Максим Чижов

Тренды будущего: виртуальная и дополненная реальность

Сооснователь Virtuality Club Максим Чижов – о будущем виртуальной и дополненной реальности и сферах, где совсем скоро эти технологии будут применяться.

А выявила тренды технологическая конференция TED 2016.


На сцене проходившей на днях в Ванкувере конференции TED 2016 один из разработчиков Kinect Алекс Кипман уверенно заявил, что вскоре привычные нам экраны мониторов останутся в прошлом. Кипмана окружали виртуальные изображения грибов и космонавта NASA. Он сравнил начало использование технологий виртуальной и дополненной реальности с появлением письменности в жизни первобытного человека.

Со сцены Кипман продемонстрировал работу устройства Hololens от Microsoft. Пользователь Hololens может взаимодействовать с видимыми только ему виртуальными изображениями предметов. Демонстрация подобных технологий стала главной особенностью TED 2016.

Крис Андерсон, один из организаторов выставки, уверен, что будущее многих сфер развлечений так или иначе связано с использованием технологий дополненной или виртуальной реальностей.

Затем публике показали работу ещё одного устройства дополненной реальности. На сцену вышел Мирон Грайбец – генеральный директор компании Meta. С помощью разработанных компанией очков он совершил телефонный 3D-звонок и продемонстрировал возможности работы с виртуальным изображением в дополненной реальности.

«Я словно Тони Старк, который находится в своём железном костюме!» – заявляет Грайбец.

Рынок технологий виртуальной и дополненной реальностей только начинает развиваться. Пока сложно сказать, в каком направлении он продолжит рост. Специалисты уверены, что сфера не ограничится развлечениями (кино и видеоигры), а также распространится на продажи и лечение различных фобий.

 


Виртуальная или дополненная реальность?


Технологии виртуальной и дополненной реальности приходят на смену привычным нам 2D-мониторам. Совсем скоро мы сможем почувствовать изображение и оказаться «внутри» фильма, видеоигры или виртуального магазина. Но в чём же принципиальная разница этих двух с виду похожих технологий?

В виртуальной реальности устройство полностью погружает пользователя в созданный разработчиками мир, который сложно отличить от реального. Устройства дополненной реальности лишь некоторым образом изменяют видимую пользователю картину мира.

Посетители TED 2016 (были даже знаменитости – например, Харрисон Форд и Стивен Спилберг) смогли лично испытать аттракцион виртуальной реальности под многообещающим названием The VOID.

Виртуальное пространство аттракциона представляет собой старинный храм. Пользователь может свободно передвигаться по нему и решать несложные головоломки. Единственным источником света служит факел, который можно перемещать (реальный предмет в руках игрока).

Организаторы аттракциона советуют потерявшимся в виртуальном пространстве посетителям ориентироваться по стенам, которые являются вполне себе реальными объектами.

Во время посещения The VOID возникает настоящее ощущение присутствия. В некоторых моментах начинает немного кружиться голова от чувства высоты. Хотя какая-то часть твоего сознания понимает, что ты находишься в полной безопасности и это всего лишь виртуальное пространство.

Открытие развлекательного парка The VOID планируется во второй половине 2016 года, а располагаться он будет на данный момент в США и Китае. В России также ведутся работы над созданием интеграционной платформы способной задать стандарт для объединения множества составляющих и, в будущем, упростить процесс создания парков по всему миру.

 


Возможные сферы применения виртуальной и дополненной реальности


1. Виртуальные магазины

Разработчики устройств дополненной и виртуальной реальности не могли оставить в стороне прибыльную сферу продаж в интернете. Покупатель сможет протестировать все функции товара, потрогать или примерить его. Уже сейчас устройство Meta позволяет ощутить в руке некие предметы (пока лишь самые простые, с минимальным набором функций). Тем не менее, со временем, потенциал развития позволит использовать подобные виртуальные магазины как замену настоящим бутикам или салонам.

2. Лечение фобий

Психиатры смогут применять технологии виртуальной реальности для лечения и профилактики различных фобий. Эриел Гартен уверена, что постепенное применение подобной практики позволит пациентам со временем побороть свои страхи. К тому же, терапия в виртуальном пространстве не требует дополнительных усилий или условий (за исключением самого оборудования виртуальной реальности, конечно). Доктор сможет постепенно увеличивать уровень стрессовой ситуации. Такая терапия отлично подойдет для лечения боязни полётов. Кстати. российская студия VRARLab разработала мобильное приложение Speech Center, способное стать вашим личным помощником при подготовке к публичному выступлению.

3. Журналистика

Новостное издание New York Times уже применило технологии виртуальной реальности в своих репортажах. С помощью Google Cardboard они освещают события в Сирии. По словам Криса Милка, создателя проекта, виртуальное пространство является идеальной средой для вещания новостных изданий. Крис считает, что передача новостей «от первого лица» лучше воспринимается всеми категориями зрителей.

Во время его выступления 1200 посетителей TED одновременно использовали очки Google Cardboard. Из его выступления получился некий живой перфоманс в виртуальном пространстве. Такого прежде ещё никто и никогда не проводил.

4. Полная замена мониторов

Представители Microsoft и Meta предрекают замену привычных нам мониторов системами виртуальной и дополненной реальности. Пользователю не нужно будет часами сидеть у монитора. Все необходимые функции управления будут находиться прямо перед ним.

Возможно, для развития подобных технологий потребуется дополнительное время. Но ведь 15 лет назад никто и не думал о таком развитии мобильных девайсов. И каков этот рынок сейчас?

5. Виртуальные встречи

Уже скоро мы сможем назвать Skype и Facetime уделом стариков! Устройства Microsoft (HoloLens) и Meta обладают функцией совершения звонков в виртуальном пространстве. Изображение собеседника появляется прямо перед пользователем. Подобная технология упростит процесс общения на расстоянии и вы сможете увидеться с товарищем в виртуальном пространстве, когда физически он находится за тысячи километров от вас.

А в России компания Avrorus разработала VR-платформу для бизнес-встреч, онлайн тренингов и мероприятий Timvi.

И на закуску. Может показаться, что возможности сделать креативное предложение руки и сердца у представителей сильного пола уже иссякли, но не тут-то было. Предложение руки и сердца в виртуальной реальности – наше будущее! 

На основе материала TED 2016: Virtual and augmented reality steal the show.

 


Материалы по теме:

7 направлений, в которые точно стоит вложиться

Сайт Brazzers снял порнофильм на ховербордах

Репортер New York Times поговорил с китайским чатботом

Секс с роботом скоро станет нормой

Как смешанная реальность изменит коммуникацию, сотрудничество и ваше рабочее место

Apple работает над созданием устройства дополненной реальности

Художник провёл 48 часов в виртуальной реальности


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно