Дарья Лаговская

5 трендов развития бизнеса в ближайшие годы


Исследование Technology Vision показывает, что мир на пороге глобальных изменений. Впереди "экономика всех нас", когда предприятия становятся частью единой "цифровой ткани", объединяющей все аспекты бизнеса. Эта единая среда свяжет сотни бизнес-процессов, тысячи сотрудников и миллионы потребителей.

Компании обнаруживают, что новые взаимосвязи совсем не ограничиваются лишь их сотрудниками и потребителями. Теперь существует реальная возможность стать частью многих новых глобальных сетей, объединяющих компании, людей и вещи в различных отраслях во всем мире. Эта ситуация и степень ее влияния на трансформацию современного бизнеса открывает своего рода новую эпоху. Accenture назвали ее "эпохой цифровых экосистем". Заметнее всего это прослеживается в быстро развивающемся сегодня промышленном интернете вещей (Industrial Internet of Things). Компании используют возможности “подключенности” вещей для создания новых цифровых экосистем – и те, в свою очередь, порождают принципиально новые сервисы, изменить подходы к обслуживанию и выйти на совершенно новые рынки.

Так американская Home Depot, лидер в торговле товарами для дома, создает новую цифровую экосистему на быстро развивающемся рынке решений для "умного дома". Для этого компания тесно сотрудничает с производителями товаров бытовой электроники, которые продает. Home Depot стремится обеспечить их совместимость с Wink – известной системой управления "умным домом". Компания Philips идет примерно тем же путем. Не желая больше оставаться лишь производителем медицинского оборудования, Philips совместно с Salesforce работают над созданием платформы, которая, как они считают, изменит и оптимизирует медицинское обслуживание населения. Эта платформа должна создать экосистему разработчиков медицинских приложений, позволяющую организовать взаимодействие врачей и пациентов и автоматизировать документооборот по всему спектру услуг – от самообслуживания, профилактики и диагностики до лечения в период восстановления и занятий для поддержки здоровья.

Accenture Technology Vision 2015

Главные тенденции Technology Vision 2015

The Internet of Me ("Интернет имени меня"): цифровой мир становится очень персонифицированным

Повседневные предметы подключаются к интернету и связываются между собой, открывая новые возможности. "Подключенность" проникает в каждый аспект жизни человека, формируя новые пользовательские сценарии и привычки. Например, уже появились обычные чайники с Wi-Fi, работающий от приложения.

Возрастает число новейших каналов, используемых компаниями для привлечения клиентов. 62% опрошенных уже используют для этих целей мобильные устройства, 68% - "умные телевизоры", 59% - "умные автомобили" и 64% - "умные предметы".

Так Fiat рассматривает в качестве своей новой возможности создание “умных автомобилей”. В партнерстве с компаниями, предоставляющими популярные клиентские сервисы – такими, как TomTom, Reuters, Facebook и TuneIn этот автомобильный концерн создает свою собственную платформу Uconnect. Она будет интегрирована со всеми автомобилями, выпускаемыми Fiat-Chrysler Group, и обеспечит водителей всем необходимым в области связи, развлечения и навигации.

Экономика результата: "умное железо" теперь приносит осязаемый результат

Интеллектуальное оборудование становится своего рода мостом, связывающим цифровое предприятие и физический мир. Сегодня в рамках концепции Промышленного Интернета Вещей многие компании внедряют "умные" сенсоры и датчики в самые разные цифровые устройства и связывают их между собой. После чего клиенты могут получить не просто больше новых продуктов и услуг, а именно те выгоды и результаты, которые они хотели бы.

87% опрошенных признали, что широкое использование более "умного" оборудования приведет к тому, что компании станут ориентироваться на продажу конечного результата, а не продукта или услуги как таковой.

84% оптимистичны в отношении перспектив, которые открывают новые способы использования их продуктов и услуг, которые принесут встроенные средства интеллектуального управления “железом”.

В этом смысле мы на пороге "взрывного" изменения рынка компаниями нового типа, которые станут продавать клиенту не устройства, а конечный результат от использования связки “цифровое предприятие + умные оконечные устройства, используемые клиентом”.  Это приводит нас к понятию “новая экономика – экономика конечного результата”.

(Р)еволюция ИТ-платформы: рождение новых экосистем изменит производство

Для компаний из списка Global 2000 сочетание ИТ-платформ, используемых в индустриях и новых экосистем, объединяющих цифровые данные предприятий из разных индустрий, способно породить новую волну инноваций и взрывного роста бизнеса.

75% респондентов уверены в том, что следующее поколение цифровых платформ будет развиваться уже не технологическими компаниями, а ведущими предприятиями в каждой индустрии.

Почти три четверти (74%) подтвердили, что уже используют или пробуют возможности интеграции данных из так называемых индустриальных производственных  ИТ-платформ с информацией, предоставляемой другими компаниями – "цифровыми партнерами".

Быстро развивающиеся облачные и мобильные технологии не только устраняют ценовые и технологические барьеры в таком сотрудничестве, но также открывают новые возможности для компаний вне зависимости от отрасли и географического положения. Таким образом, основанные на ИТ-платформах новые экосистемы становятся и новой областью для конкуренции.

"Интеллектуальное предприятие": множество данных + более “умные” системы = более эффективный бизнес

До сегодняшнего дня передовое программное обеспечение помогало сотрудникам работать лучше и быстрее. Но с появлением "больших данных", а также с прогрессом в области производительности, обработки данных и когнитивных технологий – интеллектуальное ПО помогает теперь уже машинам принимать более точные решения, основанные на анализе информации. Наступает эпоха интеллектуального программного обеспечения, когда у приложений и устройств появляется разум - интеллект, схожий с человеческим. Именно так считают около 80% респондентов. 

78% опрошенных уверены, что программное обеспечение скоро станет обучаемым, сможет адаптироваться к нашему изменчивому миру и принимать решения, основанные на приобретенном опыте.

Таким образом, следующий уровень производственной эффективности станет результатом последних открытий в области интеллектуального программного обеспечения. Это может привести к новому витку эволюции во всех областях деятельности компаний.

Новое представление о трудовых ресурсах: сотрудничество людей и машин

Взрывное развитие цифровых технологий увеличивает потребность в сотрудничестве людей и устройств. Большинство опрошенных (57%) применяют технологии, которые позволяют сотрудникам выполнять задачи, решение которых раньше требовало участия ИТ-специалистов – например, в области визуализации данных. Прогресс в области интерфейсов, портативных и носимых потребительских устройств и «умных» устройств дает компаниям новые возможности для того, чтобы сделать работу своих сотрудников более эффективной путем использования технологий.

Так, 77% респондентов уверены, что в течение трех последующих лет компаниям нужно будет готовить свои устройства в той же степени, в какой они готовят сотрудников (например, используя “умное” программное обеспечение, алгоритмы и искусственное самообучение устройств).

И несмотря на то, что при взаимодействии людей и устройств могут возникать определенные трудности, 78% опрошенных руководителей согласны с тем, что в этой области имеется значительный потенциал для развития их бизнеса.

Источник: исследование Technology Vision 2015.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно