ЕВА

Новости венчура: 2 – 13 мая

Девять самых заметных событий отрасли собрали студенты Евразийской Венчурной Академии.


1. Сбербанк создает собственный мессенджер

Сбербанк разработал мессенджер для устройств на iOS с возможностью денежных переводов, а также для продажи товаров и услуг компаний, которые заведут внутри системы свои аккаунты. Одним из конкурентов Сбербанку станет китайский мессенджер WeChat, где зарегистрировано более 8 миллионов аккаунтов.

Мода на «личных помощников» в финансах докатилась и до крупнейшего государственного банка. Аналогичные решения уже показывали «Тинькофф банк», «Альфа-банк», а также «Юлмарт», который договорился с компанией iConto об использовании их технологии для создания интернет-мессенджера, с помощью которого можно будет выбирать товары и совершать покупки.

Взрывного роста лояльности или набора новой аудитории сервисами пока не зафиксировано. Прием заказов через сайт и общение с клиентом через мессенджер имеют принципиальные отличия.

«Мессенджер предполагает очень оперативную реакцию, поэтому компании, которые начнут его использовать, должны сразу предусмотреть ресурсы для быстрой обработки клиентских запросов, чтобы не разочаровать потребителей,— отмечает гендиректор «Связной Загрузка» Дарья Лялина. – Некоторые пользователи не любят звонить. Если Сбербанк сможет привлечь в мессенджер несколько миллионов собственных корпоративных пользователей и обеспечит в нем защищенную коммуникацию, это позволит создать огромную бизнес. Компании, например, смогут общаться в нем между собой, заключать партнерские соглашения и проводить сделки, а Сбербанк, подключив свои системы к этому мессенджеру, может стать расчетным банком по этим сделкам», — рассуждает сооснователь Data Insight Федор Вирин.


2. Компания «Русский Экспорт» запускает сайт Dakaitaowa.com

Через него российские предприятия, как заявлено, смогут продавать товары в Китае. Сайт позиционируется как «первая торговая интернет-платформа в Китае со 100% российскими инвестициями» и как «идеальное решение для производителей продуктов народного потребления, стремящихся выйти на китайский рынок».

Dakaitaowa.com будет предоставлять производителям продукции сопутствующие сервисы. Штаб-квартира компании будет располагаться в Шанхае, а сама электронная площадка — работать на всей территории Китая. В 2018 году объем продаж через сайт должен составить $200 млн, утверждается в презентации.


3. InfoWatch разработала решение по защите организаций от утечки данных

Оно позволит компаниям перехватывать разговоры сотрудников по мобильным телефонам во время их нахождения в офисах.

Читать расшифровки переговоров будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи. Но эксперты ставят под сомнение законность даже экспериментального использования подобных разработок.

«Негласная прослушка сотовых телефонов в рабочих помещениях во всех случаях представляется незаконной, поскольку может осуществляться контроль звонков с телефонов, не являющихся собственностью работодателя», — считает управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников. Решение InfoWatch «не согласуется со ст. 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров», – утверждает Алексей Раевский из Zecurion.


4. Минкомсвязь обеспечит передачу российского интернет-трафика внутри РФ

Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество». Нововведения касаются защиты российской интернет-инфраструктуры. По планам министерства, к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны.

«В обновлённых планах министерства — строительство собственных сетей и создание системы мониторинга для них. Это увеличит цифровую безопасность страны, но приблизит рунет к модели китайского интернета», – полагает гендиректор Reg.ru Алексей Королюк. Впрочем, предложенных мер будет недостаточно для отключения России от внешнего мира.


5. Первые испытания Hyperloop

Компания Hyperloop One получила в раунде B $80 млн ($100 млн за два раунда) от пула инвесторов, в числе которых фонд Зиявудина Магомедова –  Caspian Venture Partners, повторно инвестирующего в проект.

Hyperloop — проект высокоскоростного поезда, который будет перемещаться в вакуумной трубе и преодолевать расстояние из Сан-Франциско в Лос-Анджелес (около 600 км) за 30 минут. Согласно замыслу разработчиков, поезд будет перемещаться со сверхзвуковой скоростью (около 1200 км/ч), передвигаясь в вакуумной трубе (что дает низкое сопротивление воздуха) посредством линейных двигателей со специальной магнитной сборкой. Если представить работу такой системы в России, то из Москвы в Санкт-Петербург можно было бы добраться в среднем за 35 минут, не тратя при этом время на взлет и посадку.

Многие эксперты называют этот проект утопическим.

Сама идея родилась как антипод планировавшейся ранее железной дороге, строительство которой оценивалось в $60 млрд. Говорилось, что для возведения Hyperloop требуется только $6 млрд, а при средней цене за поезду в $20, проект окупился бы за 20 лет. Заявленные стоимости строительства и поддержания работы системы критикуют за крайне заниженные оценки (которые, возможно, и привлекли инвесторов). 


6. Российский минипроектор CINEMOOD собрал $89,2 тысяч на Indiegogo

Авторы российского минипроектора «МУЛЬТиКУБИК» решили выйти на рынок США и запустили краудфандинговую кампанию для новой версии своего продукта – CINEMOOD, который уже собрал на Indiegogo около $89,2 тысяч вместо планируемых $75 тысяч за 20 дней до завершения кампании.

CINEMOOD представляет собой миниатюрный семейный минипроектор – гаджет может проецировать на стены, потолок или другие поверхности диафильмы и мультфильмы, записанные на него. Обновлять контент можно по формату подписки. У новой версии продукта появился WiFi, более качественная линза и управление с помощью мобильного приложения.  Первые инвестиции в размере $500 тыс. от частных инвесторов компания получила весной 2015 года. Около $200 тыс. ушло на 
создание прототипа. По словам основателей, проект в общей сложности собрал около $1 млн инвестиций. В этом году стартап планирует привлечь более $1 млн для развития продаж в США.


7. Bimbasket привлёк инвестиции от фонда Sattva Foundation

Bimbasket – сервис электронной подписки на игровые наборы для детей, которые помогают родителям развивать детей до трех лет. Сумма сделки не разглашается. Полученные средства компания направит на расширение продуктовой линейки (наборы для детей до 5 лет), а также экспансию в страны СНГ.

Представители Burda Media отмечают, что данное направление сейчас является трендовым. Фонд получил 20% акций компании в обмен на вложение. Известно, что 51% акций владел издательский дом «Бурда», который в 2013 году инвестировал в ООО «Бимбаскет» $0,5 млн. 49% принадлежали ООО «Подпишись и забудь».


8. Борис Жилин проинвестировал $0,5 млн в Parkapp  

Parkapp помогает найти свободное парковочное место в реальном времени по всему миру. Также с помощью сервиса можно получить мгновенную помощь (вызвать автосервис, шиномонтаж, эвакуатор или МЧС). Приложение бесплатно для обычных пользователей.

Проект планирует зарабатывать за счёт предоставления услуг оператора оплаты тех или иных коммерческих парковок. Инвестору на данный момент принадлежит 12% компании, оценка которой превысила $4,1 млн. Привлеченные средства направлены на оплату труда разработчиков, оборудование, тестирование решений и продвижение в России. Далее Parkapp планируют расширяться на рынок США (Нью-Йорк) и запускать версию для Android. Число пользователей в России – 150 тыс. человек.


9. Naspers инвестировал $15 млн в образовательный сервис Brainly

Сервис Brainly объединяет более 60 млн учеников средней и старшей школы, а также учителей во всём мире для совместной работы над домашними заданиями и совместным обучением по разнообразным предметам. Сервису Brainly удалось привлечь более 20 миллионов российских пользователей с 2011 года. 

«Naspers очень рады стать партнером Brainly и инвестировать в платформу, меняющую модель взаимодействия школьников на глобальном уровне, – комментирует Боб ван Дейк (Bob van Dijk), генеральный директор Naspers. – Совершенствование процесса обучения и образовательных онлайн-инструментов должно стать целью каждого региона по всему миру. Мы разделяем с Brainly видение такого развития одновременно на больших и маленьких рынках».

Над статьей работали студенты третьего оффлайн-потока Евразийской Венчурной Академии, 3 группа программы «Венчурная академия аналитиков»: Елизавета Данилова, Сергей Клиношков, Александр Краснов, Андрей Решетников, Иван Сазонов. Ментор команды: Маргарита Маслова.

 


Материалы по теме:

Hyperloop нужен, чтобы создать мега-города планетарного масштаба

Благодаря этой технологии проект Hyperloop может стать реальностью

В какие платформы онлайн-займов инвестировать?

Венчурный фонд Промсвязьбанка вложил 1,77 млн рублей в компанию «Морожко»

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно