Студия Михаила Кечинова

8 финтех-стартапов, готовых совершить революцию в банковской системе

Банковский сектор традиционно выступает проводником высоких технологий в жизнь обывателей. Но пока «Сбербанк-Технологии» активно наращивают штат сотрудников и расширяются в регионы, мир тоже не стоит на месте. Студия Михаила Кечинова сделала обзор заметных зарубежных стартапов в сфере финансовых технологий — онлайн-платежей и кредитования.


Стартапы в области финансовых технологий растут третий год подряд. Они прибыльны и привлекательны для инвесторов. В прошлом году в них вложено более 20 миллиардов долларов, что почти вдвое больше показателя 2014 года — 12 миллиардов долларов. 

Новые финансовые технологии уже конкурируют с традиционным банкингом, а в скором будущем могут полностью изменить наше представление об управлении деньгами. Вот только восемь стартапов, настроенных наиболее решительно.

Cake

Сервис предлагает оплачивать покупки с помощью смартфона. Вы устанавливаете приложение и привязываете к нему кредитную карточку. Далее — выбираете место в меню приложения (пока доступны только кафе и рестораны) и посещаете его. Можете позвать с собой друзей, а расплатиться через Cake. Он умеет делить счёт, создавать групповые платежи и расплачиваться без официанта.

Свои преимущества получают компании, принимающие платежи в системе Cake. Они могут узнать о своих клиентах больше — благодаря доступу к открытой информации профилей. Могут отслеживать продажи в режиме реального времени и придумать новое занятие для сотрудников, которые обычно были заняты расчётом посетителей.

FingoPay/Sthaler

Ещё дальше пошёл британский стартап Sthaler. Он разработал технологию оплаты с помощью биометрического сканирования пальца — FingoPay. Приложение создает индивидуальную «карту расположения вен». Её можно связать с кредитной картой или банковским счётом и оплачивать покупки, прикладывая палец к сканеру.

Sthaler заявляет: вероятность того, что ваша структура расположения вен в организме совпадёт со структурой другого человека, равна 1 к 3,4 миллиардам. Это делает технологию практически неуязвимой. 

Currency Cloud

Currency Cloud — ещё один британский стартап в области платежей. Он работает с бизнес-клиентами и предлагает трансграничные денежные переводы — быстрее и дешевле банков. Стартап был запущен в 2012 году, насчитывает 125 корпоративных клиентов и ежегодно обрабатывает операции на 15 миллиардов долларов. В прошлом году Sapphire Ventures и японский гигант электронной коммерции Rakuten инвестировали в Currency Cloud 18 миллиардов долларов.

WorldRemit

Британский стартап WorldRemit бросает вызов компаниям в области денежных переводов. Он предлагает по низкой цене отправлять деньги по всему миру — для этого нужно знать номер банковского счета или мобильного кошелька. Получателю достаточно настроить учётную запись на своём телефоне и принимать переводы, не выходя из дома.

Потенциальные клиенты WorldRemit — два миллиарда человек, живущих в развивающихся странах. Создатели стартапа говорят о его ценности для мигрантов: «В этом году иностранные рабочие отправят более 600 миллиардов долларов в другие страны. Мы постараемся стать лидерами на рынке и перевести большую часть от этой суммы».

eToro

Этот стартап называет себя «социальной торговой сетью». Он позволяет следить за успешными трейдерами, копировать их стратегии и успешно инвестировать по всему миру. Платформа eToro поддерживает торговлю валютами, сырьём и индексами. Ею уже пользуются более 4 миллионов человек в 145 странах мира.

Funding Circle 

Funding Circle кредитует малый и средний бизнес Великобритании. По состоянию на конец 2015 года, этот стартап выдал займы на сумму 1,4 миллиарда долларов. «Мы стремимся к созданию таких возможностей для малого бизнеса, которые раньше не существовали», — говорит управляющий директор и соучредитель, Джеймс Микингс. «Слишком долго мы зависели от одной кредитной линии традиционных поставщиков. Мы строим инфраструктуру, в которой любой инвестор — крупный или небольшой — сможет кредитовать». 

Funding Circle насчитывает 48 тысяч инвесторов, в том числе Британский бизнес-банк, финансируемый государством.

Klarna

Этот шведский стартап может составить конкуренцию PayPal. Миссия Klarna — упрощение платежей. Пользователям сервиса не нужно регистрироваться, чтобы сделать покупку — достаточно ввести email и zip-код. Сам заказ можно оплатить в течение 14 дней после получения.

В прошлом году Klarna продала акции на сумму 80 миллионов долларов, после чего ее рыночная стоимость выросла до 2,25 миллиардов долларов. 

Zopa

Этот британский стартап — конкурент Funding Circle. Он был запущен в 2005 году и за это время выдал кредиты на сумму 1,8 миллиарда долларов. Zopa — это площадка для поиска инвесторов. Компания позволяет вкладывать в бизнес других людей и получать доход с процентов.

Доход Zopa в 2014 году вырос более чем в два раза по сравнению с 2013 годом: 11,5 миллиардов фунтов стерлингов против 5,4 миллиардов.

Заключение

Если финтех-платформы станут лидерами по работе и с физическими лицами, и с корпоративными клиентами, существующая банковская система сожмётся до узкого набора услуг. Она будет принимать вклады, но гарантировать доход сможет только по самым безопасным из них.

Уже сейчас традиционные банки ощущают снижение прибыли и вынуждены увеличивать стоимость своих услуг. В это время финтех-компании могут полностью подстроиться под нужды вкладчиков и заёмщиков, развить собственную инфраструктуру и кардинально изменить банковскую систему. 


Материалы по теме:

Rakuten приобрел американский стартап для создания blockchain-лаборатории

Крупнейшие банки мира начали использовать блокчейн

Какие технологии нужны банкам?

4 области, где банки уже сейчас используют искусственный интеллект

Какими будут мобильные платежи «нового поколения»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно