Максим Сундалов

Как быстро выучить иностранный язык: 10 советов

Сразу отметим, что изучение языка – процесс трудоёмкий. Но, грамотно организовав работу, можно укоротить путь к поставленной цели, сделать его увлекательным и даже весёлым. 

Создатель и руководитель онлайн-школы изучения английского языка EnglishDom Максим Сундалов на примере английского написал 10 советов, как можно быстро выучить язык. А вы всеми методами пользуетесь?


Брифинг, шоу, хот-дог, нейл-мастер, байкер, комп – заимствования из английского сегодня присутствуют во всех сферах жизнедеятельности. Можно сказать, мы уже говорим на английском языке, порой даже сами не зная этого. Пожалуй, такой фактор не только сближает нас с английским, но и упрощает его изучение. А потому с каждым днём всё большее число людей задаётся вопросом «Как быстро выучить английский?» – язык, ставший средством общения, достижения профессиональных высот, обретения новых навыков во всём мире.

10 полезных советов


1. Полное погружение

Окунитесь в языковую среду: смотрите фильмы и короткие мотивационные видео, слушайте аудиозаписи на английском, общайтесь с носителями или теми, кто в достаточной мере владеет языком. Посещайте собрания каучсерферов, запишитесь на курсы AIESEC, EVS или в разговорные клубы. Такие встречи помогут выучить язык в непринуждённой атмосфере и заметно расширят ваш кругозор. Плюс вы найдете много друзей по всему миру.

Возьмите за традицию один день в неделю говорить только на английском.


2. Систематичность

Пусть предложение посвящать один день лишь английскому не вводит вас в заблуждение, так как изучению иностранного языка нужно уделять время ежедневно. Даже совсем немного, главное – систематично. К примеру, многие специалисты советуют учить по 5 слов каждый день, записывать их на листочек и прикреплять на видные места или делать карточки со словом и фразой с его применением.

Для любителей онлайн-сервисов и гаджетов существует большое число онлайн-курсов, приложений с личным помощником в обучении, которые в игровой форме будут мотивировать вас учиться и предлагать ежедневные наборы слов с транскрипцией, переводом и красочной иллюстрацией. Ниже мы расскажем о них подробней.


3. Сервисы с игровой механикой

Сегодня Всемирная сеть предлагает методическую поддержку также в виде онлайн-ресурсов с игровой механикой. Игровые элементы помогают сделать непростой процесс изучения иностранного языка лёгким и приятным. На таких сайтах чаще всего обитает милый персонаж, который помогает ежедневно учиться и выполнять поставленные цели. Он предлагает задачи, за выполнение которых вы получаете награды и мотивирует соревноваться с остальными участниками сервиса и учиться еще усердней.

Плюс таких ресурсов – игровая методика, большое количество интересных тренировок, современных фильмов и песен. Минус – многим все-таки нужен живой учитель, чтобы разъяснять материал и проверять домашнюю работу.


4. Переводим всё!

Несмотря на большое число новых сервисов, упрощающих изучение иностранного языка, ценность работы над собой по-прежнему высока. Ещё один шаг к поставленной цели поможет сделать привычка всё и всюду переводить на английский язык: отдельные слова, вывески на магазинах, тексты песен, дни недели, даты, названия месяцев, городов, стран… Используйте свежевыученные фразы и слова, повторяйте их хотя бы мысленно.


5. Практика и ещё раз практика

Повторять слова и фразы мысленно – это хорошо, а вслух или письменно – еще лучше! Смело применяйте накопленные знания в практике: разговаривайте с иностранцами (если их нет в окружении – целенаправленно ищите таковых), с педагогами, со знакомыми, владеющими английским.

Используйте выученные слова, не боясь ошибиться! Лучше говорить с ошибками и исправлять их, постепенно улучшая уровень владения английским, чем так и не заговорить, боясь рассмешить окружающих.


6. Путешествия

Чрезвычайно полезны для применения накопленных знаний путешествия, особенно в англоязычные страны – если есть такая возможность, не упускайте ее. Для молодежи отличный шанс быстро выучить язык – поехать в другую страну по программе обмена (Work And Travel, Internship USA, Internship UK, Au-Pair USA, AIESEC, EVS, ERASMUS).


7. Поиск единомышленников

Если же вы не располагаете возможностью посетить другие страны – найдите поддержку в своём окружении. Подключите к изучению языка родных, друзей, знакомых: вместе проще «оставаться в тонусе», контролируя друг друга, делясь успехами и советуясь, если возникли сложности.

Также найдите иностранца, который учит русский или не знает вашего родного языка. Общаясь с ним, вы будете вынуждены использовать лишь английский.


8. Чтение книг

Есть ещё один секрет упрощения учёбы: находите возможность читать книги на английском языке. В начале по методу Ильи Франка – адаптированный текст с русским переводом и лексическим комментарием. А затем переходите на интересные вам книги, убьете двух зайцев: и новую книгу прочтете, и английский улучшите. Чтение книг позволит расширить словарный запас, повысить грамотность, а также в целом привыкнуть к структуре языка.

Как вариант – читайте комиксы. Забавные картинки в комиксах с короткими текстами отлично подходят для изучения английского в транспорте или кафе за чашечкой кофе.


9. Правильные методы

Одним из наиболее важных факторов, способствующих эффективному обучению, остаётся методология. Без систематического подхода еще ни у кого не получалось выучить язык быстро. Все школы или онлайн-сервисы предлагают свою авторскую методику и гарантируют научить вас языку за год-два. Кто-то обещает отсутствие домашнего задания, кто-то, наоборот, считает, что без него никак. Пробуйте, ищите то, что подходит именно вам, и учитесь в удовольствие.


10. Вера в успех и правильная мотивация

Пожалуй, это универсальное правило по достижению любой цели: с верой в свои силы и правильной мотивацией, несомненно, легче учиться.

Надеемся, наши советы помогут приблизить тот заветный день, когда вы сможете общаться на английском свободно, не ощущая языкового барьера. Специалисты отмечают: на это уйдёт не менее полугода, но, заручившись поддержкой профессионалов (благо, сейчас можно учиться с репетиторами даже по скайпу, не выходя из дома) – это время можно провести весело и с пользой.

 


Материалы по теме:

Как получить визу и запустить бизнес в Англии

Апрельские тезисы: что сказал Греф после поездки в Кремниевую долину

20 шагов на пути к карьерному росту

Какие особенности у бизнеса в области онлайн-образования?

Стартап-гид по Лондону

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно