2chistov

5 вещей, о которых не думают начинающие ИТ-предприниматели


1. Начнем с бухгалтерского и налогового учета, сдачи отчетности.

В свое время пришлось немного погрузиться в тему бухучета, узнать, про план счетов, дебет и кредит, сторнирование и прочие премудрости, когда еще в институте работал с 1С. С тех пор ничего кроме тошноты бух.учет у меня не вызывает. Так в нашем новом проекте Teamdesk.ru (простая тикет-система для поддержки клиентов) мы с самого начала поняли, что лучше даже не пытаться ввязываться в эту историю самим, а нужно найти профессионала.

Своего бухгалтера на фултайм нанимать тогда не было смысла, поэтому мы нашли компанию, которая занимается ведением бух.учета. Получилось не с первого раза — первая «компания» из одного человека косячила и не вызывала доверия. А с бухгалтерией и налогами шутить не стоит по двум причинам:

  • Рано или поздно у налоговой к вам появятся вопросы, а вы как ИП или ген. директор несете как административную так и уголовную ответственность.
  • Если вы будете привлекать инвесторов или партнеров, продавать долю или компанию, то вся отчетность и бухгалтерия должна быть в порядке, иначе это может быть серьезной проблемой при сделке.

Тьфу-тьфу-тьфу, но мы прошли уже несколько камеральных проверок налоговой и 3 раунда инвестиций от разных инвесторов с их Due Diligence. Так что настоятельно не рекомендую экономить на качественном бухгалтерском и налоговом сопровождении. На первых порах может сгодиться Эльба или Моедело, но если у вас есть некоторые не очень стандартные операции или инвестиции — придется обращаться к бухгалтеру.

Вспомнил тут еще интересный случай, который был в нашей практике. Как-то раз вызвали меня в налоговую «на ковер», мол, так и так, вы нам уже 3й год показываете убытки, мол не дело! «Рисуйте 0 и не портите нам статистику» — заявила налоговый инспектор. Как мог на пальцах объяснил женщине налоговому инспектору с 30 летним стажем из провинции, что такое венчурные инвестиции и почему мы еще некоторое время поработаем в минус. С учетом и отчетностью у нас все ОК, поэтому вежливо отказался от их предложения без каких либо последствий=) Другой мой хороший знакомый сам у себя заказывал аудиторскую проверку, чтобы 3я сторона выявила все недочеты.

2. Кадровый учет и трудовые договора.

Вообще говоря, об права работодателей в России можно вытереть ноги. Сотрудники у нас защищены гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд, просто нужно знать законы. Способ регулирования взаимоотношений работника и работодателя перекочевал к нам из Советского прошлого, где такой подход, возможно, и имел смысл. Для кого-то, возможно, открою Америку, но сразу после регистрации ООО, вы должны изготовить и подписать целый ряд положений (об охране труда, коммандировках командировках и т.п.), сделать должностные инструкции, штатное расписание, выпустить правила трудового распорядка, назначить отведенного по охране труда и еще хренову тучу вещей. У всех все есть?

Если найти бухгалтера на аутсорс или юриста — еще понятная задача для ИТ-предпринимателя, то о том, что нужно вести кадровый учет, и что он из себя представляет знают не многие. Простой бухгалтер может подготовить минимальный набор каких-то документов, но это до первой проверки Трудовой инспекции или прокуратуры. А последствия серьезные: можно нарваться на штрафы до 500 000 руб и приостановку деятельности компании до 3 месяцев.

Не так давно обсуждал эту тему со знакомым предпринимателем, у которого небольшая IT компания. Все сотрудники там «свои»: друзья, знакомые, одногруппники и т.п. Знакомый говорит, что это нафиг не нужно, так как со своими проблем не будет. Пусть так, но что если в какой-то прекрасный момент придет сначала один, а потом и второй сотрудники со стороны? Вдруг какой-то конфликт? В таком случае придется восстанавливать весь кадровый учет с момента регистрации компании, пытаться подписать нужные документы у конфликтного сотрудника и т.п. В общем, влетите на серьезные деньги.

Еще одна страшилка из жизни. Вот взяли вы, например, интернет-маркетолога. Трудовой договор у вас стандартный из интернета, должностной инструкции нет. Сотрудник поработал месяц, другой, результатов не показал и вы понимаете, что с ним нужно расставаться, но тут вас ждет сюрприз: уволить просто так вы его не можете! Он может вас хоть на хрен посылать, но если вы правильно не будете все оформлять — восстановится по решению суда на раз два.

Ведение кадрового учета для небольшого стартапа сейчас мне кажется бредом. Я должен: в письменном виде давать задания сотрудникам, требовать объяснительные за невыполнение задач или планов в сроки, оформлять дисциплинарные взыскания и т.п.

Друзья, с полной ответственностью отнеситесь к этому пункту, сделайте качественные проработанные трудовые договора и должностные инструкции, делайте и подписывайте приказы, знакомьте с положениями и т.п. Иначе потом может аукнуться.

3. Передача прав от подрядчиков, задания на разработку + домены.

«Вася, нужно отрисовать пару макетов к следующему понедельнику, оплата по Webmoney. Договорились?» — знакомая ситуация? Вася нарисовал, Петя закодил, Маша написала — все без договоров, без заданий, без передачи прав. А потом в какой-то прекрасный момент, когда вы выросли, успешны и, наконец, начали зарабатывать, выясняется, что ваше ПО вам не принадлежит!

Тот самый Петя/Вася и еще бог знает кто, может оказаться автором вашего ПО и не передать вам права. Это потенциальная возможность для шантажа и отъема вашего бизнеса. Слава Богу пока похожего рода проблем у нас не было. Но мы вводим задания на разработку для своих программистов и с ключевыми подрядчиками заключаем договора, где четко прописана передача прав на результаты интеллектуальной деятельности.

И не забудьте про домены — они должны быть оформлены на ООО или на вас как ИП. Также озаботьтесь доступами к репозиторию, серверам и прочим техническим деталям. Знаю случаи, когда ссора основателей оставляла одного из них без кода, базы и домена.

4. Устав, соглашения участников общества и другие учредительные документы.

Если у вас есть готовое ООО, скажите честно, вы читали ваш устав? Следуете всем корпоративным процедурам? =) Если вы один в обществе, то еще ладно. Если же у вас есть партнеры или инвесторы — вам, как ген. директору общества нужно знать ваш устав и четко понимать все, что там написано. Напомню, для генерального директора общества предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Если не дай бог произойдет акционерный конфликт, вы поссоритесь или у вас просто разойдутся взгляды на бизнес с вашим партнером или инвестором, то многие вещи в Уставе могут сыграть против вас.  Все же помнят историю про Павла Дурова? И тут слава Богу личным опытом похвастаться не могу и будет круто, если это меня не коснется. Но как говорится, готовь сани с лета, поэтому к подготовке и подписанию любых документов я подхожу с особой тщательностью и работаю минимум с двумя юристами.

5. Юридическое сопровождение деятельности (договора с клиентами, поставщиками и т.п.)

Тут все просто — ваши договора с клиентами/подрядчиками/контрагентами должны быть тщательно проработаны и выверены. В нашей практике был случай, когда клиент с оборотом в сотни миллионов рублей пытался не платить нам по лицензионному договору несколько тысяч рублей, мотивируя тем, что есть «некоторые пункты, за которые можно зацепиться» и не платить.

Хорошие качественные шаблоны договоров нужно либо заказывать у юристов, либо просить у коллег по цеху. Так же можно попробовать их под видом клиента/подрядчика запросить у более опытных компаний, где они скорее всего хорошо проработаны.

Когда писал про этот пункт, на ум приходит случай с Икеей, когда «русский бизнесмен» развел Шведскую компанию на 25 млр. (!!!) рублей. Подробнее об этой истории тут http://www.forbes.ru/print/node/251350. Вот так один пункт в договоре или непрозрачные формулировки могут поставить бизнес на колени.

Кто виноват и что делать?

Если бы я сейчас регистрировал компанию, то вот как бы я поступил:

  • Постарался бы в начале не регистрировать ООО, а обошелся бы простым ИП — это позволит сильно снизить хлопоты с сопровождением.
  • Не нанимал бы на работу по трудовым договорам сотрудников, а работал по договору подряда или с другими ИП.
  • Для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности на первых порах использовал бы Эльбу или Моедело. Их также можно  использовать при регистрации ООО, они помогают сформировать комплект документов (по отзывам вполне не плохо).
  • После привлечения инвестиций или выхода проекта на достаточный уровень дохода, когда можно было бы потратить немного денег на услуги бухгалтеров/юристов и т.п. — привел бы всю отчетность, договора и т.п. в полный порядок и его поддерживал дальше.
  • Когда бизнес стабильно генерит доходы, есть ООО и сотрудники — нанял бы на аутсорсе бухгалтера, юриста и специалиста по кадрам.

Конечно, не все так страшно, тысячи компаний живут с Бог знает каким учетом и документами — и ничего! Все так, но лучше быть готовым ко всему =)


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно