Светлана Лукьянова

Почему мы решили не праздновать 23 февраля и 8 марта

Светлана Лукьянова, начальник отдела коммуникаций, и Руслан Бурнашев, председатель совета директоров компании «Дисциплина», рассказывают, почему «гендерные» праздники в компании больше не отмечают. 


Если в этом году кто-то решит начать в офисе сбор денег на подарки коллегам, мы снова не примем в нем участия. И не потому, что мы такие жадные. А вот почему. 

image description
Руслан Бурнашев,
председатель совета директоров компании «Дисциплина»

Сейчас в России 23 февраля и 8 марта превратились в праздники, когда людей поздравляют исключительно из-за их пола. Но так было не всегда: изначально праздник 23 февраля вовсе не имел гендерного признака, а 8 марта был наделен совсем другим смыслом.

День защитника Отечества – это хороший повод поздравить бабушку, которая прошла всю войну, и подарить папе, который служил в Хабаровске, новый кошелек. У нас в компании есть один сотрудник, который служил, и еще двое, прошедшие сборы. И они, конечно, тоже заслуживают поздравления.

Но я не вижу логики в поздравлении всех мужчин подряд. Если это подарок «авансом» – для потенциальных защитников Родины – то тогда поздравлять нужно всех, кто годен к военной службе, и не только мужчин. Если завтра случится война, то на нее, как это всегда бывает, отправятся и женщины тоже. Но это какой-то совсем уж странный подход – просить у людей справку о состоянии здоровья.

Да и возвращать праздник к его милитаристским корням как-то не хочется. Так что мне лучшим вариантом кажется вывод празднования 23 февраля за пределы компании.

А вот мое мнение.

История Восьмого марта в России вообще похожа на фарс. Международный день борьбы за права женщин и международный мир превратился в день сексистских стереотипов. На корпоративных застольях регулярно звучат тосты про «украшение коллектива» и «слабую половину человечества». И эти обращения показывают, что в конкурентной профессиональной среде к женщинам относятся отнюдь не как к равным по амбициям и возможностям коллегам. 

То, чем сейчас стал Международный женский день, на мой взгляд, – это не корпоративный праздник. Хотя я могу придумать немало хороших способов его отпраздновать – отправить женщин на профессиональный тренинг, прочитать в офисе лекцию о харассменте, подарить всем книгу Шэрил Сэндберг «Не бойся действовать»… Да просто не заставлять лишний раз сотрудниц нарезать на весь офис салаты уже будет очень хорошо! 

Я могу дать вам целый список «подарков», которые порадуют женщин гораздо больше, чем букет тюльпанов. Только их нужно дарить каждый день, а не только 8 марта.

  • Не откладывайте в сторону резюме разработчицы ПО только из-за того, что она женщина, а пригласите ее на собеседование.
  • Не задавайте на собеседовании вопрос о том, когда девушка планирует заводить детей. Вы правда верите, что кто-то вам честно ответит «через месяц»? Вы действительно думаете, что кто-то придет за стабильным декретным отпуском в стартап? Лучше расскажите про карьерные перспективы в компании.
  • Оборвите коллегу, который опять шутит про блондинок. Сотрудницы компании заслуживают равного уважительного отношения в коллективе, без токсичного эмоционального фона.
  • Не заказывайте рекламу в стиле «Вот такая огромная грудь, а на ней наш логотип». Не используйте объективацию женщин для продажи своего продукта.
  • Следите за собой на совещаниях. Исследования показали, что женщин перебивают гораздо чаще, чем мужчин.
  • Если сотрудница заслуживает этого, повысьте ее.
  • Начните наконец-то платить женщинам столько же, сколько мужчинам, за одну и ту же работу! Согласно исследованиям, мужчинам в России платят в среднем на 30% больше.

Наша позиция такова — мы не запрещаем праздновать эти даты в нашем коллективе, но сами не принимаем участия. Если честно, мы рады, что не работаем в корпорациях – и по этой причине не должны подчиняться установленному сверху этикету. Нас утомила традиция гендерных праздников, но мы не навязываем свое мнение. Стартапы тем и хороши, что в них можно придумывать свои традиции и подходы, не заставляя всех подчиняться одному правилу.


Материалы по теме:

Ernst & Young ждет заявок на конкурс «Деловые женщины 2016»

Видео: почему игру «Тайный Санта» никто не любит

Видео: почему игру «Тайный Санта» никто не любит

Ни в коем случае не разрешайте этому человеку увольняться!

Видео по теме:

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно