Светлана Зыкова

Можно ли продать дачу через «лотерею»?

Александр Кондратьев опубликовал пост на своей странице в Facebook. Из записи становилось понятно, что Александр хочет продать дачу. Но продать не обычным способом, а якобы разыграть в лотерею. 

Rusbase рассказывает историю Александра Кондратьева, основателя Beroongo, и разбирается, можно ли вести подобный бизнес в России. Как от продажи дачи перейти к идее социального проекта (а именно так и позиционируется Beroongo) — читайте ниже.


10 октября Александр Кондратьев опубликовал пост на своей странице в Facebook. Из записи становилось понятно, что Александр хочет продать дачу. Но продать не обычным способом, а как бы разыграть в лотерею. Полная стоимость дачи – 2,3 млн рублей (полная сумма сбора составит 2,86 млн) – разделится между «бэкерами», если говорить на манер краудфандинговых платформ, а один из них по итогам розыгрыша и получит дом. Для этих нужд был создан сайт Beroongo.ru. Там можно купить «шанс» (условная единица) на победу – но не себе, а кому-то еще. В случае выигрыша человек получит лот, сайт – свои 9% комиссии, а государство – 13% НДФЛ. Александр признается, что подсмотрел эту идею во Франции и «подогнал» под российское законодательство – в России физическим лицам запрещено проводить лотереи, а вот оставлять пожертвования и дарить «шансы» – можно.

image description
Александр Кондратьев
Основатель Beroongo

Мы не лотерея, мы – подарочный сервис. Лотерея – азартная игра, а мы совсем про другое. Многие люди не любят читать, а у нас на сайте все написано: «шансы» себе вообще купить нельзя.

Rusbase разобрался, насколько законны действия Александра и можно ли такой подход считать новой идеей для бизнеса, которая обречена на успех. За комментариями мы обратились к юристам.

image description
Илья Львов
Зарцын и партнеры

Сайт, согласно публичной оферте, заявлен как механизм по добровольному коллективному сбору денежных средств на общественнополезные цели, что соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ и федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Но функционал, представленный на сайте – это механизм лотереи. Лотерея, в соответствии с федеральным законом «О лотереях», понимается как игра, в которой одна сторона проводит розыгрыш призового фонда, а вторая сторона получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями.

В случае с Beroongo отсутствует ряд обязательных для лотереи требований, а именно – электронный лотерейный билет, также не соблюдены обязательные нормативы лотереи. Кроме того, невозможно квалифицировать деятельность сайта как тиражную или бестиражную лотерею. Также необходимо отметить, что не допускается проведение лотерей с использованием интернета.

Александр утверждает, что такая схема будет интересна людям, которые мало зарабатывают и не могут позволить себе крупных покупок. В их ситуации «шансы» – одна из немногих возможностей получить дачу в Астрахани.

image description
Александр Кондратьев
Основатель Beroongo

Отношение к проекту зависит от дохода человека. Если доход позволяет купить дорогую вещь или взять в кредит, наше предложение ему будет неинтересно. А вот большая часть населения очень заинтересуется – у нас в стране огромное число людей живет за чертой бедности.

Предполагается, что схема будет схожа с краудгифтингом – то есть, коллективным дарением. Но краудгифтингом такую схему тоже назвать сложно – в случае с покупкой подарков деньги идут не просто на что-то конкретное, но и подарок потом достается заранее известному получателю, а не кому-то из «бэкеров».

image description
Александр Кондратьев
Основатель Beroongo

Я изучил этот вопрос и понял, что минус краудфандинга в чистом виде – это практическая невозможность собрать себе на «мечту».

Проект такого рода стал первым для Александра. В дальнейшем планируется развивать сайт, пустить на него других людей , которые смогут выставлять свои «лоты» (уже поступают первые предложения). И даже делать «стипендии» для студентов – по той же схеме. Здесь, конечно, всплывает вопрос доверия: в конце концов, Александр не зря просил своих знакомых подтвердить в комментариях это «знакомство» – мало кто согласится нести деньги человеку без каких-либо гарантий.

image description
Александр Кондратьев
Основатель Beroongo

Я не скрываю лицо, имя и фамилию. Но фактор доверия надо зарабатывать – в первую очередь, временем. И людям, которые сомневаются в нас, я говорю: время покажет. Но негативно настроенных людей всего процента два.

Вырученные деньги после удачного сбора на дачу (то есть, комиссию 9%) Александр планирует передать астраханской многодетной семье Веры Дробинской – Вера известна в сети тем, что забрала в свою семью семерых детей из Разночиновского детского дома-интерната.

Тем не менее юридическое оформление подобных «нестандартных» проектов в России до сих пор остается большой сложностью.



По теме: Краудинвестинг в России: юридические аспекты



image description
Илья Львов
Зарцын и партнеры

Исходя из содержания раздела сайта «Как это работает?», пользователь осуществляет не пожертвование, а дарение. Это не соответствует заявленному в оферте, т.к. дарение не подразумевает общественно полезные цели.

Но из оферты и соглашения следует, что сайт, по сути, является благотворительной организацией. Для законной работы требуется регистрация юридического лица как некоммерческой организации. Таким образом, необходимо определиться: если сайт занимается благотворительной работой, то нужно привести в соответствие организационно-правовую форму. Однако, исходя из задач создания сайта, считаем правильным вести деятельность в рамках потребительской кооперации и проводить розыгрыши в рамках деятельности кооператива.

Александр говорит, что юридическую чистоту проекта он старается соблюдать тщательно – не хочется «терять лицо» и нужно зарабатывать доверие, чтобы дальше развивать бизнес. Заинтересовавшись юридической стороной вопроса, мы попросили Сергея Матюшенкова, адвоката, партнера юридического агентства «Москоу Лигал Косалтинг», прокомментировать легальность проекта и объяснить, может ли «бэкер» каким-то образом себя обезопасить.

Развернутый комментарий Сергея доступен тут.

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно