Николай Спиридонов

5 признаков проекта, который привлекателен для инвесторов

Инвестиционный директор VentureClub Николай Спиридонов рассказывает, как команда понимает, перспективен ли конкретный проект и стоит ли в него инвестировать.

Есть 5 главных признаков.


Ежедневно рассматривая поток проектов, которые запрашивают финансирование в VentureClub у нашей команды сформировались критерии, по которым мы определяем инвестиционную привлекательность каждого из них. Учитывая, что мы работаем в интересах инвесторов — участников клуба эти принципы могут помочь командам подавать более проработанные заявки, а также это даст понимание принятия решений участниками венчурного рынка, а значит приблизит фаундеров к цели — инвестициям.


Как мы отделяем «хорошие» проекты от «всех остальных»?


1. Стартап должен решать важную для рынка проблему

Каким бы сложным ни был бизнес стартапа, всегда можно коротко описать, почему это решение востребовано.


2. Рынок, на котором работает стартап, должен уже существовать

Маленькой команде с ограниченными средствами крайне сложно создавать рынок с нуля. Именно по этой причине абсолютное большинство амбициозных стартапов с идеями, которые «изменят мир», не находят инвестиций.

Одним из главных признаков отсутствия рынка является отсутствие конкурентов.

Зачастую проект проводит весьма поверхностный конкурентный анализ, что в дальнейшем сильно влияет на развитие компании, так как в какой-то момент конкуренты появляются, а проект не готов к работе в конкурентной среде.


3. У основателя проекта есть релевантный опыт работы

Основатель проекта должен хорошо понимать рынок, на котором он работает, желательно наличие у него опыта работы с самых младших грейдов. Успех и достижения компаний, в которых ранее работали фаундер и команда проекта — не столь значимый фактор. Важна экспертиза, которую основатель и члены команды приобрели к тому моменту, как приняли решение основать стартап.


4. В проекте не потеряются инвестиции

Гарантировать прибыль на венчурном рынке никто не может. Однако основатель должен объяснить инвесторам, почему у компании есть шанс быть успешным и доходным для стейкхолдеров бизнесом в будущем.


5. Наличие предыдущего инвестора

Инвестор, отдавший деньги на предыдущем раунде, готов тратить свое время и  поручиться за успех дальнейшего развития компании (особенно привлекательно — если инвестор профильный, или это тематический акселератор, давший проекту финансирование в виде займа или инвестиций).

Шансы проекта на успешное привлечение нового раунда повышаются, если компанию рекомендовали действующие члены клуба или партнерские организации. Так, мы сотрудничаем с фондами поздних стадий, которые предлагают бизнес-ангелам совместные инвестиции в проекты начальных стадий из своего пайплайна.


Почему проектам не удается стать привлекательными?

Следует понимать, что основной задачей венчурного инвестора в конечном итоге является возврат на вложенные деньги. Логично предположить, что любые риски, которые потенциально могут лишить инвестора возврата собственных средств, грозят отказом финансировать проект.

Инвесторам неинтересны проекты, у которых:

  1. Расфокусированные команды, которые работают над множеством проектов одновременно;
  2. Нет экшн-плана;
  3. Неадекватное восприятие реальности.

 

Лишь небольшое количество стартапов сегодня решается создать проекты прорывных технологий, таковы реалии рынка. Большинство молодых компаний, которые обращаются за финансированием, создают как минимум крепкий средний или крупный бизнес, ориентированный на ограниченный рынок. Это не хорошо и не плохо, это лишь означает, что такие проекты не могут дать желаемые для инвестора показатели роста бизнеса, характерные венчурной индустрии.

Среди инвесторов, особенно тех, кто работает в России, находится мало желающих вкладываться в проекты с высокими рисками. Прежде всего это касается инфраструктурных, экосистемных и высокотехнологичных решений. Тем не менее, следует понимать, что в активе профессионального венчурного инвестора находится целый портфель проектов, который он стремится постоянно диверсифицировать.

Наряду с одной частью инвестиционного портфеля, который состоит из проектов с низкими рисками и пропорционально меньшей доходностью, есть высокорисковая часть, содержащая стартапы, потенциальный успех которых способен окупить все портфельные вложения инвестора и создать для него сверхприбыль. 


Материалы по теме:

Леонид Богуславский: «Удачные возможности есть у каждого. Надо их распознать и проявить волю»

Фонд NeuVenture Global запустил конкурс на инвестиции от бизнес-ангелов

Главный инструмент инвестора — это его мозг

Предложили купить квартиру через ЗПИФ. Это вообще законно?

6 акселераторов для VR-стартапов


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно