Рябов Сергей Геннадьевич

Акселерация стартапов


Вот и закончилась наша акселерация в стартап-акселераторе iDeal Machine. Были и оправданные ожидания и неоправдавшиеся, но я все больше убеждаюсь, что наше видение того, как на самом деле должны акселерироваться стартапы, пока не реализовано в России ни у кого.

В общем-то в российских реалиях, если Вы планируете акселерироваться, учитывайте сразу, что да, Вам дадут денег и не будут с Вас строго за них спрашивать. Да, Вам дадут место и возможность работать и помогут сделать приличную презентацию для Вашего продукта перед инвесторами, число которых на инвест-дне будет не очень большим, это российские реалии, мало кто из фондов заинтересован во вложениях в продукты на стадии выхода из акселератора.

При этом в нашей стране огромное число людей, заработавших неплохие деньги на ресурсах, недвижимости и прочих доходных оффлайновых штуках. Они умеют считать деньги, но просто не понимают сути венчурных инвестиций, они считают, что вложив 100-200 тысяч долларов в компанию, которая только выходит на прибыльность, они должны получить больше половины компании. Это нормально для оффлайн бизнеса, где цель инвестиций - отбивать их ежемесячно на протяжении многих лет, но совершенно убийственно для стартапов. Почему бы в наших реалиях, где мало бизнес-ангелов, не начать проводить семинары для оффлайновых инвесторов, где обучать их венчурным инвестициям, объяснять, что суть инвестиций здесь не в прибыли по месяцам а в очень дорогом выходе через 1,5-3 года. Вот и все, они не идиоты и умеют считать, и если Вы сможете быть убедительными, все возможно.

Что же касается нашего проекта, то на выходе из акселератора мы имеем 7 заинтересовавшихся фондов, которые мы получили по собственной инициативе и благодаря собственной рассылке по фондам, но все они хотят увидеть наш быстрый рост в ближайшие месяцы и речь идет уже об инвестициях в размере 1-2 миллионов долларов. На инвест-дне нами заинтересовался оффлайновый инвестор и теперь мы совместно с нашими первыми инвесторами пытаемся объяснить ему, почему наша компания при обороте в 1,5М рублей в год уже сейчас имеет валюацию в 2М долларов. Надеемся, нам это удастся. Наконец я сейчас пишу этот пост из аэропорта, потому что я лечу в Тель Авив на мероприятие iXTLV, куда наш проект отобрали в двадцатку лучших, которые будут презентоваться перед европейскими, ираильскими и американскими инвесторами. В прошлом году прямо на мероприятии 3 проекта из 20 подписали терм шит, в этом году я надеюсь попасть в их число.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно