vetrov

2 вопроса. 2 ответа.


Первый пост может выйти комом, но нам бы хотелось это избежать.
Впрочем, любой опыт, на наш взгляд, позитивен.

Именно поэтому и хотим собственный опыт, знания и навыки в правовой сфере сделать еще более полезными и доступными для заинтересованных стартаперов.

Начнем с 2 вопросов, которые мы слышим в 90% случаев общения со стартаперами.

1.    У меня есть идея и я боюсь, что у меня ее украдут. Что делать?
Перестать бояться. Постараться максимально объективно взглянуть на происходящее. Определиться с целями общения с людьми, проявляющими к вам и вашей идеи интерес (сохранение и защита идеи, создание и реализация проекта, привлечение инвестиций, поиск единомышленников).
После этого, смириться с тем, что законодательство РФ не предусматривает охрану идей. Поэтому выражайте идею в какой-либо объективной формы, на каком-то материальном носителей, проявите фантазию возможно, и уже в этом случае можно говорить об охране и защите.
Если потребуется, привлекайте знакомых, друзей, специалистов из профильных областей, которым вы доверяете для определения подходящей формы выражения идеи. Ну и естественно, для ее осуществления.
К тому же, помним, что волков бояться, в лес не ходить.

2.    Как урегулировать взаимоотношения между участниками проекта?
Если проект представляет из себя результат интеллектуальной деятельности, то заключаемое гражданско-правовое соглашение может урегулировать вопросы дальнейшего его использования.
Также возможен вариант урегулирования отдельных вопросов взаимоотношений посредством заключения соответствующего договора между участниками созданного юридического лица.
Если же нет необходимости в создании юридического лица или нет результата интеллектуальной деятельности, а отношения участников проекта существуют только в какой-то одной плоскости (например, финансовой), то обратите внимание на инвестиционный договор, договор займа, а может быть подойдет договор о совместной деятельности (договор простого товарищества).

Виталий Ветров.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно