Виктория Кравченко

Улюкаев больше не министр экономики. Что ожидать бизнесу?

15 ноября стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Несколько часов назад Дмитрий Песков сообщил журналистам о том, что Владимир Путин подписал указ об освобождении Улюкаева от должности министра экономического развития РФ.

Rusbase собрал мнения экспертов о том, как эти события отразятся на российском бизнесе.


Вадим Черданцев

GR-специалист

Бизнесу важны не кадровые перестановки наверху, а взвешенные государственные решения, эффективный и реальный план мероприятий по развитию российской экономики, стабильность. Сомнительно, что один человек или одно министерство могут влиять на системные вещи.

Однозначно и всем очевидно, что экономика страны за 2 года сильно упала. В октябре 2016 году Минэкономразвития России представило прогноз, из которого следует, что Российская Федерация в ближайшие двадцать лет будет развиваться медленнее общемирового темпа.

В связи с чем, не думаю, что только делом Улюкаева ограничатся. Если кадровые перестановки и развернутая бурная деятельность не дадут экономические результаты к концу 2017 года, полагаю, что в отставку могут отправить все Правительство.

Владимир Моженков

Бизнес-практик, член совета директоров ГК «АвтоСпецЦентр»

Я расцениваю решение об отставке Алексея Улюкаева как новый положительный виток в отечественной экономике.

По моему мнению, в этом событии отчетливо прослеживается сигнал для российского бизнеса: время коррупции прошло, и теперь факты финансовой недобросовестности будут караться жестко и открыто.

Важно понять, что современная ситуация в экономике России требует максимальной прозрачности ведения дел и честности предпринимателей и государственных служащих.

Денис Никитас
Руководитель Центра стратегических коммуникаций 2S, к.э.н.

Обвинение и отправка под домашний арест министра – крайне негативное событие для крупного бизнеса, в первую очередь - для сырьевой отрасли, а также госзакупок и в строительства инфраструктурных проектов.

Для предпринимателей из названных сфер пришло время потенциально пересмотреть отношения, а для тех, у кого «рыльцо в пушку», прозвучал сигнал, что их схемы обогащения за государственный счёт могут быть нарушены.

Для тех, кто ждёт решений по участию в тех или иных государственных конкурсах, в том числе на субсидии, возможна некоторая задержка в принятии решений.

Для участников элитных групп, которые лоббируют через министерства свои интересы – это явный сигнал о том, что борьба за сокращающиеся ресурсы в России обостряется.

Почти ни на ком из российских предпринимателей этот арест не отразится, он их никак не касается и им неинтересен.

Андрей Кузьмин
 к.ю.н., старший партнер Адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры»

На сайте Следственного комитета в официальном сообщении указано, что именно сотрудники Роснефти сообщили о вымогательстве взятки. Поэтому здесь история чисто взяточная. Сотрудники частной компании пока не обвиняются ни в чем.

Я считаю, что на бизнесе эта акция никак не отразится. В последнее время Минэкономразвития не предлагало каких-либо законопроектов, значительно влияющих на судьбу бизнеса. Придет новый министр, и, скорее всего, курс не претерпит каких-либо изменений. Все-таки внутреннюю политику в стране определяет Президент РФ. Ни один из крупных коррупционных скандалов последних лет, на мой взгляд, на бизнес не влиял.

Так будет и впредь.

 

Георгий Тер-Акопов
Председатель, адвокат,
Московская коллегия адвокатов «Тер-Акопов и партнеры»

Безусловно, это случай для российского чиновничества беспрецедентный. Чиновника такого ранга в современной истории к уголовной ответственности еще не привлекали. Но как это может отразиться на российском бизнесе? Думаю, что никак.

Это безусловный сигнал о том, что времена для определенного круга людей изменились, что неприкасаемость этого круга нарушена, что ответственность может наступить и тогда, когда ее не ждешь, что уверенность в безнаказанности – заблуждение.

Но это всего лишь разовый посыл государства. И этот посыл, в совокупности с предыдущими арестами и привлечением к уголовной ответственности чиновников, рангом пониже, например, губернаторов, может заставить только немного опасаться и задуматься.

Коррупционеры после этого случая, конечно, останутся. Не останавливала таких людей и существовавшая в советские времена ст. 93.1 за хищение социалистического имущества в особо крупном размере, предусматривающая и смертную казнь.

Пока неотвратимость наказания не станет реальной для всех, пока не пропадет чувство безнаказанности, для бизнеса в России разовые случаи разоблачения и привлечения к ответственности чиновников решающую роль играть не будут.

.


Материалы по теме:

Алексей Улюкаев задержан за получение взятки в $2 млн

Мосгорсуд разрешил Роскомнадзору заблокировать LinkedIn в России

Минаев против Golden Apple: неправы все. Мнение юриста

Экс-глава «Вымпелкома» Михаил Слободин заочно арестован

Глава «Вымпелкома» Михаил Слободин стал фигурантом уголовного дела о взятке


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно