще не сложилась, поэтому этот вопрос для нас действительно важен».

Максим Иванов, сооснователь «АФК»:

«Один из экспертов подсказал мне сразу несколько интересных советов, которыми я хочу воспользоваться. Например, интересную схему продажи для нас: дробить продукт на подпродукты по модулям, не снижая, таким образом, общую цену. Это поможет продать продукт, если клиенту не хватает денег на полный функционал».

Александр Васильев, сооснователь сервиса по оптимизации рекламы «ВКонтакте» WebSemantics:

«Во время экспертной сессии директор диджитал агентства «Мир Рекламы» Павел Рысков выразил желание с нами сотрудничать. Начать планируем с построения совместных успешных кейсов по продвижению клиентов агентства во «ВКонтакте». Для нас было важно, что он подтвердил потребность рынка в том, что мы делаем, и в том, что планируем делать дальше. Управляющий директор фонда Synergy Innovations Наталья Царевская-Дякина также обещала поделиться с нами контактами коллег, для которых мы можем настроить рекламу и померять ее эффективность с помощью нашего сервиса. Так что экспертная сессия в целом помогла нам с продвижением и получением обратной связи от потенциальных заказчиков».

Андрей Заруднев, сооснователь «Мой Механик» -  сервиса выездной диагностики и ремонта автомобилей:

«На экспертной сессии мы неожиданно встретились с одним из клиентов, это было приятно, он нам дал обратную связь по нашему сервису. Что касается ценных хаков для себя, то один из экспертов – Андрей Зайцев, директор NODA, - посоветовал нам способ повысить виральность сервиса, предложив клиентам поделиться постом о нас на Facebook за небольшой кэшбек – возврат части денег. Также многие эксперты придумывали новые способы позиционирования нашего сервиса, которые помогут повысить продажи – например, продавать услугу по ремонту автомобиля в качестве подарка для девушки».

Что такое экспертная сессия в Акселераторе ФРИИ и зачем она стартапам?

Наталия Федотова, руководитель акселерационных программ ФРИИ:

«Формат экспертной сессии - это в каком-то смысле speed dating стартапов с экспертами, когда у проектов есть возможность за очень короткое время познакомиться с большим количеством профессионалов. Цель мероприятия не в том, чтобы эксперты глубоко проанализировали проекты и подсказали основателям конкретные шаги и действия. Скорее, мероприятие помогает понять точки соприкосновения экспертов из отрасли и стартапов, познакомиться с нужными людьми, возможно с кем-то из них будет иметь смысл продолжить общение. Внутри Акселератора мы называем сессию «трубой», потому что проект быстро проходит сквозь большое количество потенциально интересных ему людей, это некий поток стартапов и экспертов.

Обычно в формате экспертной сессии "все общаются со всеми", то есть в плане механики мероприятия перемещение основателей стартапа от одного стола с экспертом к другому происходит по часовой стрелке. Мы же в Акселераторе стараемся подбирать гостей, чьи компетенции комплиментарны стартапам в нашем портфеле, и даем проектам возможность заранее ознакомиться с биографиями экспертов и выбрать для себя 8-10 человек, с кем они бы хотели поговорить на мероприятии».

До 6-го марта идет отбор стартапов на программу 6-го Акселератора ФРИИ, о требованиях к проектам и возможностях, которые предоставляет им Акселератор, можно почитать здесь.

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно