ФРИИ

23 октября во ФРИИ Сити Холл состоялась экспертная сессия с компаниями 4-го набора Акселератора


Экспертная сессия – это обязательное для стартапов мероприятие ФРИИ, которое проводится один раз за период акселерации. Формат мероприятия следующий: мы приглашаем около 20 экспертов – топ-менеджеров IT-компаний, банковской отрасли, представителей венчурных фондов и бизнес-ангелов. На последней экспертной сессии присутствовали представители компаний «Ростелеком», Microsoft, Oracle, «МойСклад», «Альфа-банк» и других. Проекты записываются на консультации к экспертам, каждый из которых сидит за отдельным столом. Фаундеры стараются выбрать экспертов, компетенции и контакты которых могут быть полезны для их проектов, или инвесторов, в чей интерес подпадает стартап. Одна консультация длится 15 минут, по истечении которых фаундеры переходят за другой стол в соответствии со своим «маршрутным листом».

Перед началом мероприятия мы опросили некоторых экспертов, почему они согласились прийти и что они ждут от сессии.

Алексей Черняк, основатель Uchinovoe.ru, сооснователь и exCEO Groupon Russia:

«Мой интерес очень простой: я занимаюсь образовательными проектами и интересуюсь бизнес-моделями, веду о них блог biznesmodeli.ru, плюс ко всему я являюсь наставником для некоторых стартапов. Основатели интернет-проектов – это моя целевая аудитория, я и пишу для них, и делаю для них проекты в сфере бизнес-образования, поэтому все связанные с ними мероприятия мне интересны. В 4ом наборе Акселератора ФРИИ немало проектов, связанных с образованием, больше всего хотелось бы пообщаться с ними».

Павел Ройтберг, Исполнительный директор ОАО «Ростелеком»:

«Мне интересна концепция ФРИИ, новые идеи, новые проекты. Что-то мне может быть полезно в моей текущей деятельности: разработки некоторых стартапов мы можем использовать для своих продуктов. С другой стороны, хоть я и работаю в крупной компании, мне близка сама идея стартапов, так что это в том числе и личный интерес».

Дмитрий Бутянов, Руководитель направления развития технологического предпринимательства Microsoft:

«Microsoft поддерживает стартапы довольно давно, и это партнерский бизнес, поэтому для нас развитие партнерских сетей очень важно. Стартапы в этой партнерской сети важный элемент, поскольку каждый стартап, который бурно развивается и пользуется нашей поддержкой – это наш будущий партнер, который будет способствовать развитию нашего бизнеса тоже».

Алексей Менн, партнер Sun Capital:

«Я здесь и как представитель венчурного фонда, и как бизнес-ангел. В качестве ангела я инвестирую в проекты от $50 тысяч до $100 тысяч, здесь меня скорее интересуют индустриальные проекты, у которых есть какой-то прототип, есть хорошая команда, и возможно, есть выручка. Последней может и не быть. Также меня интересуют интернет-проекты в сегменте B2C».

Сергей Максимчук, Управление электронной коммерции в «Альфа-банк»:

«Альфа-банк сейчас запускает проект «Альфа-старт», мы открываем двери для стартапов, будем работать с технологичными проектами, предоставлять им свою экспертизу, свои технологии. Наша задача – чтобы индустриальные проекты быстрее развивались, для этого у нас есть и технологическая база, и необходимые лицензии».

Сергей Васильев, Управляющий партнер Starta Capital:

«Я пришел сюда, как и многие инвесторы, посмотреть, какие сейчас есть стартапы на рынке. Наш инвестфокус: наукоемкие IT-проекты на предпосевной и посевной стадии. Наукоемкие проекты - это, например, интеллектуальный поиск, Big Data, искусственный интеллект, система управления роботами. Просмотрев список проектов, могу сказать, что некоторые подходят под наш инвестфокус, с ними мы обязательно свяжемся».

По итогам мероприятия мы также пообщались с несколькими проектами-участниками акселерационной программы, чтобы выяснить, какую пользу они извлекли для себя из общения с экспертами.

Владислав Кармаков, сооснователь Depo.fm:

«Мероприятие мне было полезно тем, что я мог получить практический опыт от тех, кто уже прошли стадию стартапа и развились в крупный бизнес. Наиболее интересно было пообщаться с Алексеем Черняком, у него был опыт масштабирования оффлайн и онлайн-бизнеса Groupon в разных городах и регионах. Нам сейчас как раз нужно идти в регионы, и этот опыт очень полезен для нас. Они посоветовали нам продажника для этой задачи».

Константин Масленников, сооснователь TakeBus:

«Экспертная сессия была полезна тем, что мы вынесли для себя некоторые идеи извне. Мы увидели новые способы решения наших задач, исходя из опыта и видения экспертов. Например, Дмитрий Бутянов из Microsoft сказал, что для нас будут очень важны Government Relations, рассказал в связи с этим об опыте РЖД. Наш сервис в том числе базируется на связях с государственными и полугосударственными организациями, поэтому это релевантный опыт. Вообще получить внешнюю экспертную оценку проекта со стороны – очень полезно для фаундеров».

Сергей Макаров, сооснователь StartExam:

«На экспертной сессии мы получили несколько полезных бизнес-советов от экспертов, например, по методологии B2B-продаж, советы по привлечению инвестиций, по развитию образовательных сервисов, а также скептический фидбек от некоторых из них. Это тоже здорово: они показали нам, что мы не умеем объяснить людям, далеким от нашей сферы деятельности, ценность продукта. Ну и самое главное - мы получили новых потенциальных клиентов и партнеров».

Сергей Белан, сооснователь «Викиум»:

«У нас есть несколько конкретных результатов по итогам экспертной сессии. На встрече нами заинтересовался один венчурный фонд, сейчас мы уже общаемся с ними. Один из экспертов помогает нам с продвижением в медицинских учреждениях. Microsoft согласились оценить наше мобильное приложение, когда оно выйдет, и готовы его промоутировать бесплатно. Для меня экспертная сессия также была хорошей возможностью протестировать тизер (краткая презентация продукта), всем было понятно о чем он. Такие мероприятия - это отличная возможность для проектов расширить свои горизонты и возможности. В обычном режиме вряд ли кому из нас удалось бы достучаться до столь высокого круга лиц. Это длилось бы недели или месяцы – тут же это заняло 3 часа».

4ый набор состоит из 39 проектов, которые будут презентовать свои достижения за период Акселерации на демо-дне во ФРИИ Сити Холл 18 декабря. Прием заявок в следующий 5-ый набор Акселератора уже закрыт, но если у вас есть проект, который соответствует всем требованиям ФРИИ, вы можете подать заявку на участие в 6-ом наборе здесь

Мария Любимцева


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно