INOSTUDIO

Топ полезных ресурсов для разработчиков

Новые технологии позволяют выполнять работу более эффективно. Именно поэтому разработчикам нужно быть в курсе последних новшеств в сфере разработки ПО.

Ниже вы найдете 6 типов информационных ресурсов, которые помогут всегда получать актуальную информацию из мира IT, а также актуальную подборку ссылок для разработчиков.

Список составлен компанией INOSTUDIO.


6 типов информационных ресурсов



1. Сетевые источники (блоги, подкасты, форумы)

Пожалуй, основной и самый удобный способ быть в курсе последних новостей из мира IT. В сети есть множество новостных порталов, блогов и форумов, на которых разработчики обмениваются опытом, публикуют новости и описания новых технологий, фреймворков и практик, приводят их сильные и слабые стороны, делают сравнительные анализы – и многое другое.

В случае с блогами и новостными сайтами очень удобно использовать RSS-агрегаторы для отслеживания последних публикаций.


2. Печатные источники (книги и журналы)

Книги могут быть отличным источником для изучения новой технологии или языка программирования, которые уже существуют продолжительное время. Однако если речь идет об активно развивающихся технологиях, то книги не очень подходят, так как на момент публикации информация в них может уже устареть.

Журналы для айтишников в печатном виде постепенно уходят в прошлое (впрочем, их всё еще можно встретить, например, журнал CODE). Их постепенно вытесняют онлайн-версии изданий, распространяемые по подписке. Как правило, журналы содержат в себе подборку актуальных статей по нескольким направлениям разработки ПО.


3. Социальные сети (Twitter, Facebook, «ВКонтакте»)

В твиттере можно следить за ведущими разработчиками тех или иных технологий, библиотек, фреймворков, а также обмениваться с другими разработчиками своим мнением.

В Facebook существуют профильные группы по интересам, в которых публикуется информация о последних новшествах в сфере разработки, где разработчики также могут обмениваться опытом.

Что касается социальной сети «ВКонтакте», то там не так много групп по технологиям – и большинство из них либо носит развлекательный характер, либо забиты рекламой и вопросами участников без ответов.


4. Живое общение (митапы, хакатоны, конференции)

Митапы, как правило, проводятся для небольших групп разработчиков по определённым технологиям или направлениям разработки. На них может выступать несколько спикеров. Между выступлениями разработчики могут общаться между собой, заводить полезные знакомства, узнавать нечто новое из мира IT.

Хакатоны обычно посвящены какому-либо языку или фреймворку и направлены на разработку готового программного продукта за короткий промежуток времени (от одного дня до недели) одним или несколькими разработчиками. На хакатонах разработчик может узнать, как его коллеги решают те или иные проблемы с помощью различных технологий. Хакатоны также могут иметь спикеров, хотя это и не является обязательным условием.

Конференции, как правило, проводятся крупными компаниями и посвящены определённой технологии/стеку технологий. Конференции могут состоять из нескольких блоков по разным направлениям разработки, каждый из которых может быть представлен несколькими докладчиками. Здесь могут рассказывать о применении той или иной технологии, её преимуществах, нововведениях и подводных камнях при её использовании.

5. Месседж-борды

Месседж борды, такие как Reddit, формируются пользователями, которые могут выкладывать заслуживающие на их взгляд внимание, задавать вопросы и участвовать в обсуждении материалов.

6. Email-рассылки

Как ни странно, рассылки продолжают существовать и могут быть довольно качественным источником информации. Как правило, состоят из достойных внимания статей за определённый промежуток времени. 




Ниже представлены полезные источники информации для разработчиков, заслуживающие внимания (сгруппированы по технологиям). Большая часть из них – на английском языке. 

К сожалению, достойных IT ресурсов в русскоязычном сегменте не так много, а большая их часть представлена форумами и сайтами с крутой SEO-оптимизацией – при этом они не несут особой ценности для посетителей.


Общие

  • Dzone – одно из самых крупных сообществ разработчиков и авторов статей по различным направлениям.
  • Sitepoint – сообщество со статьями на тему веб-разработки.
  • Unclecode – тут публикуются ресурсы по веб-разработке.
  • Stack Overflow – сервис по типу вопрос-ответ, облегчает повседневные проблемы разработчиков.
  • Quora – еще один сервис вопрос-ответ, есть разделы, посвященные IT. В отличие от Stack Overflow, вопросы, как правило, относятся к обсуждению той или иной технологии в целом.
  • Habrahabr – крупнейший в Европе ресурс для IT-специалистов. Тут публикуются технические статьи, связанные с разработкой ПО.
  • Megamozg – ресурс-ответвление от Хабрахабра, статьи носят преимущественно управленческий характер.
  • Toster – русскоязычный аналог Stack Overflow.

Java

  • Бесплатный онлайн-журнал, который выпускается Oracle раз в 2 месяца. Содержит новости из области профессиональной разработки на Java.
  • Javacodegeeks – сайт, регулярно публикующий руководства по решению тех или иных задач на Java.
  • Javaworld – флагманский ресурс для Java-профессионалов. Содержит информацию в основном полезную для тех, кто занимается разработкой корпоративных систем, включая аналитику, руководства и новости enterprise-разработки на Java.
  • TheServerSide – как и JavaWorld, это один из крупнейших ресурсов, посвященных разработке enterprise-приложений на Java.
  • Подраздел DZone, посвященный разработке на Java.
  • Baeldung – блог с обучающими материалами по разработке на Java с использованием фреймворка Spring. Регулярно публикуется подборка полезных по мнению автора материалов.

PHP


JavaScript


ASP.NET


Android


iOS


Python

Если вы знаете полезные ресурсы по программированию, не упомянутые в подборке, оставляйте ссылки на них в комментариях.

Актуальных и полезных ресурсов в нашей области много не бывает!


Материалы по теме:

Как найти хорошего программиста: 5 советов

Бот в Telegram или мобильное приложение – что выбрать?

Сервис автоматизации рассылок Replyapp.io привлек $400 тысяч

Как провести юзабилити-тест, если нет лишних денег

Разработка софта: подборка обучающих материалов

Видео по теме:

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно