Арсен Петросян

$26 млрд на цифровое здоровье через 2 года


ЕHealth (electronic health) — электронное, или цифровое здравоохранение — термин, появившийся  в 1999 году, которым обозначают переход целого ряда процессов от ручных и бумажных к электронным. В рамках программ mHealth были реализованы такие сервисы, как «электронные кабинеты», дистанционный мониторинг, удаленная запись к специалистам и многое другое. За более чем 15 лет данное направление «поделилось» на четкие сегменты:

— mHealth — мобильные приложения по ведению заболеваний и фитнес аппы (с гаджетами или без):

—  носимые гаджеты (wearables)

—  системы хранения и обработки данных для больниц (EHRs),

— системы записи к врачам (ZodDoc, DocDoc)

—  диагностические системы (ДНК, анализ крови)

— социальные сети пациентов (PatientsLikeMe, AskDrWiki)

— социальные сети врачей (ДокторНаРаботе, Sermo)

И с поправкой на современные условия использования мобильной техники, особую популярность стали набирать первая и вторая «группы». И сегодня мы поговорим о том, как устроен рынок медицинских приложений.

Рынок медицинских мобильных приложений

Общее количество «аппов» на текущий момент, доступных в магазинах приложений iOS и Android около 100 000, что вдвое превышает показатели 2-хгодичной давности. В Reseach2guidence проанализировали 808 приложений  в различных «сторах» и показали наиболее востребованные. В тройке лидеров предсказуемо: фитнес, справочники, wellness, а к набирающим обороты можно отнести дистанционный мониторинг с долей 0,6%, сервисы напоминания приема лекарств, контроля и посещения врачей с долей 1,1%.

Конкретики добавил сервис ренкинга приложений Appannie: показал топ3 бесплатных приложений, где лидирующие позиции занимают разработки для здорового образа жизни: Fitbit, MyFitnessPal, Map My Run.  

В 2013 году объем этого рынка  достиг $2,4млрд и по прогнозам Research2guidance он увеличится до $26 млрд уже к концу 2017 года. Основной источник монетизации mHealth — это сервисы (69%), в которые интегрированы сервера, врачи и медработники, которые отвечают за удаленный доступ  к здоровью пациентов. Чаще такие сервисы имеют подписную модель, но так же встречаются и сервисы с разовой оплатой (pay-per-use).

Откуда деньги


Эксперты Research2guidance опросили 2032 издателей  и попросили уточнить источники выручки. В результате опроса 29% признались, что выручка приходится на подписную модель, 24% зарабатывают на продаже аппов, а 21% — на продаже гаджетов.

$26 млрд в 2017

Как уточнялось ранее, рынок mHealth будет динамично расти и составит более чем $26 млрд в 2017 году. Однако в сравнении с глобальным рынком цифрового здравоохранения, который оценивается $6 триллионами, mHealth занимает только 0,5%!  

Расмотрим приложения-лидеры в разных категориях:

Fitstar

Fitstar

Персональный фитнес тренер.

Платформа известна своими специализированными тренировками. Для достижения максимального эффекта пользователи могут передавать свои тренировки на Apple TV.  Членство в FitStar обойдется в 8 долларов в месяц или $40 в год.

Компания была куплена за $17,8 млн компанией Fitbit.

Noom

Разработчик приложений для здоровья — компания Noom — привлекла в сумме $16,1 млн. Основное приложение компании Noom Weight предлагает пользователям виртуального тренера, который предоставляет образовательные статьи и ставит задачи, подстраивая их под ежедневный индивидуальный график. Два других приложения:Noom Walk и Noom Cardio доступны только для Android-устройств.

Healthcare Blue Book

Healthcare Blue Book — компания, предоставляющая пользователям бесплатные онлайн-инструменты для ознакомления с ценами в сфере здравоохранения, привлекла $7 млн от стратегического инвестора The Martin Companies. Расположенная в городе Нашвилл (штат Теннеси) компания Healthcare Blue Book действует с середины 2007 года, но получает финансирование впервые.

Fitmob

Фитнес-приложение Fitmob, которое позволяет пользователям найти различные виды тренировок. Приложение Fitmob получило $9,8 миллионов от Mayfield Fund, Sillicon Valley Bank и др.

Бизнес-модель Fitmob: предоставлять человеку список тренировок на открытом воздухе и в спортзалах под руководством тренеров в городе пользователя. Чем больше тренируется участник, тем дешевле обходятся ему тренировки. Например, в режиме «Один раз в неделю» каждая тренировочная сессия обойдется в $15, за «два подхода» нужно заплатить $10 и в $5 обойдется трехразовое посещение спортзала.

Voalte

Компания Voalte, предлагающая набор средств коммуникации на базе смартфона для медсестер и других медработников, привлекла $ 36 млн в раунде финансирования от Bedford Funding. Последний раз компания объявляла о сборе средств еще в конце 2012 года, тогда компания смогла привлечь $6 млн.

Rise Nutrition

Rise Labs — разработчик приложения, соединяющего пользователей с консультантом по питанию, привлекла $2,3 млн в первом раунде финансирования от Floodgate с дополнительным финансированием от Cowboy Ventures, Google Ventures и Greylock. Компания разработала свое приложение с целью помочь пользователям похудеть и начать вести здоровый образ жизни. Пользователям предлагается сфотографировать блюда, чтобы специалист по питанию смог определить состав пищи и на основе этой информации оказать помощь.

Validic

Компания Validic привлекла $1,25 млн от SJF Ventures и неназванных частных инвесторов. Новые инвестиции принесли компании в общей сложности $2,1 млн, и сейчас она входит в раунд финансирования серии A. Validic предоставляет медицинским компаниям возможность API-подключения для доступа к данным медицинских приложений и устройств.

Тренды mHealth в мире и России

Ключевыми драйверами развития mHealth ближайших лет специалисты называют:

— Проникновение смартфонов/планшетов/смартчасов

— Спрос со стороны потребителей

— Технологические инновации

К задачам, которые требуют оперативного решения, следует отнести в первую очередь:

— Образование пациентов

— Развитие индивидуального привентивного лечения

— Уменьшение затрат на здравоохранение на уровне людей и города

— Обучение людей здоровому образу жизни

В связи с этим, в топ популярных приложений могут войти:

— Удаленный мониторинг

Это позволит и больным, и здоровым людям постоянно оставаться на контроле специалиста, и в случае возникновения потребности (которая может быть автоматически выявлена системой) появляться на детальные исследования. Инициатива приема пациента частично перекладывается на систему и врача, уменьшаются очереди, стоимость услуг корректируется, и у каждого участника медицинского процесса появляется нужно количество времени на жизни и работу.

— Дистанционное консультирование

Сервис даст возможнсть получать экспресс-ответы не “вслепую”, а на основе базовых данных о жизни и деятельности человека. Современные технологии будут уточнять не только привычные “шаги/калории”, но и более точную диагностику пульса, давления, изменения веса и уровня сахара, иным словами все группы риска.

— Диагностические аппы

Этот сервис могут подтолкнуть как многочисленные гаджеты, так и современные ДНК-тесты, благодаря которым можно составить перечень индивидуальных лекарств, выработать систему посещения больниц и клиник, частично получая данные о здоровье самостоятельно.


По прогнозам, фитнес-индустрия удержится в топе, но может вылететь из тройки лидеров, а возможно будет «усугубляться» индивидуальными решениями, что потребует разработки и качественного обновления софта. В любом случае, такие приложения уже вряд ли смогут быть независимыми от медицинских, но - время покажет!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно