Александр Носков

Облачно с прояснениями: как банку использовать новые технологии

Александр Носков, руководитель направления разработки бухгалтерских продуктов Модульбанк – о том, как в банке используются облачные технологии, и почему всем необходимо переходить на «облака».

А 16 октября на конференции CloudTech Russia Александр расскажет, как банковский бухгалтер усилит ваш бизнес с облачным сервисом бухгалтерии.


Не прошло и десяти лет, как банки попали в эпицентр cloud boom. Так в IT-сфере называют бум «облачных» технологий. Сегодня российские финансовые структуры один за одним запускают «облачные» проекты, обещая клиентам большую скорость обработки данных и полную безопасность. К 2016 году, по данным доклада Gartner, свыше 60% банков будут обрабатывать большинство своих операций в «облаке». Они не рискнут перенести клиентские данные во внешние «облака» – таковы требования российского законодательства, поэтому сконцентрируются на развитии частных и гибридных «облаков». Публичные cloud-технологии идеально впишутся в сферу автоматизации таких рутинных финансовых процессов, как решение задач в области внутрихозяйственной деятельности или управление закупками.

Еще десять лет назад банки закупали «тяжелое» серверное оборудование (RISC-серверы) и тратили миллионы на его содержание. С внедрением «облаков» все изменилось. Работать стало проще, быстрее и дешевле.

Сегодня «облачные» технологии делятся на частные, публичные (внешние) и гибридные. Частные облака – это приватная, хорошо защищенная зона. Весь обмен данными происходит в центре обработки данных (ЦОД) банка в отличие от внешних «облаков», доступ к которым может получить любой – например, «Яндекс.Музыка» или почта Google. Гибридное «облако» считается миксом публичного и частного «облаков». Это означает, что ЦОД банка обменивается данными по зашифрованному каналу связи со сторонними сервисами. Банковский сервис для малого бизнеса Модульбанк представляет дистанционные услуги, включая открытие расчетного счета, поэтому наш сервис тоже можно считать облачным.


В облаках  –  будущее банков

Клиенты стали очень требовательными. Им все равно, как технология работает. Важна скорость и качество сервиса. А облачные сервисы дают гарантии безопасности, мобильность и круглосуточный доступ к данным. Сами банки тоже остаются в большом плюсе – они получают кардинальное снижение затрат на оборудование и содержание штата сотрудников, оперативность и повышение качества клиентского сервиса. Более того, облачные технологии позволяют быстрее масштабироваться. Раньше подобный рост требовал тщательного планирования – чего только стоила закупка «железа», его установка и, не дай бог, перевозка в другое здание. Сейчас, когда Модульбанк открывает по 1500 счетов каждый месяц, мы расширяем свои мощности моментально, а не тратим на их увеличение месяцы, как это раньше делали банки. С финансами тоже все прозрачно – мы знаем, что платим столько, сколько потребляем ресурсов.


Пример первый. Распознавание платежек

Модульбанк стремится облегчить жизнь своих клиентов. Чтобы на проведение платежей у вас уходило меньше времени, мы внедрили технологию распознавания с фотографии. Весь процесс обработки происходит в гибридном облаке, созданном совместно Модульбанком и компанией «Корус Консалтинг». В случае с платежками гибридное облако исключает проблемы с просадкой по производительности. Неважно, сколько документов нужно обработать – один или тысячу. Вычислительные мощности добавляются в режиме реального времени – без перезагрузки серверов – и требуют минимума действий со стороны IT-отдела. Поэтому нам нет смысла вкладывать десятки миллионов рублей в разработку собственной инфраструктуры и нанимать целый отдел, когда есть внешний подрядчик, который обеспечивает стопроцентное распознавание счетов практически с космической скоростью.  


Пример второй. Онлайн-бухгалтерия

Мы позиционируем Модульбанк не просто как банк, а как комплексное решение по управлению бизнесом. Помимо банковских операций, предприниматель может воспользоваться услугами дистанционного бухгалтера. Бухгалтерский учет ведется на платформе компании «Первая Онлайн Бухгалтерия». Это позволяет обмениваться выписками и платежными поручениями автоматически. Бухгалтер создает платежку в 1С, а клиент подписывает ее облачной ЭЦП в личном кабинете или мобильном приложении. Выписки клиентов попадают в «1С:Бухгалтерию» в режиме реального времени. Бухгалтеры готовят отчетность непосредственно в сервисе, подписывают их облачной ЭЦП и отправляют в ИФНС, ПФР и ФСС. Изначально сервис использовал облако Amazon Web Services (тогда, в 2011 году, в России не было достойных альтернатив). После того, как ФЗ 152 ввел ограничения по размещению персональных банковских данных за рубежом, мы приступили к переносу платформы в Россию. Так совпало, что в тот момент 1С запускало собственное «облако» – 1capp.com. Совместный эксперимент удался, и мы перенесли платформу на площадку 1С. Модульбанк полностью контролирует происходящие в бухгалтерии события и в случае несоответствующего обслуживания может отключить внешних партнеров от клиентской базы. Облачная инфраструктура 1С имеет целый ряд преимуществ – кластеризация, высокая производительность дисковой подсистемы, встроенный механизм работы с лицензиями 1С.


Немного статистики


Сплошные плюсы

В мире миллионы компаний пользуются облачной технологией Amazon Web Services (на втором месте по популярности – Microsoft). В банковском секторе на AWS первыми перешли африканские Nedbank и Capitec, испанский Bankinter, Нидерландский банк и Банк Содружества Австралии. После тестового периода все остались довольны. Почему? 

  • Быстро

До 20 минут – примерно за столько времени AWS помогает банкам просчитать кредитные риски.

Раньше на это процедуру уходило порядка 23 часов.

  • Экономно

До 26% использование «облаков» сокращает расходы на техническое обслуживание и инфраструктуру. Раньше банки тратили до 75-80% своего бюджета.

  • Технологично

По словам IT-архитектора в Amazon Web Services Глена Робинсона, нужно несколько минут, чтобы развернуть новый сервер. Раньше на его обустройство уходило восемь недель.

  • Стабильно

Система справляется с запросами в пик высокого спроса – например, в Рождество или в период налоговых отчислений в конце месяца.    


Облако-мир

По прогнозу аналитической компании IDC, расходы на обеспечение инфраструктуры «облачных» технологий будут расти, а на традиционные способы обработки информации снижаться. Так, объем инвестиций в «облака» достигнет $53,1 млрд к 2019 году – это 46% от общего объема расходов на IT-инфраструктуру. В то же время финансирование «железных» сервисов сократится на 1,7%. Через два года, уверяют в IDC, поставщики услуг будут тратить $33,6 млрд на содержание публичных «облаков» и $19,4 млрд. на частные «облачные» технологии. 


Расти большой!

Объем российского «облачного» рынка будет расти гораздо быстрее, чем IT-рынок в целом, считают в IDC. К концу 2016 года он достигнет более $460 млн. со среднегодовым темпом роста в 50%. В исследовании Orange Business Services эти цифры разложили по полочкам – в следующем году рынок «облачных» технологий выдаст 19 млрд руб., дополнительных 20 млрд руб. составит емкость рынка услуг по созданию «облачной» инфраструктуры.


Ссылки по теме: 


Подробнее об облачных системах можно послушать 16 октября на конференции CloudTech Russia. Бесплатная регистрация на CloudTech Russia – тут.


Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно