Виктория Кравченко

7 главных IТ-трендов текущего года: от директора по интернету вещей до 8K-мониторов

Джефф Кларк, президент подразделения клиентских решений Dell, рассказал Rusbase о главных IT-трендах текущего года.

Что сказать... Перспективы совершенно потрясающие!


Если бы вы знали будущее, что бы вы сделали иначе?

Когда мы задали этот вопрос бизнес-руководителям из разных стран, то 66% респондентов ответили, что конкуренция со стороны цифровых стартапов заставляет их вкладывать средства в ИТ-инфраструктуру и развитие компетенций ИТ-персонала.  

И это понятно. Не будет преувеличением сказать, что последние несколько лет в сфере информационных технологий оказались очень бурными. Теперь Blockbuster жестко конкурирует с Netflix, а Borders и Sears делят рынок с Amazon. И не стоит ожидать, что в скором времени такие трансформации прекратятся.

Традиционные игроки рынка повсеместно уступают позиции цифровым стартапам, проигрывая им в оперативности и внедрении инноваций. Почти 50% респондентов не уверены, что им вообще удастся сохранить бизнес в ближайшие 3–5 лет. 

Но время резких изменений рождает новые возможности, причем очень привлекательные. Здесь мы обозначим семь важных тенденций, которые уже дают о себе знать в этом году и громко заявят о себе в последующих годах (не забудем, что семь — счастливое число). Без всякого сомнения, некоторые из этих трендов изменят для вас способы ведения бизнеса, причем в равной степени для основных ресурсов, периферийных площадок и облачных сервисов.

 

1. Эффект погружения станет мейнстримом

В этом году технологии создания эффекта погружения уже становятся широко доступными. Очень скоро разработчики смогут использовать для создания волшебного эффекта присутствия новую супертехнологию, которая со временем станет доступна всем. 

Девелоперы и архитекторы смогут быстро создавать полномасштабные объемные модели зданий прямо на строительных площадках, используя свои устройства и программы.

Путь от замысла к действию сократится до поворота рукоятки, движения пальца или росчерка сенсорного пера. Использование значков и сенсорных жестов вместо мыши и кликов поможет детям создавать свои миры в Minecraft.

 

2. Реальности будут множиться

Как показывает наше глобальное исследование «Будущее трудовых ресурсов», рекордные 67% респондентов заявили, что хотят использовать в своей профессиональной деятельности продукты с функциями дополненной и виртуальной реальности. В ближайшие несколько лет технологии виртуальной и дополненной реальности достигнут переломной точки своего развития. 

Устройства hands free сделают осязаемыми параллельные миры, ограниченные только возможностями воображения. Появятся новые возможности взаимодействия с пользователями, навыки и услуги, которые исключат задержки и затраты, свойственные физическим носителям.

Размывание границы физического и виртуального миров приведет к внедрению технологий погружения в сфере образования, что позволит навсегда забыть о посещении лекций и ведении конспектов.  

И если число поклонников игры Pokemon GO увеличивалось на 700 тысяч ежедневно, то можно только представить масштаб аудитории виртуальной и дополненной реальности — ведь здесь речь идет не только об играх... 

 

3. Не забудьте о безопасности кондиционера 

Удивляетесь, что автомеханик рекомендует вам обновить программное обеспечение автомобиля, чтобы повысить безопасность? Вы не ослышались. В условиях всеобщего подключения к интернету можно взломать любое устройство, имеющее IP-адрес. В этом смысле симптоматичен инцидент со взломом хакерами систем внедорожника Jeep Cherokee, произошедший в 2015 году.

Будьте готовы к тому, что в этом году периметр атаки расширится и выйдет за пределы традиционных ИТ-сетей. Бизнес начинает понимать, что в защите нуждаются не только данные, но и, например, система кондиционирования. Это, несомненно, станет важным толчком для движения вперед. 

 

4. 5K и так далее

Нынешнее поколение пользователей не довольствуется приемлемым вместо лучшего. А зачем? Мы привыкли к стремительным скоростям технического прогресса. R&D-подразделения выбиваются из сил, чтобы удивить и поразить потенциальных покупателей.

Не успели мы осознать новость о появлении разрешения 5K вместо 4K как нового стандарта для видео, как появилась информация о том, что технологической реальностью стало двухкратное увеличение этого разрешения для больших дисплеев. 

В текущем году будут расширяться возможности создания фильмов, и не исключено, что по сравнению с ними реальность окажется невероятно тусклой.

 

5. Директор по интернету вещей

Руководящие должности множатся невероятными темпами. Еще недавно последним веянием моды была должность директора по цифровым технологиям, а уже появилась должность директора по интернету вещей. 

Зачем нужно столько начальников? Причина в том, что компаниям придется срочно ликвидировать разрыв между бизнес-операциями и ИТ. 

Реализуя задачи повышения рентабельности и эффективности, такой директор по интернету вещей будет работать в тесном взаимодействии с самыми разными руководителями — директорами заводов, главными технологами, ИТ-директорами и генеральными директорами. 

Все они станут проводниками изменений, которым выпало осуществить в рамках своего предприятия «четвертую промышленную революцию» и начать работать в условиях, когда в мире насчитывается 8 миллиардов подключенных устройств (а к 2031 году, по прогнозам, на нашей планете будет более 200 миллиардов устройств, что в 25 раз превысит население Земли).

Масштабная задача!

 

6. Профилактика эффективнее лечения 

Любой врач подтвердит вам, что профилактика эффективнее лечения. Сейчас благодаря машинному обучению есть возможность выявлять неисправные компоненты до их выхода из строя и принимать необходимые меры.

Использование технологии самовосстановления позволяет компаниям высвободить ресурсы ИТ-служб для важных стратегических ИТ-проектов и не тратить массу времени на ремонт оборудования или восстановление работы сервисов.   

Аналитики IDC прогнозируют, что к 2020 году почти 20% производственных процессов будут работать на основе технологий самовосстановления и обучения. Это существенно снижает количество потенциальных очагов проблем. 

 

7. Машины получат волшебные хрустальные шары                                                              

Не секрет, что компании, как и пользователи, прилагают большие усилия, чтобы справиться с огромными объемами данных, доступных благодаря интернету. Но мы должны быть морально готовы к тому, что понимание машинами окружающей реальности скоро поднимется на принципиально новый уровень.

Например, специалисты Массачусетского технологического института проводят очень интересные исследования визуального восприятия. Они показывают машинам популярные сериалы («Офис», «Отчаянные домохозяйки» и другие), чтобы научить их прогнозировать поведение людей. 

Исследователи считают, что машинное восприятие совершит революцию в отраслях, где возможно получение информации из больших объемов данных. Например, используя компьютер с функциями визуального восприятия, можно создать доступную и достоверную процедуру медицинского скрининга.  

А со временем машины получат способность учиться на текстах и виртуальной реальности и начнут применять накопленные знания в разных сферах и для разных операций.  

Перспективы совершенно потрясающие! А вдруг через несколько лет я смогу переложить написание подобных трендов на машину? А я бы с удовольствием посмотрел бы «Офис» («Отчаянные домохозяйки», честно говоря, совсем не моё). Было бы чудесно...


Материалы по теме: 

Какую выгоду для бизнеса можно извлечь из совместного применения AR и VR

7 трендов 2017 года в области создания ботов

Эти три блокчейн-стартапа меняют наше представление об энергетике

Мы изобрели идеальный демотиватор, разлагающий коллектив — и вот зачем

Браслет для пьянок, кровать вместо жены и первые ботинки виртуальной реальности – 17 ярких гаджетов CES 2017

11 трендов, которые будут определять развитие технологий в 2017 году


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно