Колонки

Чем обернется 2016 для фармы и биотеха?

Колонки
Екатерина Теплухина
Екатерина Теплухина

CEO Primer Capital

Екатерина Теплухина

Екатерина Теплухина, CEO Primer Capital, рассказывает, что ждет фарму и биотех-проекты в 2016 году и на какие области фонд будет обращать особое внимание.

Чем обернется 2016 для фармы и биотеха?
Присоединиться

В конце октября в Москве состоялся форум «Открытые инновации». Третий день форума был посвящен теме здравоохранения, в рамках которой прошла панельная дискуссия «IT на рынке медицинских услуг. Правила игры». На этой панельной дискуссии выступал и Пол Эппинг, партнер подразделения Healthcare Transformation Services, Philips. Он отметил, что рынок трансформируется и переключается с медицинских услуг на так называемые health services.

О чем это говорит? Это значит, что растет спрос и предложение на него IT-решений, направленных на то, чтобы держать людей вдали от больниц: от многочисленных гаджетов и приложений для отслеживания своих показателей здоровья, анализа генетических данных до развития телемедицины, систем дистанционного мониторинга и др. Далее подобные проекты приведут нас к понятию predictive health, когда каждый эффект лечения измеряется, анализируется и добавляется к общей базе знаний. Сама мировая экономическая обстановка сегодня подталкивает развитие новых подходов в области здравоохранения.

Действительно, каждый день в Primer Capital поступают заявки от проектов, развивающих решения на стыке ИТ и медицины. Возможности, которые открывает это сочетание знаний, будут одними из самых востребованных в ближайшие годы: и с точки зрения инвестиционного интереса, и с точки зрения рыночного спроса. На это накладывается общий тренд фармацевтической отрасли – фокус на рост продуктивности научно-исследовательской деятельности.

Все это привело к подъему нескольких ярких стартапов в 2015 году. Опуская здесь основной приоритет Primer Capital – проекты по созданию новых лекарств или сложных диагностических гаджетов – мы выделяем несколько главных направлений развития биотех-проектов в 2016 году.

  1. Во-первых, это проекты, направленные на автоматизацию и упрощение – как сложных процессов фармотрасли, так и обычных регулярных действий людей. Напримео, twoXAR использует собственные алгоритмы анализа массивов данных, чтобы точно определить лучший препарат для лечения конкретного заболевания. Это один из инструментов, который потенциально может оптимизировать расходы фармацевтических компаний на R&D-активность. Среди других таких инструментов уже отечественных разработчиков – продукты компании Data MATRIX, резидента биомед-кластера «Сколково». Команда делает ПО для обработки данных, собранных в ходе клинического исследования, то есть автоматизирует множество важнейших процессов, которые в прошлом без этой оптимизации влекли за собой массу ошибок и других проблем.
  2. Во-вторых, заметен интерес к проектам, связанным с прогнозированием будущего. Это дало рождение настоящему буму генетических исследований. Rusbase уже писал о Color Genomics, который прогнозирует вероятность появления рака груди и яичников по генетическому тестированию.  В России подобный проект запущен нашим партнером, командой «Атлас», которая многим известна своими генетическими тестами, помогающими выбрать правильный образ жизни, тип питания и получить информацию о своих предках. Сегодня компания занимается созданием комплексного диагностического сервиса для персонализированного лечения онкологии – «Solo».
  3. В-третьих, отрасль сфокусируется на том, чтобы облегчить простые, но ресурсозатратные процедуры обычным пациентам. В 2015 году это попытался сделать уже скандально известный Theranos (не менее интересный проект, связанный с забором крови, появился и в России). PillPack, получившие этим летом $50 млн, привозит весь ваш аптечный заказ на дом: лекарства уже распределены и упакованы по дням приема. Наверное, то, что этот проект издание R&D назвало одним из самых  заметных в фармотрасли в 2015 году, в России покажется удивительным. Однако продукт действительно облегчает жизнь: тем, кто много путешествует и тем, кто хочет позаботиться о родных пожилого возраста, тем, кто пьет витамины и тем, кто постоянно забывает, принял ли он очередную таблетку. Это такой «ремайндер» с дополнительным функционалом, только офлайн, а не такой, как мы все привыкли.

Итог такой: всем уже надоели гаджеты, отслеживающие фазу сна, объем выпитой жидкости и пройденные километры. Сделать ожидание приема стоматолога менее нервным для миллионов людей, популяризовать диспансеризацию старшего поколения, помочь профессионально протестировать зрение, не выходя из дома, согласовывать поход к врачу по ДМС без звонков в страховую и еще миллионы вещей – как и в любой другой отрасли, биотехе, медтехе и фарме классные истории рождаются из обычных человеческих инсайтов. 


Материалы по теме:

13 новых венчурных фондов, которые запустились в 2015 году

Как биотех-проекту подготовиться ко встрече с инвестором

Кто инвестирует в биотехнологии и биомедицину?

Почему ваш медицинский стартап не взлетит?

Бизнес на крови. История Элизабет Холмс (Theranos)

В технополисе «Москва» начнут разрабатывать вакцины

Видео по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В биотехе много инвесторов, но мало хороших проектов
  2. 2 Управление состоянием и формирование команд: как еще применяют нейротехнологии в HR
  3. 3 Как перейти в IT-компанию: отвечают рекрутеры и HR
  4. 4 Шесть молодых российских ученых, которые двигали науку и технологии в 2021 году
  5. 5 Тренд: инвестиции в биотехнологии. Куда вкладываться частному инвестору?
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше