ЕВА

Новости российского венчура: 23 апреля – 1 мая

Студенты Евразийской Венчурной Академии подготовили очередной отчет по новостям и сделкам российского рынка венчурного инвестирования, в котором собрали самые яркие события прошедшей недели.


Три самых заметных новости недели

1. ФРИИ проведет отбор проектов по направлению IoT (Internet of Things)

Фонд развития интернет-инициатив начинает дополнительный отбор стартапов по направлению «Интернет вещей» и готов предоставить перспективным российским командам инвестиции от 2 до 320 млн рублей (в каждую), поддержку в выходе на новые рынки и развитии бизнеса, а также доступ к стратегическим заказчикам. Инициатива поступила от Минпромторга России для развития стартапов в сфере промышленности.

ФРИИ будет финансировать компании в сферaх «умный город», «промышленность» и «с/х».

Конечной целью инициативы является переход компаний на более технологичный и инновационный процесс производства, а также развитие конкурентоспособных отечественных платформ и технологических стандартов IoT, совместимых с мировыми решениями. 


2. «Яндекс.Такси» начинает международную экспансию

Компания «Яндекс.Такси» в течение двух-трех месяцев планирует выйти на рынки Латвии, Литвы, Грузии и Армении, где будет представлена в столицах этих стран — Риге, Вильнюсе, Тбилиси и Ереване.

Кроме того, расширение географии компании затронуло и Московскую область, где сервис уже функционирует в тестовом режиме на территории города Мытищи.

Следует отметить, что выход компании на новые рынки станет дополнительным источником роста выручки.

На сегодняшний день за рубежом компания работает исключительно в Минске (Республика Беларусь).

По итогам первого квартала 2016 года выручка в компании выросла на 176% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и в абсолютном выражении составила 445 млн рублей. Основными драйверами роста стали увеличение количества поездок и количества новых привлечённых пользователей.


3. AliExpress начнет принимать к оплате российские карты «Мир» 

Китайская онлайн-площадка AliExpress стала первой иностранной компанией, анонсировавшей подключение к своей платежной системе российских карт «Мир». В рамках подписанного протокола о взаимодействии между AliExpress и Национальной системой платежных карт (НСПК) осенью 2016 года планируется сделать доступной услугу для всех пользователей интернет-магазина.

Со слов представителя AliExpress, сотрудничество предполагает разработку и проведение совместных маркетинговых мероприятий: «Мы надеемся на помощь партнёра, который будет заниматься распространением карт «Мир», в частности в бюджетных организациях. Рассчитываем, что к моменту реализации проекта держателям карт «Мир» будут доступны не только различные промоакции, но и специальные условия программы лояльности платёжной системы», – комментирует представитель НСПК.


Три наиболее интересные сделки прошедшей недели


1. Rezatec привлек 1,4 млн долларов

Российский фонд Run Capital Андрея Романенко стал лид-инвестором раунда посевных инвестиций на $1,4 млн стартапа Rezatec. В сделке также приняли участие группа бизнес-ангелов the Harvard Business School Alumni Angels и инвесторы ранних раундов.

Rezatec – это платформа, которая использует данные со спутниковых, воздушных и наземных датчиков и передает их компаниям агропромышленной (прогнозы развития земельных территорий, определяющих например зыбкость грунта) и энергетических сфер. Клиенты компании получают доступ к данным аналитики Rezatec через подписку. Инвестиции будут направлены на увеличение отделов продаж и маркетинга по всему миру.


2. Сервис GetShop привлек 15 млн рублей

GetShop.TV привлек 15 млн рублей от The Unitled Retail Labs Константина Синюшина и синдиката инвесторов VentureClub. По словам самого Синюшина, он инвестировал в проект 2,5 млн рублей. Постнвестиционная оценка проекта составляла 150 млн рублей. Это уже второй раунд GetShop.TV.

Впервые компания привлекла инвестиции в обмен на 15% компании в сентябре 2015 года. Сумма сделки тогда не разглашалась. Тогда в раунде приняли участие члены VentureClub Игорь Лутц, Константин Синюшин в лице The Unitled Retail Labs, бизнес-ангелы Александр Бородич, Дмитрий Пучков и Федор Суздалев. Постинвестиционная оценка компании составила тогда примерно $1 млн.

GetShop.TV – технология интерактивной рекламы на SmartTV и Set to box, которая позволяет напрямую связать видео рекламу при просмотре программ на SmartTV с реальными действиями пользователя непосредственно в момент просмотра рекламы.


3. Совкомбанк купил долю в дочерней компании АФК «СИСТЕМЫ»

Финансово-промышленная корпорация АФК «Система» продала Совкомбанку долю в дочернем холдинге ОАО «РТИ», в состав которого входят ОАО «Концерн РТИ Системы» (оборонная промышленность) и ОАО «Микрон». Следует отметить, что сумма сделки не раскрывается.

По итогам сделки доля АФК «Система» в «РТИ» уменьшилась с 84,68% до 74,68%. По данным РБК, доля АФК «Система» в «РТИ» до сделки оценивалась в 22,5 млрд рублей. 

Напомним, АФК «Система» — российская финансово-промышленная корпорация. Штаб-квартира находится в Москве. Портфель состоит преимущественно из российских компаний в различных секторах экономики, включая энергетику, потребительский сектор, высокие технологии и прочие. Годовой оборот компании составляет $10 млрд.

Группа компаний «РТИ» — российский холдинг, разработчик-производитель высокотехнологичных продуктов и инфраструктурных решений с использованием собственных микроэлектронных технологий. 

Над статьей работали студенты третьего офлайн-потока Евразийской Венчурной Академии, 6 группа программы «Венчурная академия аналитиков»: Панов Владимир, Стаханов Даниил, Базаргур Тимур, Зюляева Мария, Зуев Александр, Варганов Георгий. Ментор команды: Медведев Кирилл.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно