Деловой клуб Эталон

«Это даже не кризис 98-го, это гораздо хуже. В РФ такого кризиса еще не было»

Известный миллиардер Борис Белоцерковский – в гостях закрытого делового клуба Эталон. На встрече лидер игрового бизнеса 90-х годов, опытный бизнесмен и просто – мудрый человек рассказал историю личного роста, говорил о финансовом кризисе нашего времени, об игровых автоматах и бизнесе в целом. Rusbase приводит самые интересные цитаты.


Борис Белоцерковский – владелец группы «Уникум» и компании «Ювенко». Экс-вице-президент Российской ассоциации игорного бизнеса, президент Российской ассоциации вендингового бизнеса, управляющий программы «Аэрофлот Бонус». Занимается издательской деятельностью: в его ведении известный журнал «Собака.ру», а также самый большой женский портал Woman.ru.

О начале карьеры

«Я был советским инженером, и представления о бизнесе никакого не имел. Читал книги, узнавал из них какую-то информацию. Потом пытался получить домашнее образование MBA. Ко мне приходил человек три раза в неделю, и с ним я занимался. У меня появилось понимание о финансовой отчетности и маркетинге. Ничего из того, что я узнал в институте, в жизни мне не пригодилось».

«...И тут наступает момент, когда после зарплаты в 100 рублей ты с удивлением обнаруживаешь у себя на счетах сотни тысяч и миллионы! Притом, что машина в то время все еще продолжала стоить шесть тысяч рублей».

О появлении игровых автоматов

«Законов, запрещающих деятельность, связанную с игровыми автоматами, тогда не существовало. Эта отрасль была малоизвестна, и я был приятно удивлен, когда она стала приносить хороший доход».

Борис Белоцерковский

После запрета игорного бизнеса в 2009 г.

«Мы занялись производством вендингового оборудования и открыли оперирующую компанию. Эти виды деятельности функционируют до сих пор. С точки зрения технологий, на настоящий момент мы наиболее продвинутая компания в мире».

О перспективах нового бизнеса

«Если бы мне предложили вендинговое направление – я бы согласился, но когда предлагают неизвестный для меня бизнес, я понимаю, что мне не известны ни проблемы, ни риски этого бизнеса. И такие проекты я не рассматриваю».

О кризисе

«Сейчас надо всем сокращать расходы, а не планировать какой-либо рост. Исключение составляет экспортный бизнес, который сейчас может быть весьма успешным».

«Это даже не кризис 98-го, это гораздо хуже. В РФ такого кризиса еще не было».

О главных принципах успешного предпринимателя

«Если тебе не нравится то, что ты делаешь, у тебя ничего не получится».

«Иногда со стороны кажется, что человек, поступающий порядочно, что-то теряет в бизнесе. Но в итоге ему все возвращается. Возвращается через его репутацию».

«Будьте креативными в бизнесе. Для этого читайте книги».

О гипотетическом президентстве

«Мне не хотелось бы становиться президентом. Однако, если бы это произошло – чисто гипотетически, – я дал бы людям больше свободы, потому как без демократии невозможно становление и развитие бизнеса». 

О лучшем месте для жизни и работы

«Лучше всего работать на заграницу, а если есть возможность – работать на заграницу за границей. Но признаюсь, сам я живу в России, потому что чувствую здесь душевный комфорт».


Материалы по теме:

Из российского стартапа можно выйти только «вон»

7 способов разрушить свой бизнес

13 новых венчурных фондов, которые запустились в 2015 году

Гендиректор не должен получать в десять раз больше сотрудника

В России деньги дают тем, кто красиво вешает лапшу на уши

Видео по теме:

Фото в статье: предоставлены клубом Etalon.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно