Top.Mail.Ru
Колонки

Не верьте фондам. 4 хитрости, на которые пойдут те, кто дают вам деньги

Колонки
Станислав Сажин
Станислав Сажин

Основатель «Доктор на работе»

Виктория Кравченко

Станислав Сажин, основатель социальной сети для врачей «Доктор на работе» и приложения для людей с хроническими заболеваниями getbetter!, продолжает серию практических советов для стартаперов. Ранее он рассказал, как и где в России найти деньги на свой проект. Но оказывается, что привлечь инвестиции — это только полдела.

В этой статье предприниматель объяснил, как не попасть в рабство, заключив договор с инвестором, и выделил 4 главные хитрости, на которые готовы фонды, чтобы выкрутить вам руки.

Не верьте фондам. 4 хитрости, на которые пойдут те, кто дают вам деньги

В России существует примерно 20 фондов, у которых реально есть деньги. Их задача — эти средства куда-то вкладывать. А им некуда. Все жалуются, что на рынке нет достойных команд. За последние полгода я встретился с 5-6 фондами, которые меня приглашали, чтобы я проконсультировал их по поводу медицины. И каждый раз я видел, что они располагают десятками миллионов долларов, но не мог подсказать, куда такую сумму инвестировать. Потому что сейчас в медицине действительно почти нет интересных проектов.


3 обязательных требования от фонда, на которые можно согласиться

Одно дело — получить деньги, но куда сложнее их сохранить и преумножить. Ведь тот, кто вас профинансировал, обязательно выставит свои требования.

  1. Первое, что будут делать фонды, после того, как дадут вам деньги — запретят вам любые инвестиции или продажи долей без их согласия.
  2. Второе – они запретят вам любые крупные финансовые операции без их согласия. Обычно суммы до 20 тысяч евро можно проводить без согласия фонда, но то, что свыше — только с их акцепта.
  3. И третье – запрет на выпуск акций. Фонды блокируют любые операции с акциями без их согласия.

Это нормально. Так делают все. Фонд не хочет, чтобы вы сбежали с его деньгами. Как он может себе это гарантировать? Не дать вам выводить деньги, не дать вам права продавать акции налево и направо, не дать вам выпускать акции с тем, чтобы вы размыли ему долю. Вполне нормальная практика.

Однако есть и другие уловки, на которые идут фонды, чтобы в любом случае выйти сухими из воды. Я составил список уловок, с помощью которых любой фонд постарается обвести вас вокруг пальца.


4 уловки фондов, на которые вы не должны попасться

Уловка 1. Ожидание «первой брачной ночи»

Любой фонд всегда предложит вам разбить выплату денег на несколько траншей. Так происходит в 100% случаев. Вы говорите: «Ну, окей, без проблем». Часто они привязывают транши к каким-то показателям. И вы думаете: «Ну, хорошо, я этого достигну, они мне дадут еще денег».

По факту же, если фонд сделал первый денежный перевод, то про второй он спокойно может забыть. Что вы будете в таком случае делать? Пойдете в суд? Это очень долгий и дорогой процесс. Фонд просто начнет выкручивать вам руки. Однажды со мной такое было.

Есть конкретный пример. Айнур Абдулнасыров (LinguaLeo) договорился с инвесторами об определенной программе инвестиций. А полтора года назад они ему сказали: «Ты знаешь, кризис начался, рынок не растет, денег больше не будет». После чего LinguaLeo пришлось в панике уволить немалую часть сотрудников и переехать в новый офис. Айнура тоже уволили. В общем, решили сами «порулить». Ключевая проблема здесь была в том, что Айнур не предусмотрел такую ситуацию.

Это как секс в браке. Можете себе представить, что второй транш – это секс, фонд – это жена, а стартап – муж, который ждет первой брачной ночи.

Как следует поступать? Когда вы с фондом договариваетесь и видите, что нет вариантов избежать нескольких траншей, нужно сразу для себя уяснить, что, кроме первого, больше траншей не будет.


Уловка 2. Грабли Эдуардо Саверина

Фонд всегда предлагает, чтобы все документы делали его юристы. Всегда. Он обосновывает это тем, что у них есть опыт. Но вы должны понимать, что юристы фонда всегда все делают в пользу фонда. Им за это платят. Откуда я это знаю? Дело в том, что мой юрист раньше работал в фонде. И я знаю, как эта система работает изнутри.

Фонд ставит перед юристами задачу — перестраховаться по всем возможным моментам. Поэтому те документы, которые вам присылает юрист фонда, априори полностью невыгодны для вас. Единственный выход — это нанимать своих юристов. Других вариантов нет. Сами вы не справитесь.

Типичная сделка с фондом для вас обойдется примерно в полмиллиона рублей. Будьте к этому готовы. Если же у вас нет этих денег – готовьтесь к худшему. Наглядный пример — Эдуардо Саверин, который понадеялся на юристов Фейсбука. А они, как мы все знаем из фильма, его нагрели. Не повторяйте его ошибку. У вас должны быть свои юристы.


Уловка 3. Два больших права, прописанных мелким шрифтом

Инвестор всегда включает в документы два своих права:

  • Он может вас уволить.
  • Он может как угодно менять бюджет.

Ваша задача – не давать себя увольнять и не давать менять бюджет. Очень важно понимать, что если вы себя не даете увольнять, но даете менять бюджет, то фонд легко сможет вами манипулировать и, в конце концов, вынудить вас уйти. Например, просто запретит снимать вам офис. Абсурдная вещь, но почему бы и нет?

Соответственно, есть две вещи, которые вы каждый раз должны проверять, когда работаете с фондом: в договоре должно быть указано, что вас нельзя уволить и нельзя менять бюджет без вашего согласия.


Уловка 4. Лапша на уши

И, наконец, самая важная вещь: не верьте словам! Я могу вас заверить, что в любой сделке, начиная с бизнес-ангела и заканчивая крупным фондом, вам будут вешать лапшу на уши. Меня неоднократно звали в бары, спаивали и уверяли, что все хорошо, все документы составили, давай подписывать, там все круто. Потом, при проверке документов выяснялось, что там не все круто.

Вы должны четко понимать, что слова ничего не значат. Потому что, спустя 2-3 года, если будет конфликт, вам скажут – давай почитаем документы. Вы будете говорить: «Мы же договорились в баре», но это не сработает.

На эту тему есть поучительный и смешной пример про печеньки. Фонд «Сколково» год назад подал в суд на компанию Parallels за то, что та нецелевым образом тратила выделенный ей грант.

Руководство Parallels оправдывалось: «Нам же устно сказали, что можно». А у фонда «Сколково» просто регулярно меняются кадры. Когда одно руководство, которое устно соглашалось тратить деньги на печеньки, ушло, то новое сказало, что в документах никаких печенек нет. В итоге Parallels пришлось из своих средств возмещать сумму, потраченную на печенье.

Так что, если вы планируете тратить деньги на печеньки, потрудитесь прописать это на бумаге. И внесите соответствующий пункт в соглашение и устав.


Материалы по теме:

Деньги в России найти легко. Как?

7 важных уроков, которые я получил от своего ментора

Как запустить стартап, если у тебя нет команды, но есть 2 месяца

Бизнес по-американски: чему можно научиться за полгода работы в США

Призвание – предприниматель. Как в 20 лет парень заработал миллионы на продаже овощей

25 стартапов 2016 года, которые могут стать миллиардерами

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 14 подкастов ко дню программиста, которые интересно послушать неравнодушным к софтверу
  2. 2 На каких конференциях можно встретить топ-менеджеров больших компаний
  3. 3 Стартапу, выходящему на ICO, нужен ментор. Зачем?
  4. 4 Как мы за три года науку популяризовали – история про бум научных сообществ
  5. 5 Как за месяц найти инвесторов, партнеров и друзей в Кремниевой долине
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше