Олег Павлов

5 особо опасных заблуждений предпринимателей



1. Если я буду выполнять свою работу очень хорошо, люди узнают обо мне.


Правда: не узнают.

К сожалению, хорошие новости бегут гораздо медленнее плохих, они, можно сказать, плетутся... Мы все слышали о том, что если кто-то был разочарован покупкой или обслуживанием в вашей компании, он расскажет об этом, в среднем, 12 людям, а те, в свою очередь, расскажут 6 людям каждый.

Если же человек сделал отличную покупку или был обслужен по первому классу вашей компанией, то, в среднем, он расскажет об этом паре своих друзей, а те, скорее всего, быстро и напрочь забудут о вашем везении.

Поэтому полагаться только на молву и рекомендации – верная дорога к проблемам.


2. Мне надо просто рассказать рынку о своем существовании.


Правда: это ничего не изменит.

Объявление о своем существовании будет просто небольшой добавкой к тому информационному шуму, который обрушивается сегодня на людей и от которого их оберегает собственный мозг, переставая реагировать на этот шумовой поток.

Пока вы не скажете что-то такое, что срезонирует с внутренним миром вашего потенциального клиента – вы напрасно тратите свои кровные, потом заработанные денежки.


3. Я могу скопировать то, что принесло успех другим.


Правда: это может сработать для других, но это не значит, что оно сработает и для вас.

Как часто мы встречаем рекомендации и советы тех, кто преуспел и готов за деньги поделиться своими секретами на вебинарах, семинарах, в социальных сетях и пр.

Очень легко поверить, что это сработает и для вас, вы же видите живое доказательство успеха. Однако, огромную роль в успехе имеет человеческий фактор, характер и вера исполнителя. Вы не сможете быть точной копией другого успешного предпринимателя. Именно поэтому предлагаемые стратегии могут не сработать в вашем бизнесе.

Пробуйте то, что принесло успех другим, но вырабатывайте свой собственный стиль, находите, что работает на вас и концентрируйтесь на этом.


4. У меня нет времени на маркетинг.


Правда:если вы не будете заниматься маркетингом, вскоре у вас будет много свободного времени.

Иан Броди, специалист по маркетингу рекомендует владельцам малого и среднего бизнес тратить в среднем 10-20% своего рабочего времени на маркетинг и разработку планов развития компании. Если вы только начали, еще больше.

Наиболее часто встречающаяся причина того, что предприниматели не занимаются маркетингом – то, что они не уверены или не знают, как и что делать, они не считают себя экспертами в этой области. Но выхода нет, надо находить время изучать и применять знания о маркетинге.


5. Я не умею продавать.


Правда: практически никто не является прирожденным продавцом. Это не останавливает их, не должно останавливать и вас.

Глядя на тех, кто мастерски продает свой товар или свой сервис, мы полагаем, что они так и родились с таким талантом. Но в действительности, мы видим лишь конечный результат длительного процесса проб и ошибок, а также тренинга.

Конечно, есть черты характера как, например, умение слушать других, умение заводить друзей, быть дружелюбным, «своим парнем» практически во всех ситуациях, которые, по большей части, формируются в детском возрасте. Но этому можно научиться.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно